Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Огарев Н. П.

   Имя Н. П. Огарёва тесно связано с именем другого русского поэта А. И. Герценом (1812 – 1870). Вместе они осуществляли свою литературную и революционную практику, а дружба их, начавшаяся ещё  в детстве, длилась всю жизнь.

   Родился Н. П. Огарёв в Санкт-Петербурге 24 ноября 1813 года. Жизнь его началась с трагедии, которую он, впрочем, не мог ещё осознавать. В двухлетнем возрасте умерла мать Николая. Это явилось ударом для его отца, причём настолько сильным, что тот покинул столицу и поселился вместе с младенцем в собственном имении в Пензенской губернии. Однако впоследствии семья переехала в Москву. Отношения между Огарёвым-старшим и младшим не складывались: внешне Николай покорялся требованиям, но внутри него зрел настоящий бунт. Сказывалось и слабое здоровье мальчика. Физически он развивался медленно, ходить начал только в четыре года, страдал эпилепсией. Бабушки и няньки, которым была доверена забота о мальчике, считали, что лучшим способом его воспитание будет практически полная его изоляция от внешнего мира.

   Что же касается образования, то оно, по традиции, было домашним. Приглашённые учителя сумели разжечь в ребёнке либеральные настроения. В восемь лет юным Огарёвым было написано письмо воображаемому другу, в котором он призывал к жертве собой ради Отечества.

   В столь же раннем возрасте Огарёв начал сочинять стихи. Более всего он тяготел к элегии. В феврале 1826 году происходит его судьбоносное знакомство с Герценом. О силе и внутреннем смысле их дружбы свидетельствует клятва, данная друг на другу на Воробьёвых горах.  Клятва содержала обещание служения родине и отмщению за декабристов.

   В конце 20-х гг. Огарёв испытывает новое сильное чувство иного рода – любовь к М. Наумовой, которая пребывала в их доме на правах бедной приживалке. О том, чтобы вступить с ней в брак, и мечтать было невозможно. Чтобы отдалить Марию от Николая, её выдали замуж за другого, но очень скоро она скончалась от туберкулёза.

   В 1829 году Огарёв (как и Герцен) становится студентом Московского университета. Очень быстро они делаются центром студенческого кружка, в котором горячо обсуждались вопросы политики, теории западных философов, в том числе, социалистическая утопия.

   В 1831 году Огарёв начинает печататься. Его дебют – перевод отрывка из Ф. Шлегеля. Прошёл год, прежде чем Николай понял, что его настоящее призвание – поэзия, а не философия и не политика. В 1833 году Огарёв попадает под надзор полиции, а в 1834 – и вовсе под арест. Причиной оказывается поэзия, а именно, пасквили против царской семьи. В этом отношении его жизненный путь шёл параллельно с судьбой Герцена, многие события перекликаются. И хотя вскоре Огарёва освобождают, практически сразу же арестовывают снова. Девять месяцев он пребывает в одиночном заключении, а по окончании его поэт отправляется в ссылку в имение к отцу. Всё эти события совпали с глубоким душевным кризисом, который усиливает изоляция, в которой он оказался. Враждебность отца завершает полную картину того существования, в котором Огарёв пребывал в середине 30-х годов. Только творчество оказывается средством спасения и выхода. Об этом говорят не менее двух десятков стихотворений, созданных в Пензенской изоляции, среди которых «Христос» (1836), «Моя молитва» (1836). Написал в это время Огарёв и философский трактат.

    В том же 1836 году произошли и значительные перемены в его жизни. Огарёв женился на Марии Рославлевой, которая была племянницей начальника Огарёва (поэт служил в канцелярии губернатора А. А. Панчулидзева). В 1838 году супруги Огарёвы совершают путешествие в Пятигорск, где поэт сводит знакомство с А. И. Одоевским (1804 – 1869). Создатель «Русских ночей» существенно влияет на характер творчества Огарёва, в котором начинают играть существенную роль религиозно-мистические мотивы. Смерть отца в этом же году делает Огарёва не только наследником значительного состояния, но и побуждает к освобождению собственных крепостных. Процесс их освобождения длится вплоть до 1842 года.

   В 1839 Огарёв с супругой навещает находящегося в ссылке Герцена (это был период его Владимирского заточения). Но здесь происходит непредвиденное: Мария Огарёва и Герцен вспыхивают друг к другу непреодолимой неприязнью. Это обстоятельство сыграло немаловажную роль в последующем развале этого семейного союза. Следует отметить, что московское окружение также не приняло супругу Огарёва. Конфликт не устраивает Огарёва, и он в 1840 году уезжает в деревню, где его ожидает творческий подъём. В мае 1841 года Огарёв с супругой вновь в путешествии, но на этот раз – в заграничном. В Неаполе между ними происходит ссора, из-за которой опальный поэт мечется какое-то время между Россией и Италией. Отношения разваливаются окончательно из-за адюльтера жены.

    Огарёв ведёт в Европе разгульный образ жизни, сочетая его с прослушиванием лекций в университетах. Тогда же он начинает испытывать глубокое чувство к Евдокии Сухово-Кобылиной (1819 – 1893), которой он впоследствии посвятил автобиографическую книгу.  

    Новые перемены в мировоззрении Огарёва происходят в период с 1844 по 1845 гг. Теперь Огарёв – атеист и материалист. В его поэзии появляются идеи народничества. Многие его стихотворения предвещают поэзию Н. А. Некрасова.  В 1846 году поэт приезжает в Россию, принимает участие в кружке Герцена, в котором вскоре начинается раскол. Герцен и Огарёв ратуют за революционный путь России, другие участники – за умеренный либерализм.

    Посещает Огарёв и свои имения, в которых намерен был производить изменения в социалистическом духе. Сначала он вводит множество новшеств, на которые тратит много средств, но после оказывается полностью разорённым из-за множества причин. Происходят перемены и в личной жизни: Огарёв начинает жить невенчанным браком с Н. А. Тучковой (1829 – 1913), поскольку предыдущая супруга поэта категорически отказалась от официального развода. Только смерть Марии Львовны даёт им возможность узаконить отношения. В 1855 году выходит сборник стихотворений Н. П. Огарёва, который позволяет некоторым его современникам выделить ему весьма почётное место в поэзии – между Пушкиным и Лермонтовым. Огарёв же видит себя выразителем ушедших идей, а потому в марте 1856 года он навсегда уезжает из России.

   В Лондоне, где он становится соседом Герцена, случаются важные события его биографии. Первое – выпуск «Полярной звезды» – совместного детища двух друзей (всего двести сорок пять номеров). Второе – уход  Н. А. Тучковой к Герцену. У них родились дети, носившие фамилию Огарёва. Это был один из парадоксов этого союза, в котором Тучкова так и не смогла стать матерью предыдущим детям Герцена.

   Сам Огарёв начинает роман с английской девушкой низкого происхождения Мэри Сатерленд, враждебно принятой и другом, и бывшей женой поэта. В это же время в России был проведён дистанционный суд над Огарёвым, после которого он был лишён всех прав. Так Огарёв сделался вечным изгнанником.

В последний период жизни поэт прожил в Гринвиче в условиях крайней бедности. Смерть его была также трагической – упав во время приступа эпилепсии, он сломал позвоночник, после чего скончался 31 мая 1877 года.

Яндекс.Метрика Проверка сайта