Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Надеждин Н. И.

   17 октября 1804 года в селе Нижний Белоомут, находящемся в Рязанской губернии, в семье Надеждиных – потомственных священников – родился сын Николай. Воспитанный в православных традициях, он продолжил начальное домашнее образование в Рязанской семинарии, которую окончил в 1815 году. Его успехи в учёбе были выдающимися, что позволило ему стать студентом Московской духовной академии. Ещё в детстве, до учёбы в семинарии Николай полюбил чтение и занялся поэзией, будучи самоучкой в этом деле. Эти занятия не тормозили учебного процесса. В академии, где, по признанию самого Надеждина, началось его истинное становление как личности, он с равным увлечением и интересом постигал и богословские, и философские науки.  Как и в семинарии, итоги окончания Академии были более чем впечатляющими (1824).  Следующий  этап жизнедеятельности Надеждина – преподавательская деятельность. В течение двух лет он преподавал языки – латинский и немецкий – в своей alma mater, т.е. Рязанской семинарии. В 1826 году происходит перелом: отказ от преподавательской службы и от духовного звания. С этого момента Надеждин живёт в Москве и начинает карьеру домашнего учителя. Хотя только лишь этот вид деятельности не мог удовлетворить его в полной мере. Надеждиным руководит жажда познания, которую он удовлетворял посредством богатой домашней библиотеки дворянина Самарина, чьих детей он обучал.

   Живя закрытой жизнью, в отдалении от социума, Надеждин, тем не менее, следил за кипучей литературной жизнью Москвы. Особенно привлекает его полемика между петербургскими и московскими журналами, в которой он для себя избирает позицию сторонника классицизма. Не принимая романтизма, Надеждин в основе классицизма видел «сознательное творчество». У Надеждина возникает потребность высказаться, но он не решается на этот шаг, поскольку его останавливает собственная неизвестность. Ситуацию меняет знакомство с М.Т. Каченовским (1775 – 1842) – историком, преподавателем Московского университета. Именно Каченовский стимулирует Надеждина на публичную деятельность, выступления в печати (начиная с 1828 года).

   Статьи, переводы, очерки Надеждина (а он выступает под литературным псевдонимом  «экс-студент Никодим Надоумка» или «Недоумка») вызывают большой общественный резонанс, привлекают к нему внимание. В своей критике Надеждин затрагивает вопросы нравственности в литературе и искусства, их воспитательной функции. Под его перо попадают произведения А.С. Пушкина, У. Шекспира, П. Де Кальдерона, Дж. Г. Байрона, Е.А. Боратынского и др. Взгляды Надеждина кажутся неприемлемыми многим его прогрессивным современникам, в том числе, и А.С. Пушкину. Однако в 1829 году Надеждин уже входит в число участников Общества истории и древностей российских, а в 1830 году защищает докторскую диссертацию, не имея степени магистра, т.е. совершает значительный рывок вперёд.

   Докторская степень позволила Надеждину преподавать в Московском университете, что он и начинает делать, читая студентам лекции по археологии, изящным искусствам и другим предметам. Среди его слушателей были В.Г. Белинский и К.С. Аксаков, Н.В. Станкевич. Последние (Аксаков и Станкевич) были весьма  впечатлены его лекциями, построенными на импровизациях и оказавшими существенное влияние на их дальнейшее развитие. Противоречивая система взглядов Надеждина вызывала столь же противоречивые мнения о нём. Потому наравне с восторженными людьми существовали и полярные суждения о нём.

   Всё это не мешало его многочисленным проектам, одним из которых был журнал «Телескоп» с очевидной просветительской направленностью. Вместе с журналом выпускалось и приложение к нему под названием «Молва». Сам Надеждин был в числе ведущих авторов, в число которых многие передовые публицисты, критики и писатели. Очень скоро и журнал, и его приложение сделались очень популярными изданиями.

   Интересно, что занимая должность преподавателя университета, Надеждин не оставлял домашнего учительства, но только теперь он обучал детей в семействе Сухово-Кобылиных. Именно там возникает романтическая история, связанная с именем Елизаветой Сухово-Кобылиной (1815 – 1892), которая была в числе учеников Надеждина. Выделив её способности (и не случайно, ведь спустя время Елизавета стала профессиональным литератором, известной нам сегодня под именем Евгения Тур), учитель и ученица сначала оказались связанными дружескими отношениями, которые довольно быстро переросли в более серьёзные отношения. Влюблённые мечтали вступить в брак, но встретили решительное сопротивление со стороны родителей невесты, которые посчитали Надеждина недостойным их дворянского звания. Более того, жёсткий конфликт с братом Елизаветы – Александром Васильевичем Суховово-Кобылиным (1817 – 1903) – известным драматургом – вынуждает его и вовсе покинуть Москву.

   Надеждин отправляется за границу (тем более что и здоровье его оставляет желать лучшего). Италия, Франция, Германия – вот страны, которые он посещает. Путешествие его было интеллектуально насыщенным, благодаря встречам со знаменитыми европейцами, чтению лекций, получению новых знаний. Вернувшись на родину, он продолжает свою научно-познавательную деятельность (в том числе и археологическую на берегах Чёрного моря), но здоровье его так и не восстанавливается. В 1835 году Надеждин покидает службу. На некоторое время он перебирается в Вологодскую губернию, где усиленно занимается историей. Однако здоровье Надеждина требует тёплого климата, поэтому он переезжает в Одессу.

    В период с 1841 по 1846 года Надеждин создаёт значительное количество трудов по истории и религии, которые обогатили историческую науку. Пребывая в Одессе, он не оставляет и привычного для него редакторского труда –  в журнале «Одесский альманах». Этот пост он занимает один год – с 1838 по 1840 годы. Переехав в Петербург, Надеждин продолжает эту деятельность в журналах столицы. Одно из таких изданий – «Географические известия», второе – «Журнал Министерства внутренних дел» (в этом учреждении Надеждин состоял на службе и проводил по его заданию своеобразное журналистское расследование).  

   Итак, Н.И. Надеждин проявил себя как личность высокоодарённая, с разносторонними интересами и оригинальным мышлением. Его личная жизнь осталась неустроенной, но своеобразной компенсацией этому можно считать его богатейшее творческое наследие, имеющие большое значение для таких наук, как история, география, история религии, археология, литературоведение. Умер Н.И. Надеждин 23 января 1856 года. Его могила находится на Смоленском православном кладбище.

Яндекс.Метрика Проверка сайта