Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "Культурология"

на тему: "Культура Армении в период с IV века по IX век".

 

    План

1. Введение.

2. Архитектура, скульптура Армении в период с IV века по IX век.

3. Литература Армении с IV века.

4. Музыка, театр, фольклор.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

    В IV веке культура Армении выходит на новую орбиту, делает новый виток, и ознаменован он принятием христианства. Эта религия сразу же стала государственной в стране и больше никогда не менялась. Финал древнего периода в истории и культуре Армении означает приход раннефеодального периода. На формирование искусства заметное влияние оказал зарождающийся феодализм, народные выступления за независимость. Именно в этот период (с IV по V век) была создана письменность армян. Этому выдающемуся событию армянский народ обязан лингвисту и просветителю Месропу Маштоцу.

    Ценность армянской культуры состоит не только в её выдающихся достижениях, но и в том мужественном сопротивлении, которое народ оказывал многочисленным поработителям, стремясь сохранить национальную уникальность. Частые вторжения привели к тому, что в армянской культуре оригинальным способом слились традиции Запада и Востока.

    Нельзя забывать и о том мощнейшем воздействии, которое оказало на культуру христианство, создав новые жанры, формы, способы выражения. Вклад Армении в мировую культуру действительно велик. Это касается всех культурных проявлений – архитектуры, скульптуры, литературы, театра, музыки – всего, что оставили своему народу и всему миру армянские мастера.

    2. Архитектура, скульптура Армении в период с IV века по IX век.

   Искусство Армении, начиная с IV века, переживает настоящий расцвет. Это касается всех сфер, в том числе, зодчества и скульптуры. Представления о раннефеодальной архитектуре помогают составить остатки города Двина – тогда столицы Армении. Он состоял из крепости с двухрядным ограждением, городских кварталов (люди жили как в каменных, так и глиняных домах). Одной из достопримечательностей армянской столицы был кафедральный собор, датирующийся началом IV века. В следующем столетии именно здесь были обустроены палаты католикоса.

   Очень быстро в Армении выросли христианские храмы, как правило одно- или трёхнефные, отличающиеся простотой, пропорциональностью и выразительностью,  величественностью, с  тенденцией к горизонтальности. Стены складывались из крупных камней квадратной формы. Поверхностью цоколя служил ступенчатый стилобат. Таковы были базилики в Армении в IV веке, однако в V веке они подверглись изменениям, вызванные пристройками к основной части боковых крытых галерей. Таковы Ереруйкская и Текорская церкви, здания которых были дополнены как галереями, так и башнями. Кроме того, были добавлены некоторые скульптурные декоративные детали.

    VI – VII века отмечены переменами: появляются купольные храмы (порой основой для них служили базилики), их концепция заключалась в целостности внутреннего и внешнего убранства. В результате, в Армении возникли оригинальные архитектурные сооружения – купольные базилики. Понять своеобразие таких храмов позволяет храм, стоящий в селе Талин. На базе трёхнефной композиции, свойственной базиликам, мастер возвёл купол, тем самым сделав акцент на внутреннем пространстве.  С внешней стороны центральный объём был выделен посредством абсид с выразительными арками.

    Ещё одно достижение армянского храмового зодчества – купольные залы. В них столбы, служащие границей для нефов, заменяются пилонами, выполняющие к тому же роль опоры для арок, ведущих к куполу. Примеры таких залов – Птгнаванк, Аручский собор.

    Однако квинтэссенцией армянских традиций в архитектуре является храм Рипсиме. Он был возведён в 618 году недалеко от Эчмиадзина. Это великолепное центрально-купольное сооружение, заставляющее и сегодня восхищаться мастерством армянских зодчих. Его композиция прямоугольная, а каркасом всего является крест. Его концы – это полукруглые апсиды.    Соединиться с подкупольным пространством ему позволяют круглые ниши.

    Храм Рипсиме массивен, величественен, пропорционален и выразителен. Всё в нём совершенно – и художественная мысль, и её техническое воплощение, цельный и выразительный силуэт, имеющий очевидную устремлённость к небесам.

    Кроме купольных церквей, которые в основе своей имели квадрат или прямоугольник, в стране начали возводиться ещё и ротонды, также увенчанные куполом. Среди шедевров армянского зодчества такого типа – храм св. Григория. Он был призван утвердить величие первосвященника.    Однако это не было его единственной целью. Имя святого, в честь которого назван храм, говорит о том, что зодчие имели своей целью увековечить память священного мученика Григория, считающегося просветителем Армении, чьи мощи какое-то время хранились там.

   Основа храма святого Григория – крест, который был заключён в круглые стены. Как и храм Рипсиме, он отличался тяжеловесностью и массивностью. Его внешнее решение очень интересно, отражает яркое мышление его создателя: три установленных друг на друга цилиндра  в порядке уменьшения диаметра. Из четырёх абсид слагается основной центр сооружения. Композиция уравновешивается мощными колоннами с капителями, на которых размещены барельефы с раскинувшим крылья орлом. Ещё одна находка – перекрытие абсид конхами огромных размеров, что позволяло все разъединённые детали в целостное пространство, которое логически завершается куполом. Монастырские ансамбли также можно отнести к величайшим достижениям армянской архитектуры.

   В VII веке арабская агрессия затормозила развитие армянской культуры почти на два века. Освободительное движение, в конце концов, одержало победу, и в Х веке армянская архитектура вышла из застоя.

   Скульптурное наследие Армении также очень богато и интересно. Армянские мастера использовали скульптуру, как для декоративной отделки храмов, так и как самостоятельное искусство. В первую очередь, следует упомянуть об уникальной черте национальной скульптуры – крестах-камнях, получивших название хачкары. Они начали распространяться именно в этот период и являлись свидетелями верности армянского народа христианской вере.

   Хачкары отличались внушительной высотой. Примечательно, что по бокам столбов мастера вырезали изображения библейских героев – в первую очередь, Иисуса Христа, а также Пресвятой Богородицы, ангелов и других действующих лиц Ветхого и Нового Завета. Однако обращались скульпторы не только к библейским историям, но и к национальным сюжетам, самым популярным среди которых был сюжет о царе Тиридате и его превращение в свинью.

   Национальное достояние представляют собой и скульптурные маски, которыми украшались фасады храмов. Лишённые индивидуальности и характера, они содержат в себе глубокое символическое значение, связанное с христианством. Впрочем, их истинное назначение до сих пор вызывает споры среди учёных.

    Таким образом, можно отметить, что и архитектура, и скульптура раннефеодальной Армении – это очевидное свидетельство индивидуальности и талантливости этого народа.

    3. Литература Армении с IV века.

   Создание М. Маштоцем алфавита стало импульсом для бурного развития литературы, шедшей по двум направлениям: переводная литература и новосозданная литература.  Переводилась, в первую очередь, Библия, а также весь цвет святоотеческой литературы, известной на то время.  Были в почёте у армян и труды античных философов. Таким образом, в Армении очень рано сформировалась переводческая школа. Эволюция оригинальной словесности шла своим чередом. Армянские писатели активно творили в области церковной литературы – речи, песнопения, каноны – всё это лежало в плоскости их интересов. Процветала и агиография, и жития армянских святых по праву сделались памятниками мировой литературы. Вместе с тем намечались пути и к художественной литературе, т. к. уже в житиях содержались элементы психологизма и яркость описания. Ряд крупных писателей обратился к практике пересказа различных исторических источников – легенд, мифов, окрасив их краской своей индивидуальности. Среди них – Егише, Агатангехос (автор истории Армении), Мовсес Хоренаци.

   Отличительной чертой раннефеодальной армянской литературы была не только художественность, но и ярко выраженная патриотическая направленность. Этому способствовали исторические условия, в которых Армения была вынуждена постоянно доказывать свою независимость. Поэтому немало произведений было посвящено непосредственным историческим событиям. Например, армяно-персидская битва (Аварайрская, 451 год) отразилась в произведении Егише «О Вардане и войне Армянской». Ход битвы передан через индивидуальное видение автора, чьё мастерство выражалось через умелое использование различных тропов.

   Раннефеодальная литература Армении получила славу «золотого века», а её кульминацией стало творчество Мовсеса Хоренаци – певца своей родины, умевшего в своих произведениях сочетать анализ событий с их эмоциональным и красочным описанием.

    М. Хоренаци был высокообразованным человеком, знал несколько языков. Его «История Армении» – прорыв в национальной литературе. Он был первым, кто создал летопись своей страны на столь высоком уровне. Для того чтобы написать свой массивный, трёхчастный труд, автор обращался к самым различным источникам, в том числе, и дохристианским. В наше время ряд событий и фактов, приведённых М. Хоренаци, признаны истинными, хотя и многие из них отвергнуты наукой. Но от этого труд армянского писателя и историка не потерял своей ценности. 

   Арабское иго также отразилось и на литературе. Результатом активной борьбы против арабских завоевателей стал эпос «Давид Сасунский». Это масштабное произведение повествует об исторической борьбе армян с владычеством, которое установили арабы. В структуру повествования вплелись не только реальные события, но и свидетельства о языческих временах Армении. Основной ценностью эпоса является его взаимосвязь с менталитетом и чувствами народа.

    Несмотря на всплеск исторической литературы, на этот период её голос становится глуше. В Х веке армянская литература обретает второе дыхание, благодаря появлению в ней Григория Нарекаци – выдающегося лирика и богослова. Упомянутый эпос, написанный в стихах, можно назвать связующим звеном между седьмым веком национальной поэзии  и десятым, который освещён творчеством Г. Нарекаци.

    4. Музыка, театр, фольклор.

    Армянская музыка V – X вв. отмечена высокой духовностью. Поначалу это была христианская музыка, поскольку её рождение было тесно связано с принятием государством новой религии и постоянно повышающейся важностью Библии в жизни людей. Так возникают духовные гимны – шараканы. Здесь заслуга первопроходца вновь принадлежит Месропу Маштоцу и сотрудничавшему с ним Сааку Партеву – высокому духовному лицу и одновременно учёному.

    Следующий этап развития армянской духовной музыки – кацурд, означающий, примерно, то же самое, что и кондак в русской церковной музыке. В VI веке в этом жанре было создано выдающееся произведение «Души, посвятившие себя», автором которого явился Комитас Ахцеци – армянский богослов. Исключительный мелодизм, национальный дух и своеобразие – эти качества подняли армянскую музыку, благодаря этому произведению, на новую высоту.

    Кроме духовной, в V веке начинает становиться всё более значимой музыка народная, чему способствовали возникшие в то время феодальные отношения в обществе. Она обновляется, благодаря расширению тематики, новых мелодий и ритмов.

   Деятельность М. Маштоца влияет и на появление профессиональной музыки, которая развивается под воздействием и христианской, и народной музыки. В школах Армении вводят преподавание музыкально-теоретических дисциплин, вокальное искусство, сочинительство. Примечательно, что Армения – это одна из мизерного количества стран, которая имеет свою собственную систему нотных записей. Очень богат музыкальный инструментарий страны, в котором самое почётное место занимает дудук – голос Армении. Всё это способствовало тому, что музыкальное искусство Армении стремительно набирало обороты.

    Театр появился в Армении в самые древние времена – ещё в I веке до н. э. Армянские театры имели устройство, аналогичное древнегреческим театрам, в которых женщинам-зрительницам отводились отдельные места.

   С наступлением христианской эры этот вид искусства оказался в опале. Однако театр продолжал функционировать, и поклонники Талии и Мельпомены имели возможность посещать представления по пьесам античных и армянских драматургов. 

   Очень популярными были представления, которые давали гусаны – народные певцы, совмещавшие в своём искусстве и актёрское мастерство, и пантомиму. Театр гусанов имел три ответвления: трагедийное, комедийное и буффанадное. Их искусство отличалось высоким профессионализмом. Арабское иго надолго затормозило эволюцию армянского театра – вплоть до семнадцатого столетия. Несомненную художественную и эстетическую ценность содержит в себе армянский фольклор. Это относится ко всем его направлениям – музыкальному, словесному, танцевальному.

   Литературный фольклор – это зародившиеся ещё в древности мифы, легенды, сказки. В дальнейшем это собрание пополнялось пословицами и поговорками. О народной музыке Армении уже говорилось выше, хотя все эти элементы – музыка, слово, театр, танец связаны между собой в народном творчестве, о чём красноречиво говорит, например, искусство гусанов.    Армянская земля порождала множество талантливых сказителей и певцов. Не менее впечатляющими были выступления плясунов, которые показывали свои умения под музыку народных инструментов – например, на бамбирне, представлявший собой разновидность кастаньет.

   Празднества в Армении не обходились без фольклорных элементов. Так, нередки были представления, в основе сюжета которых лежал миф. Такие представления включали в себя не только театральное действо, но и песни, танцы, народную музыку с использованием фольклорных инструментов, специальные «репризы» с выходом скоморохов (то есть, гусанов).

   Фольклор во всём своём разнообразии проникал в различные сферы жизни. Так, похоронная процессия обязательно превращалась в театральное действие с обязательными народными песнями и танцами, которые, разумеется, были не весёлыми, а грустными.  Соответственно, самая большая роль в распространении и передаче фольклора всех видов принадлежит гусанам. Подобно русским былинным сказителям, они в распевной манере исполняли народные предания. Ими разыгрывались различные сцены на мероприятиях самого противоположного характера – торжественных, праздничных, траурных.

    Народные танцы Армении также несут на себе печать уникальности, как и остальное их искусство. Кроме того, они очень разнообразны по своей типологии. Армянские пляски могут быть сольными и парными; исполняться как группой, так и большим коллективом. Каждый район страны представляет свой вариант народных плясок.

    Темп и сложность фигур плясок влияет на то, кто будет в них участвовать – любители или профессионалы. Так, обилие в танце прыжков и наличие быстрого темпа делает их недоступными для любителей. В армянском танцевальном фольклоре вообще придавалось большое значение тому, кто будет исполнять пляску. Это отличительная черта. В связи с этим фольклорные танцы имеют и другую иерархию, подразделяясь на мужские, женские, детские и смешанные. Другим признаком своеобразия следует назвать построение  в большинстве своём по принципу «голова – хвост», где «головой являлись» мужчины, а женщины «хвостом». Таким образом, танцы помогали определить структурные нюансы армянского социума в то время.   

   Ценность армянского фольклора очень велика – не только по своему содержанию и способам воплощения. Народные творения наилучшим образом отражают качества нации, заключающиеся в рассудительности, смекалки и удивительном миролюбии.

     5. Заключение.

    Итак, стартом для нового этапа армянской культуры в период с IV по IX века явилось создание письменности. Благодаря этому событию начинают своё обновлённое развитие литература, театр, музыка. В литературе эта новизна проявляется в том, что возникает оригинальная структура текста, переводы, а не только устная словесность. В театральном искусстве появляются свои национальные драматурги. В музыке же создание письменности сказалось возможностью преподавать музыкальные дисциплины, записывать теоретические изыскания в этой области.

   Второй мощнейший импульс – принятие христианства. Оно самым прямым способом воздействовало на архитектуру (возведение христианских храмов, обогащение сюжетами из Библии во внешнем и внутреннем оформлении культовых сооружений), скульптуру (барельефы с евангельскими историями, уникальные камни-кресты). Разумеется, было оказано влияние и на литературу, в которой появились агиографический жанр, переводы Библии и святоотеческой литературы. В музыке зародилось и стало интенсивно эволюционировать духовное направление.

    Театр хоть и вызывал протесты у церкви, несмотря на это полноценно функционировал. Он развивался в двух направлениях – профессиональном и народном. Народный театр представлен в основном гусанами – универсальными артистами, носителями армянского фольклора – словесного, музыкального, танцевального. Обладающие актёрским даром, гусаны устраивали представления разного характера, неизменно привлекающие публику.

   Взлёт армянской культуры на длительный срок прервало вторжение арабов, но через два столетия Армения, ведшая освободительную борьбу, вновь продемонстрировала свой творческий потенциал, явив новый культурный взлёт в период Средневековья. Исторические условия способствовали тому, что произведения культуры и искусства Армении содержат в себе очевидное патриотическое звучание.

    6. Список литературы.

1. Акопян З.А. Изображение масок в средневековой скульптуре Армении// Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 5. / Под ред. С.В. Мальцевой, Е.Ю. Станюкович-Денисовой, А.В. Захаровой. – СПб.: НП-Принт, 2015. – С. 263–269.

2. Гоян Г. Театр средневековой Армении. Том 2. – М.: Искусство, 1952. – 512 с.

3. Мкртчян Л. От «Рождения Ваан» до Саят-Новы//Армянская средневековая лирика. – Л.: Советский писатель, 1972. – С.5 – 73.

4. Саргсян А. Л. Культура и искусство Армении // Культурология и искусствоведение: материалы Междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). – Пермь: Зебра, 2015. – С. 51-56

5. Сирарпи Тер-Нерсесян  Армения. Быт, религия, культура. – М.: Центрполиграф, 2008. – 224 с.

6. Шпеев В. В. Искусство Армении». Всеобщая история искусств. Том II. Искусство Средних веков. Книга I. Европа. – М.: Искусство, 1960. – С.59 – 72.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru