Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Реферат по учебной дисциплине "Психология"

на тему: "Психическое развитие ребенка от 3 до 6-7 лет"

 

    План

1. Введение.

2. Ведущий вид деятельности.

3. Социальная составляющая развития.

4. Психические преобразования ребенка дошкольного возраста.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

    Период дошкольного детства настолько насыщен значимыми изменениями и событиями в детской психике, что его разделяют на дошкольный младший - 3-5 лет и дошкольный старший - 5-7 лет.

   Дошкольник владеет речью, ходьбой, его сфера общения чрезвычайно расширяется, по играм появляются товарищи, с ним общаются соседи, а также посторонние люди: врач, водитель, парикмахер, продавец... В конечном итоге у ребенка формируется образ взрослого в его социальном предназначении.

   Из плана предметного, взаимодействие со взрослым переходит в план отношений. Сюжетно-ролевая игра становится новым типом отношений. Происходит развитие новых форм общения и основных видов деятельности: учение, труд, игра, которые привносят свою долю в личностное формирование ребенка-дошкольника.

   Ситуативно-деловое и интимно-эмоциональное общение, которое сложилось в период раннего детства, все также имеют для него значение, продолжают радовать ребенка. Однако, активное развитие речи способствует образованию познавательного, информативного общения. Ребенку уже недостаточно просто ласки, он просит рассказать, почитать сказку, все чаще задает вопросы "почему".

  Смена младшего старшим дошкольным возрастом на физиологическом уровне осуществляется благодаря усилению регулирующей роли слова в поведении ребенка, роли второй сигнальной системы. Это проявляется в интересе к отдаленным целям, составлению плана в их достижении, правилам, обобщениям - происходит в течении пятого года жизни.

   В данный период осуществляется планирование игры, для сюжетной игры ребенок учится подбирать конкретные игрушки. Дети проявляют интерес к подвижным играм с правилами. Наблюдается образование иерархии мотивов, то есть появление главных целей, подчинение иных желаний, а также развитие произвольных познавательных процессов. Все это - новообразования данного периода, которые связаны с речью и зависящие от ее развития.

    В нормальных условиях, при нормальном развитии, в комплексе эти новообразования ведут к пробуждению функции учения.

     2. Ведущий вид деятельности.

   Начиная с младенческого периода до дошкольного старшего возраста этапы психического развития, обычно характеризуют установленным образованием ведущей деятельности: сохраняющаяся – совершила переход с предшествующего периода; непосредственная – свойственная протекающему периоду; зарождающаяся – начинает свое развитие и станет ведущей в следующий период.

  В возрастной психологии на различных этапах выделяют такие виды ведущей деятельности: естественное, прямое эмоциональное общение взрослого и ребенка - 0 - 1 год; деятельность предметно-манипулятивная - 1 - 3 года; деятельность игровая - 3 - 7 лет; деятельность учебная - 6 - 11 лет;  общение - 11 - 15 лет.

  В дошкольном детстве, игра возникает, как ведущий вид деятельности. Игрой принято называть форму деятельности, воспроизводящую ребенком существенное содержание человеческой деятельности, он усваивает формы отношений, которые предстоит реализовать в будущем и впоследствии осуществить их. Совершает это ребенок при помощи замещения одних предметов иными, сокращая реальные действия.

  В этом возрасте игра, а именно, сюжетно-ролевая, обретает существенное развитие. Основой данной игры является роль, которую выбирает ребенок, применяемые им действия по реализации выбранной роли.

  По мнению Д.Б. Эльконина, игра является символико-моделирующим видом деятельности с минимальной операционно-технической стороной, сокращенными операциями и относительными предметами. Все виды деятельности дошкольника имеют моделирующий характер, а содержание моделирования являет собой воссоздание объекта в материале не натуральном.

  Взрослый становится предметом игры, как обладатель каких-либо общественных предназначений, который вступает в различные отношения с иными людьми и придерживается в собственной деятельности установленных правил.

   В игре происходит формирование внутреннего плана действий - играя, ребенок акцентирует человеческие взаимоотношения. При отражении их, ему необходимо внутренне проиграть систему собственных действий, а также систему последствий данных действий, что можно сделать только при осуществлении внутреннего плана действий.

  Д.Б. Эльконин утверждал, что игра являет собой историческое образование, и возникновение ее происходит тогда, когда ребенок не имеет возможности участвовать в общественном труде, потому, как еще мал для этого. Однако, у него имеется большое желание соприкоснуться со взрослой жизнью, потому именно через игру он немного соприкасается с этой жизнью.

  Ребенок, к своим трем годам, имеет уже достаточное количество впечатлений, опыта от познания окружающей действительности и мира взаимоотношений меж людьми. Сюжетно-отобразительная игра является ведущей деятельностью в дошкольном детстве на данном этапе. Ребенок самостоятельно играет имеющимися у него игрушками, преображающиеся в главных героев придуманного сюжета. Знакомые куклы превращаются в маму и ребенка, врача и пациента. Ребенок еще умеет выделять отношения меж ними. Однако, он выделяет характерность человеческого поведения в реальной жизни - игрушки злятся, просят прощения, капризничают. Следовательно, теперь в игре имеется сюжет и отображается мир человеческих отношений.

  Для ребенка старшего дошкольного возраста подходит время сюжетно-ролевой игры - сложнейшего типа ведущей деятельности за все его детство. Особенностью и сложностью игры является то обстоятельство, что фигурирует в ней уже не один ребенок, а несколько. В основе сюжета игры происходит отображение взаимоотношений, что позволяет в реальности им обучаться. Дети обучаются распределению и смене ролей, оказывать друг другу помощь, доказывать свою правоту, делиться, что помогает им избегать конфликтной ситуации в игре. Ведущая деятельность в дошкольном возрасте способствует формированию деловых качеств, что способствует развитию умения уступать и настоять на своем, договориться с другими.  

  При подходе следующего младшего дошкольного возраста становится наиболее отвлеченной от окружающей действительности сюжетно-ролевая игра - используя воображение, дети спасают людей на необитаемом острове, отправляются в космос, тушат пожары. Им приходится устанавливать требующие четкого, детального исполнения и более жесткие правила.

   Регулярно усложняющиеся типы игры требуют внимания и участия старших, которые обязаны ею руководить. Однако, не следует раздавать строгие указания. Главная значимость родителей и педагога заключается в активизировании воображения ребенка. Этому способствуют экскурсии, рассказы, совместное чтение и проговаривание того, что узнал и пережил ребенок. Основываясь на новых впечатлениях, он создает для игр новые сюжеты. Задачей старших является уточнение персонажей, уточнение их ролей, в том числе характерность поведения и реплики.

  Не взирая на собственный возраст, взрослым необходимо включаться в игру, предлагать свои идеи, образчики реплик и действий. Нужно всячески подпитывать детскую инициативу, передавать ребятам показываемые роли. Лишь тогда игра принесет пользу, сыграет важнейшую роль в развитии детей, сформировывая требуемые новообразования в их психике, подготавливая к грядущему жизненному периоду.

   3. Социальная составляющая развития.

  Социальная ситуация развития - явление, сформировавшееся в детской психике и отношениях, выработанных у ребенка с социальной действительностью. В следствие кризиса трех лет ребенок психологически отделяется от взрослого - это способствует новообразованию социальной ситуации развития.

   Дошкольник выходит за границы круга своей семьи и установившихся отношений со старшими. Происходит расширение круга общения - ребенок посещает поликлинику, магазины, общается со сверстниками, что также немаловажно для его развития. Однако, дошкольник пока не способен участвовать во взрослой жизни. Решение этого противоречия осуществляется в игре, являющейся ведущей деятельностью.

   Совершенной моделью, с которой ребенок приступает к взаимодействию, являются социальные отношения, имеющиеся во взрослом мире. Совершенная модель, по мнению Л.С. Выготского, есть часть экстроспективной действительности, с которой ребенок непосредственно взаимодействует; это та сфера, в которую он пробует войти. В дошкольном возрасте такой моделью является взрослый мир.

   Д.Б. Эльконин считал, что все дошкольное детство вращается вокруг взрослого, его задач и функций. В данном случае взрослый является носителем социальных функций в системе социальных отношений. Противоречие данной социальной ситуации развития, по мнению Эльконина в том, что ребенок является членом общества, без общества он не может существовать, важнейшая его потребность есть жизнь с людьми, окружающими его, но воплотить это в реальность он не в силах, так как живет он в условиях дискурсивной связи с миром.

   Так как ребенок пока не может принимать полное участие во взрослой жизни, собственные потребности он выражает посредством игры, позволяющей проецировать мир взрослых людей, приобщиться к нему, проиграть заинтересовавшие его роли, модели поведения.

   Благоприятно миновав кризис трех лет меж ребенком и родителями образуются новая форма отношений. У ребенка наблюдается появление гордости за собственные достижения, что находит свое выражение в определенном комплексе поведения: стремление к достижению цели в своей деятельности. Ребенок не просто осуществляет манипуляции с предметом, а неотступно ищет надлежащий способ решения задач. При достижении желаемого, ребенок стремится к демонстрированию своих усилий старшему, так как данные усилия без одобрения основательно теряют свою значимость. В остром чувстве собственного достоинства, выражающемся в повышенной сенситивности и обидчивости к признанию своих достижений и в преувеличении и баловстве собственных успехов, эмоциональных вспышках по пустякам.

   Но все же необходимо учитывать, что субъективные деривации в норме могут достигать пяти-шести месяцев в ту или другую сторону.

  Благополучное преодоление кризиса трех лет способствует ребенку к четырем годам овладеть своим телом, голосом - становление ясной, четкой речи. Наблюдается умение общаться, хорошо излагать собственные мысли.

   Ребенок любит играть "во взрослых", "понарошку", как взрослые, работать. Со сверстниками играет с интересом, однако со взрослыми игра - для него, как и прежде, огромный восторг. Педагогам и родителям это дает возможность действенно управлять деятельностью ребенка, направлять ее в нужное русло.

   В этом возрасте, при помощи уникальной возможности впитывать многое количество материала о внешнем мире, ребенок нуждается в мудром педагоге. Для полноценного формирования ребенка нужно умелое постоянное руководство старших, знающих особенности развития физических и психических процессов и способны сформировать их заботливо и грамотно.

    4. Психические преобразования ребенка дошкольного возраста.

   Дошкольное детство, являет собой период детской познавательной активности. Ребенок, к трем-четырем годам, в некоторой мере избавляется от восприятия ситуации и размышляет о находящемся перед его взором. Он пытается упорядочить, истолковать для себя окружающий мир, установить в нем некоторые правила и закономерности.

  Восприятие дошкольником окружающей действительности имеет отличие от восприятия взрослого человека. Ребенок, рассматривает предметы благодаря своему непосредственному восприятию. Он считает собственное быстрое восприятие единственно возможным и абсолютно истинным.

   Более углубленно познавательное развитие исследовал Жан Пиаже, назвавший его реализмом. Данный реализм позволяет рассматривать вещи исключительно с субъектом. А также, ввел такое понятие, как эгоцентризм - ребенок не выделяет себя и собственной позиции. Он охарактеризовал это состояние так - ребенок рассматривает окружающий мир с собственной осознанной точки зрения, потому она является абсолютной.

   По мнению Пиаже, неоспоримым фактом эгоцентризма детского мышления является такое исключение, как эгоцентрическая речь ребенка. Он акцентировал, что действия старших дошкольников довольно часто сопровождаются высказываниями, не кому не обращенными. Пиаже считал, что детскую речь разделять на эгоцентрическую и социализированную.

   Однако, Л.С. Выготский дает противоположное понятие эгоцентрической детской речи. Изначально функция детской речи является социальной функцией человеческой взаимосвязи, влияния на окружающих. В дошкольном возрасте речевые функции разделяются на коммуникативную и эгоцентрическую. Коммуникативная выполняет связь с окружающими людьми, а эгоцентрическая является средством мышления. Неизменно эти речевые функции - социальные, однако, имеющие различное направление. Эгоцентрическая речь зарождается на основе социальной - ребенок, в личные психические функции переносит социальные модели поведения.  Эгоцентрическая речь отделяется от социальной и на ее основе образуется внутренняя детская речь, которая является фундаментом мышления ребенка - как аутистического, так и логического. В соответствии с данным предположением, эгоцентрическая детская речь - это промежуточная ступень от внешней к внутренней речи.

   Умственное развитие дошкольника - это сложная взаимосвязь и взаимодействие различных видов мышления - наглядно-действенного, логического и наглядно-образного. Одним из первых видов мышления возникает наглядно-действенное - в непосредственной связи с практическими действиями ребенка. Следующий вид мышления, характерный дошкольному возрасту ребенка - наглядно-образное - ребенок использует образы и представления. В завершении дошкольного возраста возникает логическое мышление, являющееся третьим видом умственной деятельности ребенка.

   Память ребенка дошкольного возраста является главной функцией детской психики, она определяет развитие остальных функций. Мышление во многих случаях обусловлено памятью дошкольника. Для него размышление - это воспоминание, ребенок опирается на приобретенный опыт или прибегает к его видоизменению. Лишь в дошкольном детстве у мышления наблюдается такая высокая взаимосвязь с памятью. Задача мыслительного акта для ребенка - это не логическое строение понятий, а конкретное вспоминание собственного опыта.

   Память становится центром сознания дошкольника, что ведет к явственным следствиям, характеризующим его психическое развитие. Ребёнок начинает действовать в порядке общих представлений. Устанавливает простейшие причинно-следственные отношения меж явлениями и событиями. Наблюдается стремление упорядочить и объяснить для себя окружающую действительность. Так образуется первая зарисовка полного мировоззрения ребенка. С наступлением пятилетнего возраста происходит настоящий расцвет идей "маленьких философов". Дошкольник изобретает, воображает, выдумывает, выстраивая собственный маленький мирок.

   Также, одним из важнейших новообразований является воображение. В период дошкольного детства у памяти и воображения имеется немало общего - совершая действия ребенок применяет образы, представления. В некотором смысле, память рассматривается, как явление, воспроизводящее воображение. Свой пик развития воображение набирает собственно в дошкольном возрасте - оно помогает ребенку при воспроизведении образов из прошлого, строить и создавать нечто новое, незнакомое.

  Важнейшим новообразованием также считается появление произвольного поведения. В дошкольном детстве, из импульсивного и непосредственного поведение ребенка становится обусловленным правилами и нормами поведения. Образуется ориентировочный образ собственного поведения, выступающий регулятором. Ориентируясь на образец, дошкольник овладевает и начинает управлять собственным поведением.

   Осознание собственного поведения и начало личностного самосознания является еще одним важным новообразованием в развитии старшего дошкольника. К нему приходит осознание собственных возможностей, в системе взаимоотношений с другими людьми своего ограниченного места, осознание собственных внутренних переживаний, настроения, желания, предпочтений. В дошкольном детстве ребёнок проходит путь от разделения взрослого и себя, от "Я сам" к познанию собственного внутреннего мировоззрения, являющегося основой личного самосознания.

  При образовании личностного самосознания возникает кризис семи лет. Его основными признаками являются: потеря непосредственности; манерничанье; проявление симптома "горькая конфета" - дошкольник старается не показывать признаки плохого самочувствия, когда на самом деле ощущает дискомфорт в собственном организме.

  Являясь сложным образованием, психологическая готовность к школе предполагает высокий уровень развития сферы производительности, а также сферы интеллектуальную и мотивационную. Как правило, акцентируют две оценки психологической готовности к школе - это интеллектуальная и личностная.

  Обучение в школе выставляет к познавательной сфере ребенка серьезные требования. Дошкольнику нужно преодолеть собственный эгоцентризм и обучиться отличать одну сторону действительности от иной. В предмете он должен различать отдельные его параметры, стороны – лишь с этим условием можно приступать к предметному обучению, что предполагает овладение средствами познавательной деятельности.

   5. Заключение.

 В период дошкольного возраста формируются важные психические новообразования. Среди психических функций определяющей является память. Образуются первые штрихи полноценной картины мировоззрения ребенка, расширяются познавательные интересы. Наблюдается развитие личностного самосознания и произвольного поведения ребенка.

 Ведущей деятельностью дошкольника становится сюжетно-ролевая игра - в ней формируются важные психические новообразования данного периода. Благодаря игре происходит освоение ребенком социального мира. По своему содержанию, происхождению ролевая игра носит социальный характер. Все, что ребенок воспроизводит, выделяет из деятельности взрослых, является основой содержания игры.

  С возрастом детей содержание игры модифицируется. Основой содержания игры в младшем дошкольном возрасте являются предметные человеческие действия, для средних дошкольников – интерпсихические отношения, для старших - выполнение правил, которые регулируют отношения людей, их поведение.

  Психологическая готовность ребенка к школе - это готовность личностная, умственная и волевая. Переход к обучению может быть своевременным лишь при соответствующей психологической готовности и зрелости ребенка.

    6. Список литературы.

 1. И.Ю. Кулагина, Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до семнадцати лет. - М.: Изд-во РОУ, 2005. – 144 с.

 2. Л.П. Баданина, Психология познавательных процессов. – М.: Флинта, МПСИ, 2012. – 270 с.

 3. Б.С. Волков, Н.В. Волкова, Детская психология. От рождения до школы. – СПБ.: Питер, 2009. – 280 с.

 5. Н. Семаго, М. Семаго, Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. – СПб.: Речь, 2010. – 385 с.

 6. Д.Б. Эльконин, Избранные психологические труды. — М.: Педагогика, 1989. - 560 с.

 7. Л.С. Выготский, Психология развития человека. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 1136 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru