Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

   Ходасевич В. Ф.

    В. Ф. Ходасевич внёс огромный вклад не только в развитие русской поэзии, но и литературоведение и мемуаристику. Его книги о Г. Р. Державине и А. С. Пушкине и сегодня вызывают большой интерес у исследователей. В. В. Набоков относил Ходасевича к «крупнейшим поэтам» в русской литературе, но истинного открытия его поэтического наследия так до сих пор и не произошло, тем более что на долгие годы его имя было вычеркнуто из истории литературы как писателя-эмигранта.

   Семья Ходасевича – смешение кровей – польской и еврейской; и религий – иудаизма, православия, католицизма. Сам Ходасевич пальму первенства в своём воспитании отдавал не отцу и матери, а кормилице, которая была обычной тульской крестьянкой. Владислав родился в Москве 28 мая 1886 года. Очень рано он почувствовал своё двойственное положение. Польские корни были чужды ему, а в России он чувствовал себя «пасынком». Неустойчивость и потерянность впоследствии отразились и в поэзии Ходасевича, во многом определили его творческий почерк.

   Учился Ходасевич в гимназии, а после её окончания – на юридическом факультете Московского университета, куда он поступил в 1904 году. Впрочем, получить профессию юриста ему не удалось, поскольку любовь к литературе перевесила всё остальное, и Ходасевич перевёлся на филологический факультет. В 1907 году он выпустил дебютный сборник под названием «Молодость». Однако первая книга не удовлетворила самого автора, и результатом его исканий и работы над собой становится второй сборник, вышедший в 1914 году. Он назывался «Счастливый домик».

   Потерянность Ходасевича в жизни странным образом отобразилась и в его творчестве. Он находился в положении между символизмом, акмеизмом и футуризмом, но ни одно из этих направлений не могло принести ему настоящего удовлетворения. Огромное влияние на становление Ходасевича-поэта оказал В. Я. Брюсов. Примечательно, что критика и литературоведение заинтересовали Ходасевича так же рано, как и поэзия, и свои исследования в этой области он начал уже в 1906 году.

   У Ходасевича отмечалась тенденция к пророчеству, он предчувствовал коренные перемены в России, наступление революции. Все эти настроения и догадки можно найти в его сборнике 1920-го года «Путём зерна». Когда же революция всё же свершилась, Ходасевич был вынужден приспосабливаться к новым условиям, ведь радостное принятие им поначалу Февральской революции в скором времени уже разочарованием и осознанием невозможности творить при большевистском режиме. Его новым видом деятельности стали литературные занятия с начинающими писателями и поэтами. Позже М. Горький пригласил его на пост заведующего отделением издательства «Всемирная литература» в Москве.

   В 1911 году Ходасевич меняет место жительства и становится жителем Петрограда, т. к. ему предоставляется там квартира в «Доме искусств». Эта организация (опять-таки созданная по инициативе М. Горького, как и «Всемирная литература») оказывается своеобразным центром притяжения для творческой и научной интеллигенции. Здесь же, в Петрограде, Ходасевич встретил Н. Н. Берберову (1901 – 1993) – русскую писательницу и мемуаристку, которая стала его женой. До Берберовой Ходасевич был женат уже несколько раз. Впервые он вступил в брак в 1904 году, и его избранницей стала Марина Рындина – девушка из богатой семьи, которая согласилась делить трудности совместного существования с вечным студентом, не имевшего ни денег, ни своего угла, но имевшего очевидное пристрастие к карточной игре. Будучи в жизни странником, Ходасевич так и не научился копить и приобретать. Чувств и терпения супругов хватило ненадолго, и очень скоро они разошлись.

   В 1911 году Ходасевич встретил Анну Чулкову (сестру известного писателя), которая на тот момент была замужем, но ради нового возлюбленного она ушла из семьи. Перед встречей с Анной Ходасевич находился в подавленном состоянии: разрыв с Рындиной, смерть матери, его собственная болезнь, пьянство, голод, игра в карты – вот атрибуты его тогдашней жизни. Новая любовь спасла его. В 1913 году они обвенчались. Дела Ходасевича в плане заработка улучшаются, и именно при Анне выходит его «Счастливый домик». Однако с годами у него начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, в связи, с чем он часто лечится в Крыму. Всё это время Анна поддерживала его, но в 1921 году и она серьёзно заболела. Этот момент совпал с влюблённостью Ходасевича в Берберову, и пока законная супруга лечилась от туберкулёза в санатории, он, забыв о своём долге, ходил на свидания с Берберовой. Возвращение Анны из санатория становится одним из самых драматичных моментов в жизни Ходасевичей. Их личная драма приобретает предельно острые формы, и в итоге Ходасевич и Берберова покидают родину. Их путь лежит через Ригу в Берлин.

   В эмиграции Ходасевич мечтал реализовать себя в полной мере, т. к. чувствовал в себе большие возможности. Однако культурная среда, в которой он оказался за границей, так же не могла удовлетворить его. Некоторое время супруги жили в Италии, находясь в тесном общении с М. Горьким, потом перебрались во Францию, выбрав эмиграцию как окончательный вариант. Поначалу поэт активно сотрудничал с русскоязычной прессой, но позже эта активность начала угасать. В эмиграции Ходасевич создал книги «Некрополь. Воспоминания»,  книгу о Г. Р. Державине и другие важные произведения. При этом его душевное состояние было тяжёлым, отмечались суицидальные настроения.

   В 1932 году Ходасевич и Берберова расстались, а уже в следующем году его последней – четвёртой женой – стала Ольга Марголина, погибшая в 1942 году в Освенциме.  Сам Ходасевич умер ещё до начала Второй мировой войны – 14 июня 1939 года. Причиной смерти была тяжелейшая болезнь, муки от которой Ходасевич принимал стоически. За ним до последнего момента ухаживала жена.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru