Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Барто А. Л.

   Творчество А. Л. Барто относится к одному из самых замечательных явлений отечественной литературы для детей. Поэтессе удалось в своих произведениях глубоко и точно отобразить жизнь ребёнка во всех её многообразных проявлениях. Стихотворения А. Л. Барто, наряду с другими классиками, – К. И. Чуковским и С. Я. Маршаком – до сих пор в приоритете у многих современных педагогов и родителей.

   А. Л. Барто имеет еврейское происхождение (Гетель Лейбовна Волова). Семья, в которой она родилась (17 февраля 1906), имела давние медицинские традиции. Здесь очень ценилось образование и начитанность. Семейство Воловых было довольно обеспеченным. Первичное образование Агния получала дома. О развитии дочери очень сильно заботился отец, научивший её читать по книгам Л. Н. Толстого. Профессия Л. Н. Волова – ветеринарного врача – с раннего детства обеспечила Агнии общение с животными, привила любовь к ним.

   Помимо Л. Н. Толстого Агния очень любила басни И. А. Крылова, и это увлечение породило в ней мечту стать шарманщиков и ходить по дворам, играя на шарманке и привлекая внимание людей. Отец Агнии видел для дочери иное будущее – на балетной сцене. Сама же Агния, в скором времени забывшая о карьере шарманщика, начала всерьёз думать о писательстве. Уже в детстве она начала писать стихи.

   Но ей всё же пришлось поступить в хореографическое училище, выполняя желание отца, но с поэзией она не расставалась. Неизвестно, как пошла бы жизнь А. Л. Барто далее, если бы не нарком просвещения А. М. Луначарский. Именно он дал Агнии совет серьёзно заниматься литературой (и хотя Барто в течение года выступала с балетной труппой, к совету наркома она прислушалась). На Луначарского произвело большое впечатление выступление Агнии на выпускном, в хореографическом училище. Где она не только танцевала, но и читала собственное стихотворение под названием «Похоронный марш».

   И Агния направилась со своим поэтическим материалом в Госиздат. Как и в случае с Луначарским, здесь её вновь ждала неожиданность: молодой поэтессе предложили писать для детей, на что она никак не рассчитывала, поскольку собиралась заниматься «взрослой» литературой. Детская литература казалась Агнии делом несерьёзным. В обратном мнении её убедили мэтры – М. Горький и В. В. Маяковский.

    Барто настолько увлеклась этим, что начала всерьёз изучать детскую речь – непосредственно из общения с детьми, для чего часто посещала детские сады и школы. Шлифовать мастерство ей помогали на первых порах С. Я. Маршак и К. И. Чуковский.  

   В 1925 году в жизни Агнии свершаются два важных события: она выходит замуж за П. Н. Барто – орнитолога и поэта и выпускает сборники стихотворений – «Мишка-воришка» и «Китайчонок Ли». В 1927 году у супругов рождается сын Игорь (Гарик), впоследствии трагически погибший под колёсами грузовика в восемнадцатилетнем возрасте (1945). И хотя у мужа и жены была общая профессия и несколько стихотворений они написали совместно, их семейная жизнь закончилась в 1935 году. Барто начала жить с другим мужчиной – учёным А. В. Щегляевым, с которым осталась до конца жизни. В этом браке родилась дочь Татьяна.

  Всё это не препятствовало творческой активности Барто: её книги с детскими стихотворениями регулярно появляются на прилавках книжных магазинов (1928 – 1939). Среди них – классические сборники, такие, как «Игрушки», «Снегири», «Мальчик наоборот» и другие. Популярность Барто не была защитой от нападок: поэтессу часто критиковали, в частности, за использование нестандартной для детской поэзии рифмы. В 1940 году Барто написала сценарий комедии «Подкидыш», где блистала Ф. Г. Раневская – хорошая знакомая её мужа.

  В 1941 году началась Великая Отечественная война. Этот период жизнь Барто проходит в Свердловске, куда она была эвакуирована вместе с мужем.  В этот период она проявила себя как военный корреспондент – от газеты «Комсомольская правда» она была командирована на фронт. Глубоко преклоняясь перед подвигом взрослых бойцов, Барто всё же мечтала рассказывать своим читателям о подвигах детей и подростков. Не желая терять время даром, она освоила профессию токаря и встала за токарный станок. Всё это время она не переставала общаться с детьми – в том числе и теми, кто трудился рядом с ней на заводе.

   В 1944 году поэтесса вернулась в Москву, где и случилось несчастье с её сыном. Это произошло практически перед самой победой. Горе разлучает Барто с поэтической музой, у неё возникает депрессия. К жизни Барто вернуло проверенное ею средство – общение с детьми. Агния Львовна начала активно посещать детские дома, где теперь жили дети-сироты, потерявшие своих родителей во время войны. Так рождается поэма «Звенигород» (1947), отличающаяся по своему звучанию от прежних стихотворений Барто.

   Далее произошли и другие перемены в жизни прославленной детской поэтессы. Толчком тому послужило полученное ею письмо от неизвестной женщины, которая просила Барто помочь найти ее дочь, потерянную во время войны. Агния Львовна откликается на эту просьбу, и её действия увенчиваются успехом – мать и дочь воссоединяются. После этого на Барто обрушивается шквал писем с подобными просьбами. Так рождается новое детище Барто – радиопередача  «Ищу человека» (прообраз современного шоу «Жди меня»), принесшая огромные результаты.

   Однако Барто продолжает работать над стихотворениями и сценариями (помимо «Подкидыша», она написала сценарии к фильмам «Алёша Птицын вырабатывает характер» и «Слон и верёвочка»). С 1970 по 1974 гг. Барто входила в состав жюри Международной детской премии им. Г.-Х. Андерсена, совершила много зарубежных поездок. В 1970 году умер муж А. Л. Барто. Оставшись одна, Барто продолжала писать и помогать людям. Свою благотворительную деятельность она старалась не афишировать, будучи по природе человеком скромным и не тщеславным. Умерла Агния Львовна Барто 1 апреля 1981 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru