Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Чернышевский Н. Г.

    Среди широкой аудитории Н. Г. Чернышевский известен более всего по своему роману «Что делать?». Однако деятельность его оказывается намного шире, чем авторство одного произведения. Родился этот писатель и философ в Саратовской губернии в семье священника 29 октября 1889 года. Своё образование получал под руководством отца. Религиозное воздействие Чернышевского-старшего на сына поначалу было очень ощутимым (юноша, продолжая семейную традицию, поступил в духовную семинарию), но когда Николай стал студентом философского университета в Петербургском университете (1846), резко поменял своё мировоззрение. Революционные идеи, материализм, атеизм – всё это захватило его очень сильно.

   В молодые годы именно университет явился основным источником влияния на Чернышевского. Взгляды, связанные с утопическим социализмом, сформировались тоже здесь, поскольку Николай посещал кружок, которым руководил И. И. Введенский (1813 – 1855). Вместе с тем в Николае просыпается интерес и к литературному творчеству. Поначалу Чернышевский не стремился публиковать свои прозаические опыты и писал в основном для того, чтобы обрести мастерство. Годы активных публикаций начнутся позже.

    По окончании университета новоявленный философ взялся за преподавание (1851). Обучал детей в родном Саратове, уделяя внимание в этом процессе не только непосредственно учебному процессу, но и революционной пропаганде. В Саратове Чернышевский встретил Ольгу Васильеву, которая стала его женой (1853). Тогда же супруги переехали в Петербург. В столице Чернышевский пробует себя как журналист, и его статьи, заметки, очерки появляются в петербургской прессе, в том числе, и в «Современнике». Именно в этом журнале он встречает своих единомышленников – Н. А.  Добролюбова (1836 – 1861) и Н. А. Некрасова (1821 – 1878). Всех троих сближает революционные идеи, которые они начинают проповедовать через «Современник».  В скором времени они обращают на себя внимание цензуры. Н. Г. Чернышевский и его действия не вызывают одобрения властей, поскольку он любые свои действия, вплоть до защиты диссертации, сопровождал революционными речами. По этой причине степень магистра словесности он получил со второго раза.

   Революционная пропаганда, которую Чернышевский, Некрасов и Добролюбов вели в «Современнике», спровоцировали конфликт внутри журнала, т. к. остальная часть редакции не разделяла этих взглядов. В 1858 году Чернышевскому удаётся возглавить собственный журнал «Военный сборник», который он в полной мере использует для распространения революционных идей. В этом ему активно помогали другие писатели-революционеры – Огарёв и Герцен. Их общей целью было склонение армии к революционным действиям. Все трое – зачинатели народничества в России. Одновременно с этим философская публицистика Чернышевского позволила ему занять место вождя философского материализма. К 1861году общественная деятельность Чернышевского подходит к своему пику. Особенно это касается его участия в обществе «Земля и воля». Эта революционная организация, раскинувшая свои сети по многим городам России, осуществляла свою практику в первую очередь благодаря руководству Чернышевского.  Всё это приводит к тому, что Чернышевский оказывается под пристальным, хотя и тайным, наблюдением полиции.

   В 1862 году в жизни Чернышевского происходит два события – арест и закрытие «Современника». Помещённый в Петропавловскую крепость, он пишет там роман «Что делать?», который печатает в 1863 году в «Современнике», возобновившем свою работу.

   Государственная репутация Чернышевского находится на самом низком уровне, т. к. он официально признан первым врагом Российской империи. Полтора года писатель пребывал под следствием, и всё это время упорно сопротивлялся всем следственным действиям – вплоть до голодовки. Своеобразным протестом был и литературный труд – помимо «Что делать?» в своей одиночной камере в Петропавловской крепости он написал огромное количество публицистики.

   Следствие закончилось не в пользу Чернышевского. Приговор, вынесенный в феврале 1864 года, гласил: четырнадцать лет каторжных работ, после чего писателю предписывалось вечное поселение в Сибири. В дальнейшем срок работ был сокращён императором Александром II вдвое.

   Чернышевский прошёл все этапы государственной опалы: прилюдную гражданскую казнь, каторгу, тяжёлые работы. Но его, казалось, не волновали тяготы собственной жизни. Находясь в самых суровых условиях, он всё время беспокоился только о жене, стараясь помочь ей любыми доступными способами. Сама же Ольга Сократовна следовать за мужем не собиралась и вела свою обычную жизнь. Чернышевский всё понимал и прощал ей и сам в письмах просил у неё прощение. Он сохранил ей верность до конца жизни, хотя она не избегала внимания поклонников. Участь мужа не волновала её. Если кто и пытался освободить Чернышевского из ссылки, так это его друзья, а также сын Михаил. Благодаря стараниям последнего, в 1889 году Чернышевский оказывается в Саратове. Но эти перемены не принесли ему облегчения (здоровье его было сильно подорвано): почти сразу же писатель заболел малярией – всего через несколько месяцев. Смерть настигла 29 октября того же – 1889 года. Чернышевский скончался внезапно – от кровоизлияния в мозг и был похоронен на следующий день на городском кладбище.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru