Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Андреев Л. Н.

  Отечественная литература обязана Л. Н. Андрееву многим, в том числе, и возникновению нового направления – экспрессионизма (до него обозначенное течение наблюдалось только в европейской литературе). Л. Н. Андреев – создатель ярких и оригинальных произведений, чей стиль вполне определённо указывает на их автора. И в литературу Л. Н. Андреев вошёл также ярко и впечатляюще.

    Л. Н. Андреев родился в Орле 21 августа 1871 года. Отец его не относился к творческой интеллигенции – он был землемером. Тем не менее, уже в юные годы Леонид проявил себя как гуманитарий, стремился к чтению. В 1882 году он поступил в Орловскую классическую гимназию, обучение в которой завершил в 1891 году. Сразу по окончании гимназии Андреев стал студентом Петербургского университета. Его выбор пал на юриспруденцию. Проучившись два года в Петербурге, он перевёлся в Московский университет. О том, что всё это время студент юридического факультета Леонид Андреев занимался сочинительством, свидетельствуют напечатанные в журналах его рассказы. В 1982 году это был рассказ «В холоде и золоте». И дальше, окончив университет и начав карьеру помощника поверенного (1897), Андреев не расстаётся с пером и бумагой.

    Широкая аудитория знакомится с ранними шедеврами Андреева («Петька на даче», «Баргамот и Гараська» и т. д.) в течение одного года – с 1898 по 1899. Прозаическое мастерство Андреева обращает на себя внимание и маститых русских писателей. Так, в 1900 году происходит его знакомство с М. Горьким (1868 – 1936), вступление в литературный кружок «Среда». Благодаря М. Горькому, Андреев оказался и в организованном им обществе «Знание», служившее точкой опоры начинающим и подающим надежды писателям.

    Дебютная книга рассказов Андреева выходит в 1901 году. В следующем – 1902 году писатель создал семью. Его избранницей явилась А. М. Велигорская (1881 – 1906), которая приходилась родственницей великому украинскому поэту Т. Г. Шевченко (1814 – 1861).

   Занимался Андреев и редакторской деятельностью (в журнале «Курьер»). В начале 1900-х у него возникают проблемы с полицией, поскольку он поддерживал революционную молодёжь. В связи с его политической ориентацией на тот период революция 1905-го года вызвала у него самый горячий отклик. Настолько горячий, что он помогал прятаться участникам РСДРП, не побоявшись укрыть их от полиции у себя на квартире. За это, как и за проведённое в  его доме запрещённое собрание, он был арестован и даже определён в тюрьму (10 февраля 1905 года). Примечательно, что залог за него заплатил известный меценат С. Т. Морозов (1762 - 1905). Это было одно из последних добрых дел великого предпринимателя и филантропа, т. к. буквально через полгода он скончался.

    На свободе писатель вновь приступил к занятиям творчеством. В 1903 году Андреев пишет одно из самых значительных своих произведений – «Жизнь Василия Фивейского». Протестом против войны является созданная им в 1904 году повесть «Красный смех».

   В 1906 году Андреев покидает Россию и поселяется в Германии. Там происходит два значительных события в его судьбе: рождение сына Даниила (впоследствии известного писателя) и смерть жены, которая скончалась через месяц после этого. Причиной смерти явилась послеродовая горячка.

    Тогда писатель перебирается на Капри, где в это время находится М. Горький. Каприйский период Андреева длится год (1906 – 1907), и за это время он успевает пережить эволюцию своих взглядов. Иными словами, он разочаровывается в революции. Этот год ознаменовывается и иным витком творчества – написанием драматургических произведений «Жизнь человека». Кроме того, был написан «Иуда Искариот».

   В 1908 году Андреев создаёт новую семью. Имя его второй супруги – Анна Денисевич (1833 – 1948), которая свою жизнь посвятила мужу, взяв на себя роль не только хранительницы очага, матери детей (Валентин, Вера, Савва), но и секретаря. Семья избирает и новое место жительства – финский посёлок Ваммельсу, где Андреев приобрёл собственный дом.

   В 1912 году Андреев путешествует по Африке, что приносит ему несомненную пользу во всех смыслах. Возвращение в Петроград происходит в 1916 году. И если Февральская революция вызвала его одобрение, то октябрьские события были оценены им иначе. Новые порядки, политика большевиков – всё это пробуждало в нём резкое неприятие. В 1917 году Финляндия вышла из состава новообразованного государства, и писатель тоже остался за пределами СССР. Дальнейшее его творчество содержит критику советского строя.

   12 сентября  1919 года у Андреева случился порок сердца. Это произошло не дома, а на даче у его друга Ф. Н. Фальковского (1874 – 1942). Именно это место – поселение Мустамяки – и стало местом его смерти. Сначала он был похоронен в Мариоки – даче М. В. Крестовской (дочери автора романа «Петербургские трущобы»). В 1956 году прах писателя был перенесён на Волковское кладбище, где и был перезахоронен.

Яндекс.Метрика Проверка сайта