Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Островский А. Н.

    А. Н. Островский относится к тем деятелям русской культуры, которые сыграли в ней ключевую роль, совершили переворот. Будучи автором, сорока семи оригинальных пьес, А. Н. Островский, по словам И. Н. Гончарова, достроил то театральное здание, фундамент которого уже заложили Д. И. Фонвизин, А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь.

   А. Н. Островский родился 12 апреля 1823 года в Москве в чиновничьей семье. Отец будущего драматурга был отлично образован в гуманитарном плане, а в доме была отличная библиотека. Все условия были созданы изначально для того, чтобы приобщить Александра к знаниям, к русской культуре. Однако домашнее воспитание было построено так, что мальчик изучал и иностранные языки, интересовался ими. Островские продуманно подобрали учителей и воспитателей для сына. Он был настолько хорошо подготовлен, что без труда поступил в гимназию. В 1840 году юноша окончил её с отличием. Уже в годы обучения в гимназии Александр проявил очевидный интерес не только к литературе, но и театру. Это проявилось в частом посещении спектаклей Малого театра, где играли великие актёры: Мочалов, Щепкин, Шумской и другие.

   В 1840 году А. Н. Островский становится студентом юридического факультета Московского университета. Там он посещает лекции по истории и философии. Интересно, что одним из университетских друзей Островского был К. Д. Ушинский (1824 – 1871), ставший впоследствии светилом отечественной педагогики. Здесь, же в университете, Островского постигло и разочарование в юриспруденции. Он решает прервать обучение, чтобы посвятить свою жизнь литературе. Но в полной мере это ему не удаётся. Выполняя требования отца, Александр Николаевич поступает на службу. Теперь он числится канцеляристом в суде (сначала в Совестном, потом – в Коммерческом). Погрузившись в бесчисленные тяжбы, он познал все тонкости и нюансы судопроизводства с его бюрократизмом и крючкотворством, что потом помогло ему в его драматургической деятельности. Здесь рождался материал для будущих пьес.

   Однако это дело очень тяготило Островского. Он мечтал о театре и литературе. Тем более что он уже являлся автором повести, написанием которой руководил сам Н. В. Гоголь (1809 – 1852). Но не проза принесла славу А. Н. Островскому, а драматургия, конкретнее – его первая пьеса «Банкрот» (1850). Она была напечатана в журнале «Москвитянин» под названием «Свои люди – сочтёмся!». Её успех был поразителен. Далее пьесы пошли одна за другой. Их названия сегодня известны всем, а объединяющим началом этих произведений стало место действия – Замоскворечье. Благодаря этому обстоятельству Островский получил прозвище «Колумб Замоскворечья». Одной из крупнейших пьес Островского этого периода явилась «Гроза» (1859). Она отличается сложной поэтикой и глубоким смыслом. Как и многие пьесы драматурга «Гроза» потрясла и зрителей, и критиков.

   В 1861 году творчество А. Н. Островского обновляется. Образы, жанры, темы – всё это подвергается значительному расширению и углублению. Драматурга начинает интересовать история. По его мнению, исторические пьесы способствовали лучшему осмыслению настоящей жизни. Так появляются такие драмы, как «Тушино» (1867), «Василиса Мелентьевна» (1868) и многие другие. Впрочем, не оставляет он и современных тем, о чём свидетельствуют пьесы «Шутники», «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги», «Лес». В 1873 году зрители и читатели знакомятся с новым шедевром Островского – «Снегурочкой». Это многоплановое произведение наполнено очарованием, поэзией и грустью.

   Высшим достижением в последний период творчества справедливо считается пьеса «Бесприданница» (1878). Это была сороковая по счёту пьеса А. Н. Островского, и она открыла новый этап в его литературно-драматической деятельности. И далее он уже не снижал взятую высоту: пьесы «Сердце не камень» (1880), «Таланты и поклонники» (1881), «Без вины виноватые» (1883), «Не от мира сего» (1885) подтверждают это.

   Жизнь Островского практически в полной мере была посвящена театру. Важным делом его жизни можно назвать создание Артистического кружка (1866). Его роль в формировании русского театра неоценима.

   Личная жизнь А. Н. Островского не была столь разнообразной, как его творчество, но и в ней были интересные события. Подобно Обломову из знаменитого романа И. А. Гончарова, Островский жил с простой женщиной – Агафьей Ивановной (с героиней «Обломова» у них совпадают даже имена), которая была ему поддержкой и опорой. Однако долгое время у него были сложные отношения с актрисой Л. П. Косицкой (1829 – 1868), которые завершились крахом. Вместе с тем совместная жизнь с Агафьей Ивановной продлилась целых двадцать лет. Все дети, которые родились у них, неминуемо умирали. Когда же в 1867 году Агафья Ивановна скончалась, он два года был в одиночестве, после чего вступил в брак с Марией Бахметьевой. У супругов родилось шестеро детей, но их жизнь нельзя было назвать безбедной или беззаботной. Мария Васильевна часто не понимала той степени отдачи искусства, которая характеризовала личность её супруга. Но ещё более тяжким испытанием оказалась прогрессирующая болезнь – стенокардия. От неё драматург и скончался 2 июня 1886 года в костромском имении Щелыково. Могила драматурга также находится в Костромской области.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru