Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Носов Н. Н.

    Рассказы, повести  и сказки, созданные Н. Н. Носовым – золотые страницы детской классической литературы. Они до сих пор читаются современными детьми, активно переиздаются и переводятся на иностранные языки, по ним снимаются мультипликационные и детские книги. По-особому почтили память писателя в год его столетнего юбилея, выпустив уникальную монету с изображением Н. Н. Носова и цветным изображением его бессмертных героев из «Приключений Незнайки».

    Н. Н. Носов родился в Киеве, но детские годы провёл в Ирпени – городе, входящем в Киевскую область. Отец Николая был регентом и в то же время занимался артистической деятельностью. Обнаружил артистические способности и маленький Николай, но обучение игре на скрипке не пошло дальше посредственного овладения инструментом, после чего занятия были отставлены. Впрочем, условия жизни того времени располагали к творческим занятиям. Следовавшие в начале века одна за другой революции и войны ставили одну основную задачу: выжить. В семье Носовых угроза смерти от голода и болезней была довольно реальной, но им удалось преодолеть все трудности, и все остались живы.  

    В 1924 году Носов вышел из гимназии, в которой с перерывами учился семь лет. Ему пришлось пойти на самую чёрную работу – мусорщиком, но, видимо, он осознавал, что способен на большее, так как параллельно занимался самообразованием. Ещё пребывая в гимназии, Носов продемонстрировал самые разносторонние интересы: от шахмат и театра до радиолюбительства и электротехники. Подобно О’Генри, он также поменял множество рабочих профессий, пока не вышел на верный путь, одним из этапов к которому явился Политехнический институт, в котором Носов решил получить специальность химика. Но, тщательно подготовившись к поступлению, Н. Н. Носов вдруг передумал и подал документы в Киевский художественный институт. Проучившись в нём два года, будущий автор «Незнайки» перевёлся во ВГИК (хотя так институт начал называться лишь в 1938 году). После его окончания Носов два десятилетия отдал работе по специальности, и его имя в качестве режиссёра можно было увидеть в титрах многих анимационных и научно-популярных фильмов. За одну из картин он был награждён орденом Красной Звезды. Кроме того, Носов написал сценарии к мультфильмам, справедливо считающимися шедеврами отечественной мультипликации – «Бобик в гостях у Барбоса» и к сериалу о Незнайке.

    Как писатель Н. Н. Носов дебютировал в 1938 году. К этому его подтолкнули рассказы, которые он сочинял для сына. Именно они и появились на страницах журнала «Мурзилка». Так постепенно детская литература увлекла Носова целиком и полностью.

    В период Великой Отечественной войны Носов также занимался кинорежиссурой, а по её окончании совмещал кино и детскую литературу. Его рассказы («Мишкина каша», «Живая шляпа» и многие другие), регулярно печатавшиеся в «Мурзилке», сразу привлекли внимание и моментально привлекли внимание юных читателей и их родителей. Мишка и его друзья сделались постоянными спутниками советских детей.

     Не меньшей популярностью пользовались и другие его произведения – «Витя Малеев в школе и дома» (Сталинская премия), «Весёлая семейка», «Дневник Коли Синицына», которые писатель создал в период с конца сороковых и до начала 1950-х годов.

    Однако наибольшая популярность вполне справедливо пришлась на цикл сказочных романов о Незнайке (1953 – 1965). На написание этой истории его вдохновили книги русской писательницы А. Б. Хвольсон (1868 – 1934), которая на основе канадских комиксов (автор – П. Кокс) написала истории о забавных человечках, среди которых фигурировали, в том числе, и Незнайка, и Мурзилка. Н. Н. Носов по-своему трактовал сюжет и героев, создав новый уникальный мир, впечатливший читателей. Это не первый случай в отечественной литературе, когда литературный ремейк (в данном случае, двойной) не только ни в чём не уступал оригиналу, но и во многом превосходил его. Яркий тому пример – «Доктор Айболит» К. И. Чуковского (1882 – 1962), который явился переложением сказок о докторе Дулиттле Хью Лофтинга (1866 – 1947). Так вышло и с «Незнайкой», оказавшимся по всем своим качествам лучше комикса и популярнее произведений А. Б. Хвольсон. Н. Н. Носов писал также книги для взрослых, литературоведческие сочинения, автобиографические произведения.

     Писатель за свою жизнь вступал в брак два раза. Его первой женой была Елена Мазуренко, которая родила ему сына Петра. В 1937-м году их супружеская жизнь была разрушена, поскольку Н. Н. Носов встретил Татьяну, которая и стала его второй женой. Писатель поступил в этой ситуации максимально благородно – оказывал первой семье материальную помощь и оставил им квартиру. Татьяна умерла в 1941году. Причиной оказались тяжёлые работы – рытьё окопов. Смерть наступила от сердечной недостаточности. После этого Носов и его вторая жена забрали сына себе. Больше детей у него было.

    Несмотря на всесоюзную славу, Носов не считал себя особенным, не требовал для себя каких-то регалий. Сочинявший весёлые истории, наполненные юмором и забавными ситуациями, он был человеком замкнутым и даже мрачным. Другая его черта – исключительная правдивость. Он никогда не являлся приспособленцем, не терпел лжи, довольствовался малым. Книги Носова выходили миллионными тиражами, в списке своих достижений он имел ряд престижных наград и премий, но ему не доставалось и малой доли от этих заслуг. Более того, писателю приходилось сражаться за издания своих произведений. Всё это отразилось на его здоровье, и последние годы он тяжело болел.

    Н. Н. Носов умер во сне от разрыва сердца в возрасте шестидесяти семи лет в Москве. Его могила находится на Кунцевском кладбище. Сын и внук унаследовали многие таланты Н. Н. Носова. Так, Пётр Носов (1931 – 2002) вошёл в историю отечественной фотографии, полжизни отдав работе в легендарном ТАСС. Игорь Носов (р. 1962) также проявил себя как талантливый фотограф, но при этом продолжил литературное дело своего деда, написав новые истории о Незнайке.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru