Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Белинский В. Г.

   В. Г. Белинский появился на свет в Свеаборге (территория современной Финляндии). Это событие произошло 30 мая 1811 года. Дедом Виссариона был священник, отец – врачом. Через пять лет после рождения сына семья сменила место жительства и переехала в Пензенскую губернию. Там он сделался студентом училища. Немного позже он начал обучение в Пензенской гимназии (1825). Однако все мысли молодого человека были направлены к лучшему заведению страны – Московскому университету. Не окончив курса в Пензе, но преодолев множество препятствий, в 1829 году он становится студентом словесного факультета.

   Подобные устремления не были случайными. Белинский с юных лет был увлечён литературой. Он много читал и пробовал сочинять сам. Не сразу он нашёл свое призвание. В 1830 году он написал драму «Дмитрий Калинин» и рискнул отдать её на рассмотрение комитету по цензуре. Но поскольку пьеса касалась вопросов крепостничества, то она была жёстко раскритикована и отвергнута. Это произвело на молодого Белинского такое сильное впечатление, что он оказался в больнице с нервным расстройством. На этом неудачный период в жизни будущего критика не закончился. Далее последовало его отчисление из университета. Причины не способствовали подъёму оценки: первая из них – слабое здоровье, вторая – недостаток способностей. Оказавшись за стенами университета, Белинский стал искать способы выживания. С помощью переводов и частных уроков он добывал себе средства к существованию. В какой-то мере его поддерживало общение с единомышленниками из кружка Н. В. Станкевича (1813 – 1840), литературные встречи с видными литературными деятелями того времени, в частности, с И. С.  Аксаковым (1823 – 1886).

   В скором времени он познакомился с Н. И. Надеждиным (1804 – 1856) – крупным учёным и редактором, являющимся редактором журнала «Телескоп». Это оказалось началом иного периода в его биографии, поскольку Белинский начал публиковаться в «Телескопе». Именно там появились его первые статьи литературно-критического направления. Стало очевидным, что в русской литературе появилось новое имя, обещающее очень многое для отечественной словесности. За те два года, что Белинский сотрудничал с «Телескопом», его перспектива как блестящего критика только подтвердилась. Однако напечатанные в 1836 году «Философские письма» П. Я. Чаадаева (1794 – 1856) сыграли фатальную роль для этого издания, и «Телескоп» был закрыт. В. Г. Белинский вновь оказался близок к краху. Это касалось всех практически всех сторон его жизни – социальной (проблемы с властями, нужда) и личной (великий русский критик был отвергнут Александрой Бакуниной (1816 – 1882)). Такие обстоятельства подтолкнули к тому, что он пустился в разгул, следствием которого вполне закономерно оказалась болезнь. Своё здоровье критик восстанавливал на Кавказе. В 1838 году он начинает свою деятельность в журнале «Московский наблюдатель». Заняв там редакторский пост, он параллельно вёл там активную публицистическую деятельность. В этом же году он занимается и преподавательством (эту должность он занимает с подачи Аксакова). Приобретает он и новый круг знакомств – в доме великого актёра М. С. Щепкина (1788 – 1863), где довольно часто бывает. Там он переживает очередное романтическое влечение – к дочери Щепкина, которое, впрочем, ничем не оканчивается.  

   Вскоре Белинский соглашается на приглашение переехать в Петербург. Оно было связано с его новой должностью – главой отдела критики в издании «Отечественные записки». И хотя поначалу Белинский уезжал с неохотой, именно на период работы в «Отечественных записках» приходится подъём и кульминация его творчества. Наследие Белинского – многотомные собрания сочинений, которые сегодня остаются практически невостребованными. А тогда – в период с 1840 по 1846 год читающая публика с нетерпением ожидала его статей о театре, политике, философии, русских писателях и поэтах. В большинстве своём эти статьи являлись открытием. Вся история русской литературы XVIII – XIX века – в публицистических работах В. Г. Белинского.  

   Но если в творчестве Белинский достиг больших высот, то во всём остальном он испытывал настоящее невезение. Здоровье его было загублено чахоткой, которая в то время не поддавалась лечению, а личная жизнь омрачена не самой удачной женитьбой на Марии Орловой. В этом браке родилось трое детей, двое из которых практически сразу после рождения умерли.

   В 1845 году болезнь Белинского обострилась. Вследствие этого его карьера резко пошла вниз. В 1846 году он прекращает работу в «Отечественных записках». Полгода он провёл в южном путешествии по России, которое проходило в компании М. С. Щепкина. После этой поездки критик становится сотрудником журнала «Современник», но и там у него не получается вернуться к полноценной творческой деятельности. И вот уже в 1847 году Виссарион Григорьевич вновь начал лечение – на этот раз на водах. Однако курс не помог. Вернувшись в Петербург, Белинский совсем недолго пробыл в кругу семьи. 26 мая 1848 он умер. Его могила находится на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Яндекс.Метрика Проверка сайта