Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "История мира"

на тему: "Армения до завоевания Римской империей".

 

    План

1. Введение.

2. Первые племена и народы, проживающие на территории Армении.

3. Государства на территории Армянского нагорья, существовавшие до римлян.

4. Быт и религия народов населявших территорию Древней Армении.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

    Истории армянского народа посвящено множество соответствующих работ – монографий, книг, в том числе и художественных, учебников. Вся жизнь этноса протекала на территории, так называемого, Армянского нагорья с многочисленными горными хребтами, реками, озерами и потухшими вулканами. Оно находится между Малоазийским и Иранским плоскогорьями, в северо-западном районе Передней Азии.

   История Армении одна из древнейших на земле, богата различными важными событиями, полна сказаний и легенд (легенда о прародителе Ное), сменой периодов могущественных царств и глубоких падений, достатка, процветания и драматичных кровавых войн.

   В этой реферативной работе речь пойдет о самой древней части истории этой страны: от первобытных времен до завоевания Римской империей, то есть до 331 г. до н. э., когда стремительные победы Александра Македонского быстро подчинили могущественные прежде государства Малой Азии, а затем  власть перешла римлянам.

   2. Первые племена и народы, проживающие на территории Армении.

   О том, какие древнейшие народности и племена населяли Армянское нагорье, достаточно мало информации и в наше время. До сих пор ученые спорят, ищут ответы и создают, скажем, так, противоречивые хронологические работы по этой тематике.

  Однако все-таки существуют приметы этнической общности обширной части населения той территории и датируются они периодом с IV по III тыс. до н. э. Ими были племена субарейцев или хурритов, которые в середине III тыс., предположительно, мигрировали к берегам Средиземного моря. Свидетельством их жизнедеятельности стали, найденные учеными артефакты, а именно, керамические изделия достаточно сходные по форме с теми, что использовали племена Армянского нагорья.

   Более «точным» периодом, благодаря сохранившимся в письменных памятниках свидетельствам, когда можно с уверенностью назвать древние армянские этносы, считается II тыс. до н. э. В южной части территории проживали дружественные (родственные) друг другу хурритские и урартские племена.

   Хурритами был заселен ареол от западной излучины Евфрата до озера Ван (страны Алзи, Пурулумзи, Шубриа и др.). Но плотность населения достигала пика на территории, простиравшейся от Средиземного моря через северную Месопотамию к Ассирии и Вавилонии. Именно в северной Месопотамии в XVI в. до н. э. хурриты основали собственное государство Митанни со столицей Вашшугане. Это государство-покровитель, которое значительным образом влияло на Ассирию, южное Армянское нагорье, страны, расположенные по верхнему течению Евфрата, Переднюю Азию (некоторое время).

   Оно состояло в «дипломатических» отношениях с могущественными государствами этого периода – Вавилоном, Египтом и Хатти (Хеттским царством). Большим достижением народа является создание собственной письменности, за основу которой было взято аккадское (вавилоно-ассирийское) клинописное письмо.

   Но существовало государство лишь до XIV века. Сперва под давлением Хатти ослабло, а затем и вовсе подчинилось Ассирии, которая в то время набрала силу.

   Следующими племенами (родственными хурритам), заселявшими бассейн о. Ван, были урартские племена. Этот племенной союз, именуемый Уратри (Уруатри), в XIII в. до н. э. насчитывал в своем составе восемь этнических объединений.

   После экспансии Ассирии, под предводительством царя Салманасара I (1280–1261), союз Уратри распадается, и на смену приходит более мощный – Наири. Он занимает обширную территорию нагорья, примерно от о. Урмия до долины реки Чорох. Но все-таки прочность его оказалась невелика и на авансцене снова появляется союз Уратри.

   Стоит отметить, что к концу III – началу II тыс. до н. э. Армянское нагорье (западные, центральные и восточные части) было заселено индоевропейцами, другими словами, кровными племенами хеттов-неситов и лувийцев. Ассимилировав хаттов или протохеттов, одновременно впитали основы их культуры. Просуществовало оно до начала XII в. до н. э., а образовалось намного раньше хурритского (XVII в. до н. э.).

    Хетты являются создателями богатой и разнообразной культуры, включающей письменность на базе аккадского клинописного письма. Учитывая тот факт, что военная организация и армия у них находились на высоком уровне, неудивительным будет и наличие развитого рабовладения по сравнению с хурритами.

   В южных районах Малой Азии обосновалось государство лувийцев, однако этот же этнос проживал также северо-восточнее рассматриваемых районов – в странах долины западного течения Евфрата: Куммухе, Мелиде, Ишуве, Сухме и др., расположенных между государством Хатти и Армянским нагорьем. Данный народ использовал иероглифическое письмо («хеттские иероглифические надписи»).

    Крепкий племенной союз Хатти образовался и существовал в ареоле верховий рек  Гайл-гет (Келкит) и Чорох, охватывая также область Высокой Армении в верховьях Евфрата. Одновременно с ним по хронологическим источникам видно, что упоминается страна Аззи, но однозначно сказать невозможно был ли это верный союзник или входящая область. Объединение Хайаса-Аззи можно, конечно же, рассматривать как пограничное состояние перед появлением истинного государства. В подтверждение тому – существование совета старейшин, при чем, наряду с вождем, однако, право принятия решений сохранялось в независимости от воли вождя. Население в основном занималось земледелием (в том числе и садоводством) и разведением скота, как мелкого, так и крупного. Язык, применяемый людьми, был схож с хурритским, либо родственным хеттам и лувийцам. Первые в XV–XIV вв. до н. э. часто противоборствовали с Хайасой-Аззи.

   И наконец, в северной части Армянского нагорья от о. Севан до района Карса, был расположен большой племенной союз Этиуни, предположительно близкий (этнически) хурритам.

   Лишь в начале XII в. до н. э. начинается миграция индоевропейских армяноязычных племен, которые в разных источниках именуются по своему, в ассирийских – мушку и уруму, в греческих – аримами, а в последствии – арменами. Таким образом, начинается ассимиляция юго-западных районов нагорья, заселенных хурритами, хеттами и лувийцами.

    3. Государства на территории Армянского нагорья, существовавшие до римлян.

    Перечисленные прежде протогосударства, образованные племенами и народностями, населявшими Армянское нагорье, были не столь развитыми по сравнению с тем образованием, которое создали урарты. Осуществить этот переход к более крупной и могущественной структуре получилось при помощи военной силы, а затем поддерживать еще и этот статус в течение двух с лишним столетий.

   Все это не могло происходить без сильного поколения правителей, наиболее из значимых и способствующих поднятию величия можно считать девять следующих друг за другом личностей, а именно.

  1. Первым урартским царем, о котором есть упоминания в ассирийских надписях, датированных 859 г. до Р. Х., является Араме. Его владения не были столь велики на то время, всего лишь занимали площадь бассейна о. Ван с северо-западным ореолом р. Драцани (Мурад).
  2. Следующим из известных правителей был Сардури I, сын Лутипри. Его вкладом в строительство суверенной державы по праву признается возведение стен столицы Урарту – Тушпы, ведь об этом сохранились письменные свидетельства в виде документов на нескольких языках, где, по примеру ассирийских правителей, урартский царь называет себя «царем царей».
  3. Достойным наследником становится Ишпуини (приблизительно 825–810 гг. до Р. Х.). Его достижение – развитие письменности, в своих источниках урарты именовали свою страну Биайнили, и расширение границ на юг и северо-запад, где неизбежно сталкиваются с Ассирией.
  4. Период правления Минуа (810–786 гг. до Р. Х.), сына Ишпуини – господство Урарту в Передней Азии. Тушпа приводится в полную обороноспособность, создаются оросительные каналы, которые существуют и поныне, хотя по армянской традиции один из известнейших переименовали в «Канал Шами-рам» и присвоили «авторство» полулегендарной царице. Военная экспансия продолжается с еще большей активностью: страны Мана и Муса-сир под полным контролем урартов, юг, север (на склонах горы Арарат появляется город Минуахинили) и западное направление (столкновения с армяноязычными племенами) штурмуются с успехом.
  5. Сын Минуа Аргишти (786–760 гг. до Р. Х.), в свое время занял Араратскую долину и основал два города (Эребуни и Аргиштихинили – первая армянская столица, впоследствии названная Армавир). Был провокатором и победителем в крупных столкновениях с ассирийскими царями Салманасаром IV и Ашшурданом III.
  6. В середине VIII столетия уже Сардури II (760–730) продолжает завоевание Закавказья, тем самым поддерживая могущество государства. Однако ассирийский царь Тиглат-паласар III, создав могущественную армию и заручившись поддержкой союзников, вторгается во владения Урарту, пересекает его с запада на восток, осадив Тушпу, но, не сумев овладеть могучей цитаделью, разрушает город и уходит.
  7. Большие понесенные потери не прошли безболезненно, однако наследник Сардури II – Русе I (730–713) восстановил разрушенные города, вместо Тушпы на ее северо-западных осколках была возведена новая столица Русахинили и ряд оборонительных крепостей. Однако в 714 году уже новый ассирийский правитель Саргон II (722–705) нанес повторный сокрушительный удар по державе урартов.
  8. Увечья «залечивал» уже Аргишти II (713–685), который укрепил северо-западную границу Урарту, построив мощную крепость в районе Ерзинка (Алтын-тепе) и предпринял походы в северные районы Иранского нагорья.
  9. Последним правителем могущественного Урарту считается Руса II (685–645). Период его царствования обозначен «затишьем» в ассиро-урартских отношениях, не считая некоторых эпизодов, так как появились общие враги, но продолжение походов в восточные области Малой Азии, в страну хеттов все-таки присутствовало. А также имелся строительный пик активности в Ване и Араратской долине (крепость Тейшебаини на холме Кармир-блур в Ереване).

     Последующими царями проводилась умиротворяющая политика, и деятельность их протекала исключительно в Биайнили, и в стране Аза, что говорит об утрате былой славы, которая распространялась прежде по всей территории Армянского нагорья. Таким образом, исходя из исторических сведений, приблизительно к 590–580 гг. до н. э. великое государство Урартру навсегда уходит в прошлое. На его осколках уже возникло Армянское государство, которое и было поглощено Римом, после его завоевания Александром Македонским.

    4. Быт и религия народов населявших территорию Древней Армении.

   Армения – горная страна, занимающая северо-восточную часть Армянского нагорья с множеством крупных рек и озер. Несмотря на сложный рельеф и обусловленный этим же климат, древние поселения на обозначенной территории появились приблизительно два миллиона лет назад, когда первые человекоподобные под влиянием трудовой деятельности стали напоминать современных людей с членораздельной речью, возможностью выполнять более тонкую работу (кисти рук были сформированы правильно). Другими словами, первые археологические раскопки, подтверждающие деятельность человека, на местности датируются именно эпохой палеолита (древнекаменный век).

    Что же можно сказать о быте населявших в то время народов Древнюю Армению? Однозначно то, что учеными были найдены орудия труда, начиная от таких как рубило, что позволяло выполнять многоцелевые работы, и, заканчивая теми, что были сделаны для специальных целей, то есть человек приспособился и уже мог резать, строгать дерево (кость) или даже его сверлить. В результате чего стало возможным как охотиться (бык, северный олень, мамонт), так и рыбачить, а затем и готовить свою добычу на огне, способ искусственного добывания которого считается самым большим достижением того периода.

   Все представленные находки являются подтверждением древнейшего расселения по нагорью. Эти же находки являются доказательством беспрерывной деятельности населения нагорья на протяжении всего древнекаменного столетия, включающего в себя периоды: нижний (до 100 тыс. лет до нашего времени), средний (до 40 тыс. лет), верхний (40 тыс. лет – 15-12 тыс. лет тому назад).

   Завершением последнего периода стало изменение климата, ледники таяли, температура повышалась и, следовательно, условия жизни становились более приемлемыми, а, значит, и способствовали всевозможному развитию жизнедеятельности.

   Своеобразным этапом «улучшения» жизни человека на территории Армении стал новокаменный век. Раскопки археологов говорят, что найденные поселения (VIII — середина V тыс. до н. э.) были качественно модернизированы, в это время создаются первые необожженные предметы утвари, все орудия труда поддаются шлифовке, развивается скотоводство и земледелие. Создаются непрочные зачатки племенных союзов, состоящих из родовых племен.

   Следующим «переходным» периодом можно по праву считать меднокаменный, или энеолит (вторая половина V тыс. и IV тыс. до н. э.). Поселения Шамирамалты, Техут, Кюль-тапа и другие охарактеризовываются полным формированием скотоводства и земледелия, в подтверждение чему – наличие орудий труда для обработки почвы и сбора урожая, а также разводится и приручается мелкий, крупный рогатый скот. Возникают ремесла и производства тканых изделий из шерстяных и растительного происхождения нитей. Однако метал и камень еще долгое время параллельно используются при изготовлении орудий, хотя в итоге важнейшим достижением эпохи станет производство изделий из меди. Эпоху энеолита можно также считать началом обширных межрегиональных связей.

    Ill тыс. до н. э. не прошло бесследно и для Армянского нагорья, так как в соседних странах (в долине Нила – Египет, в долине Тигра и Евфрата – Шумер и Аккад) происходил процесс создания (возникновения) государств, который не мог не повлиять и на изучаемые нами территории. Влияние этих цивилизаций заключалось в том, что родовое общество стало трансформироваться из матриархального в патриархальное, где ступени родства уже определялись по отцовской линии. Такой переход объясняется ростом  производства и ролью мужчины в экономической и общественной сферах жизнедеятельности. К концу этого периода намечается и имущественное выделение населения — появляется родовая знать.

   Эпоха бронзы (Ill – II тыс. до н. э.) для Армянского нагорья ознаменовалась подъемом производительных сил общества. Земледелие становится пахотным, орошение получает широкое распространение за уходом культур и не только в полях, но и при садоводстве. В число одомашненных животных включается лошадь. Ремесла развиваются более профессионально, наряду с уже с прогрессирующими – обработка камня, кости, кожи, дерева, керамического дела, наблюдаются крупные достижения в металлургии. А именно создается сплав меди и олова – бронза, который позволяет делать орудия труда, украшения и даже оружие с более устойчивыми показателями прочности и «носкости». Развивается и оттачивается ювелирное мастерство, изделия из золота, серебра и полудрагоценных камней приобретают тонкость.

    Артефактами ремесленного производства можно назвать «армянские» памятники бронзового века (Шенгавит, Мохраблур и др.) и богатейшие погребения (Трехк-Триалети, Кировакан, Лчашен). Эти материалы, как и обнаруженные в горах нагорья наскальные изображения, также говорят о процессе духовного развития социума, который естественным образом пришел к разложению первобытнообщинного строя. Ведь именно у родоплеменной знати в обиходе было большее количество лучших пахотных земель, крупные стада и другие материальные блага. Быт этой прослойки общества настолько становится богаче, что в средний и поздний бронзовый период, что даже погребения отличаются невероятной роскошью. В усыпальницы кладутся прекраснейшие разукрашенные погребальные повозки, инкрустированное оружие и украшения, а также рабы, которых предварительно умерщвляли, прежде чем захоронить со своими хозяевами. Таким образом, общество стремительно превращается классовым.

   Одновременно с трансформацией бытовой и общественной жизнью происходит превращение примитивных первобытных религиозных представлений в сложную иерархию как человекоподобных, так и животных божеств, олицетворяющих силы природы, предков, верования, охотничьи и «плодородные» приметы.

   В это время получают широкое распространение циклопические крепости из огромных каменных блоков, что подтверждает наличие частых межплеменных столкновений и, соответственно, развитие военного «промысла». В свою очередь это обстоятельство еще более укрепляет позиции родоплеменной знати.

   К тому же к концу II тыс. до н. э. на Армянском нагорье начинается использование железа, знаменуя собой приход одноименного века. Высокие качества материала дают новый виток производительных сил. Таким образом, этот начальный период древнеармянской истории говорит, что общество в то время находилось в преддверии образования государства.

  5. Заключение.

   Рассматривая этот период истории Армении можно сказать однозначно, что этносы и народы, вышедшие из данной колыбели, имеют древнюю историю с богатейшим кладезем событий, которые укрепляли и взращивали государственное единство, несмотря на всевозможные катаклизмы и войны.

  Даже не смотря на «привередливый» климат, население все же стремилось и развивалось как в земледелии, так и в промышленном хозяйстве. Использовалось военное дело, как способ расширения своих территорий и влияния на соседние государства. Постоянно взращивалась государственное управление, пример тому великое образование Урартру. Однако по истечении времени, ассимиляция и влияние соседствующих держав приводит к построению уже истинного Армянского государства, в последствие подчиненного Риму.

   6. Список литературы.

1. Армения. Быт, религия, культура / Сирарпи Тера-Нерсесян – Центрполиграф, 2011 – 180 с., 45 ил.

2. История Востока. Восток в древности. – Восточная Литература, 2002. – Т. I. – 332 с.

3. Дьяконов И. М. Предыстория армянского народа. История Армянского нагорья с 1500 по 500 г. до н.э. Хурриты, лувийцы, протоармяне / Еремян С. Т. – Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1968. – 266 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru