Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "История мира"

на тему: "Французская республика 1946–1969 годов".

 

    План

1. Введение.

2. Четвертая республика Франция 1946–1958 гг.

3. Пятая республика Франция 1959–1969 гг.

4. Международная политика Шарля де Голля в послевоенное время.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

   С окончанием Второй мировой войны, французы столкнулись с новой политической и экономической реальностью. Режим Третьей республики, приведший страну к ужасной военной катастрофе, полностью себя дискредитировал, и его реанимация для большинства граждан была неприемлемой. В 1946 году была провозглашена Четвертая республика и принята новая конституция. Франция становилась «социальным государством», президент получал ограниченные полномочия, по сути, страна оставалась парламентской. Этот режим просуществовал до 1958 года. Возникшие серьезные проблемы в Алжире – одной из французских колоний в Северной Африке, привели к политическому кризису и назревавшему путчу. На этой волне, на политическую арену Франции снова вышел ее национальный герой, возглавлявший сопротивление французов в годы войны – генерал Шарль де Голль. Эта сильная и амбициозная личность стала олицетворением Франции. Вскоре была провозглашена  Пятая республика, а сам де Голль стал президентом с довольно широкими полномочиями. Новый лидер в корне поменял внутреннюю и внешнюю политику. Взяв курс на построение сильного и независимого государства, он даровал французским колониям права на самоопределение по средствам референдума. В 1962 году свой суверенитет обрел и Алжир, вечный источник напряженности для метрополии. Де Голль пробыл во главе государства до 1969 года, пока очередной политический кризис не заставил его покинуть занимаемый пост. Именно этому периоду в истории Франции будет посвящена данная рефератная работа.

    2. Четвертая республика Франция 1946–1958 гг.

    С окончанием Второй мировой войны Франция была освобождена от немецкой оккупации. Вновь обретя свободы, французы вступили в жесткие споры о послевоенном устройстве страны и ее будущего политического строя. В первую очередь предметом обсуждения стал главный документ государства – конституция. Различные политические партии и движения от левых до радикалов и консерваторов по-разному смотрели на проблему, однако все были согласны в одном, что реанимировать прежний режим Третьей республики, который нес прямую ответственность за катастрофу 1940 года категорически нельзя. Еще в июне 1946 года Шарль де Голль предложил свой проект конституции. Согласно его содержанию, Франция представлялась сильным, единым государством, но при этом он критиковал идею парламентской республики, считая, что это только вредит устойчивости и стабильности страны. Главной силой должен был стать президент, избирающийся всеобщим голосованием и обладающий широкими полномочиями. После долгих споров в Учредительном собрании, был найден некий компромисс. После состоявшегося референдума в октябре этого же года новая конституция обрела силу. Она провозглашала единство и неделимость демократической, светской и социальной Республики, конституированной в виде Французского союза, членами которого вместе с европейскими территориями признавались заморские департаменты и подмандатные территории. Франция признавалась «социальным государством». Главным органом власти стал двухпалатный парламент, состоящий из Национальной ассамблеи и Совета Республики. Национальная ассамблея выполняла функции законодательной власти, а исполнительная была передана Совету министров. Президент являлся главой государства и избирался сроком на семь лет, но его возможности были ограничены представительскими функциями. Он не мог самовольно назначать высших должностных лиц. В итоге конституция 1946 года означала переход либерального государства к «социальной Республике». Государственный строй характеризуется как парламентская республика.

   Экономическое положение страны в послевоенный период было тяжелое. Материальный ущерб превысил 1440 млрд. франков. Было уничтожено десятки тысяч заводов, фабрик, шахт, электростанций и т. д. Французы полностью лишились как военного, так и торгового флотов. Объем промышленной продукции составил 38%, сельскохозяйственной – 60% от довоенного уровня. Сельское хозяйство находилось в упадке, 1400 тыс. гектаров земли оставались заброшенными и не эксплуатировались фермерами. Государственные финансы оказались расстроенными. Франк обесценился в шесть раз. Поэтому необходимо срочно было предпринять меры по восстановлению хозяйственного комплекса. Правительство решило начать национализацию части предприятий различных отраслей. Вслед за промышленностью в государственную собственность перешли крупнейшие банки Франции и страховые организации. Министерство финансов выпустило крупный внутренний заем, также была введена карточная система для населения. Кроме этого французы прибегли к внешней помощи, а именно присоединились к плану Маршалла, разработанного специально для восстановления экономики Западной Европы в послевоенный период. К 1958 г. общая помощь составила 12 млрд. долларов в виде кредитов, продовольствия и оборудования. В конце 40-х гг. снова был возвращен восьмичасовой рабочий и оплачиваемые отпуска. В 50-е годы устанавливалась минимальная заработная плата и выход на пенсию с шестидесяти пяти лет. Уже к 1949 году наметились положительные тенденции в экономике страны. В середине 50-х гг. объем промышленного производства Франции превысил довоенный уровень уже на 60%. Прекратилось бегство капиталов за границу и значительно выросли инвестиции в национальную экономику. Флагманом экономического подъема стала тяжелая индустрия.

    Во внешней политике периода Четвертой республики преобладало стремительное сближение Парижа и Вашингтона. Первый двусторонний договор был подписан в 1946 году. В последующие годы сближение ускорилось. В 1949 году Франция стала участником Североатлантического договора. На ее территории была создана инфраструктура НАТО, в частности в Фонтенбло разместился генеральный штаб НАТО. Главной проблемой всей внешней политики для Франции стал вопрос о ее колониях. О прежней империи речи уже не могло быть, но и с заморскими владениями никто не спешил расставаться. Точками напряженности стали Алжир и Вьетнам. В конце осени 1946 года в Индокитае развернулись боевые действия, спровоцированные желанием вьетнамцев создать независимое государство. Вьетнамская армия, сильно уступая в числе и оружие экспедиционному корпусу французов, успешно вела партизанскую войну. Вначале 50-х гг. противостояние приобрело особо ожесточенный характер. Итогом стало капитуляция французского гарнизона в Дьенбьенфу. В апреле 1954 года был заключен Женевский договор, согласно которому на территории Северного и Южного Вьетнама должно было образоваться независимое государство с границей по 17-й параллели. Параллельно протектораты в Северной Африке – Тунис и Марокко, также заявили о желании получить из рук Франции суверенитет. Ответом стали массовые репрессии, приведшие к вооруженному сопротивлению. В 1954 году подобная ситуация возникла в Алжире. В 1956 году правительство Ги Молле признало независимость Марокко и Туниса. С Алжиром дела обстояли несколько иначе, поскольку он не являлся колоний в прямом смысле этого слова и считался частью Франции. Поэтому военное присутствие в этой стране было сохранено и даже увеличено. В январе 1957 г. представитель французского правительства в Алжире передал власть генералу Массю, командующему парашютно-десантными подразделениями. Политическим путем разрешить кризис не получалось. Попытки привлечь для посредничества американскую дипломатию, также успеха не имели. Именно алжирский кризис привел в итоге к падению Четвертой Республики и приходу к власти Шарля де Голля.

     3. Пятая республика Франция 1959–1969 гг.

    Алжирский кризис, длившейся несколько лет и сопровождавшийся постоянными восстаниями и кровопролитием, привел к краху Четвертой республики. Французские войска, усмирявшие Алжир, неожиданно для метрополии перестали подчиняться гражданским властям, проявив своеволие и все признаки путча. Французское командование в Алжире, опасаясь, что Париж откажется от этой территории, начало оперативно готовить государственный переворот. Франция оказалась на грани гражданского конфликта. Тут-то снова и всплыла фигура генерала де Голля, человека популярного и при этом ярого противника парламентаризма и сторонника сильного и централизованного государства. Он стал своего рода компромиссом для сторон, готовых урегулировать ситуацию. Получив власть от Национального собрания, он сразу заявил о необходимости предоставления правительству неограниченных полномочий. Он инициировал новую конституцию страны, которая была одобрена в сентябре 1958 года на референдуме. Она установила во Франции смешанный президентско-парламентский режим. Президент избирался на семь лет и имел широкие полномочия во внешней политике, обороне и национальной безопасности. Глава государства мог самостоятельно без согласия правительства объявлять чрезвычайное положение и применять ядерное оружие. Президент обладал правом вето, чтобы блокировать законы принятые парламентом. Законодательная функция французского парламента оказалась ограничена. Президент имел право распускать нижнюю палату парламента. Также он мог назначать членов Государственного совета и Конституционного совета. По меркам Европы президент получал почти авторитарные права, которые лишь частично уравновешивались парламентом. Однако основные положения конституции 1946 сохранились. Так Франция, как и прежде, оставалась «неделимой, светской, демократической и социальной республикой». «Декларация прав человека и гражданина» осталась без изменений. На смену Французскому Союзу пришло Французское Сообщество, включающее в свой состав заморские департаменты, заморские территории и двенадцать африканских колоний. В конце 1958 года Шарль де Голль стал президентом Франции.

    После того, как де Голль стал главой государства, он не повторил прежних ошибок. Теперь он опирался на политическую силу – Союз за Новую Республику (ЮНР), которая победила на первых парламентских выборах. Голлизм, как идеология, имел свои особенности. Главным лейтмотивом стало «национальное величие» Франции, удачное соединение консерватизма, традиционализма и социальных реформ. Кто-то видел в этом даже признаки бонапартизма. Шарль де Голль предлагал французам особый путь отличный от коммунистического авторитарного строя и либеральной британской модели. Главный принцип – сильное государство, политический и экономический арбитр стоящий выше интересов отдельных классов и слоев населения. Многопартийность возможна, но постоянные склоки и политическая борьба в парламенте не лучший способ для объединения нации. Консолидировать народ может только сильный глава государства. Для возрождения былого величия страны была необходима реформа конституции и некоторые социальные преобразования. Так рабочий класс должен был быть вовлечен в разделение прибыли и участвовать в управлении производством. Тем не менее, в оппозицию де Голлю ушли коммунисты, ЮДСР под руководством Ф. Миттерана, левые радикалы, часть социалистов во главе с К. Пино и А. Газье.

    Перемены последовали не только в политической сфере, но и в социально-экономической. Экономический либерализм был назван одной из причин застоя страны. Ставка была сделана на государственное регулирование и политику протекционизма, защищающую ведущие отрасли национального производства от иностранных товаров. Программа по созданию «открытой экономики» была свернута. В 1960 году на смену ей пришел «временный план» предназначенный стабилизировать финансовое положение в стране, а именно сокращение бюджетных расходов. Предполагалось сокращение социального страхования, рост тарифов на энергоносители и транспорт, увеличение косвенных налогов. Франк был девальвирован на 17%, выпуск денежной массы сильно ограничивался. В 1960 году прошла денежная реформа, в ходе которой, старые банкноты были обменены на новые купюры в соотношении 1 к 100. Это укрепило национальную валюту. В 1965 году были выплачены долги по кредиту предоставленные ранее США. IV план 1962–1965 гг. и V план 1966–1970 гг. были направлены преимущественно на развитие наукоемкого промышленного производства, стимулирование концентрации производства и рост объемов внешней торговли, в 60-е годы она в четыре раза превысила довоенный уровень. Основная доля в товарообороте, приходилась на европейских союзников и бывшие колонии, успевшие к тому времени получить независимость. В период Пятой Республики изменилась региональная структура экономики страны. Теперь предприятия все чаще строились на периферии Франции. Аэрокосмический комплекс возник около Тулузы, ядерный рядом с Греноблем, предприятия электронной промышленности появились в Бретани. Росли и укреплялись портово-промышленные комплексы в районе Марселя и на Западном атлантическом побережье. Всего за десять лет с 1958 года объем промышленного производства вырос на 60%. В сельском хозяйстве рост был еще более значительным. Тем не менее, политические и экономические успехи Шарля де Голля не уберегли его от майского кризиса 1968 года, когда миллионные митинги студентов и рабочих левого толка заставили в итоге президента подать в отставку.

    4. Международная политика Шарля де Голля в послевоенное время.

   Внешняя политика Шарля де Голля в послевоенный период проводилась с учетом национальных интересов. Франция позиционировала себя как сильное независимое государство, имевшее экономическое и военное влияние не только в Европе, но и за ее пределами. Генерал де Голль не принял идею атлантической солидарности и не принимал ту международную систему, которая сложилась в процессе противостояния США и СССР. Он видел Францию как посредника между коллективным Западом и Востоком. Это позволило ему в короткие сроки наладить дружественные связи с Советским Союзом. Возобновились межправительственные отношения и экономическое сотрудничество. В 1966 году состоялся официальный визит де Голля в Москву. Париж активизировал контакты не только с СССР, но и с другими странами соц. лагеря, под эгидой комитета «Франция – Восточная Европа». Франция первая из западных государств, признала независимость ГДР.

   Тем временем отношения между Парижем и Вашингтоном значительно охладели. Камнем преткновения стало желание де Голля обладать полным суверенитетом в сфере национальной безопасности. Париж выступал за создание некоего «триумвирата» в НАТО, состоявшего из США, Франции и Англии. Де Голль выступал за лишение США монополии на контроль над ядерным потенциалом североатлантического альянса. Однако его требования не были выполнены, что привело к обострению отношений с НАТО и созданию французами независимой национальной обороны. Шарль де Голль отказывается от участия в образовании «многосторонних ядерных сил» инициированных Вашингтоном и самостоятельно приступает к созданию системы «ядерного сдерживания». Началось строительство современных носителей ядерного вооружения в виде самолетов «Мираж-1У-2» и атомных подводных лодок. В 1964 году генерал де Голль помпезно заявил, что отныне Франция превращается в полноценную ядерную державу. С 1965 года начинается плановый выход Франции из военно-политических структур НАТО. В 1966 году было заявлено о желании покинуть военную организацию НАТО. Французский флот в Средиземноморье был выведен из подчинения НАТО. Де Голль заявил о необходимости покинуть территорию Франции американскому и канадскому контингенту, который был здесь размещен после окончания Второй мировой войны. В ответ руководство НАТО потребовало компенсировать возведенную инфраструктуру альянса во Франции, но получила отказ. В 1965 противостояние с США вышло на новый уровень. Он бросил вызов Бретонн-Вудской системе и господству доллара США. В этой послевоенной системе расчета национальные валюты привязывались к доллару, а сам доллар к золоту. Соответственно американская валюта могла быть обменена на этот драгоценный метал. Весной 1965 года в США из Франции прибыл первый корабль с долларами на борту. Это могло подорвать финансовое господство Вашингтона и истощить золотые запасы, тем более, что за Францией потянулись другие страны. В 1971 году президент Никсон отменил золотое обеспечение доллара.

   Другой важной проблемой для де Голля был алжирский кризис, уже стоявший власти его предшественникам. Президент, однако, был убежден, что эпоха колониализма безвозвратно прошла. Со странами третьего мира он старался строить взаимовыгодные экономические отношения и укреплять авторитет Франции. Создание Французского Сообщества стала основой новой неоколониальной политики. Теперь все его члены могли добровольно через референдум обрести независимость. Первыми кто из него вышел и получил самостоятельность были Гвинея, Камерун и Того. Но Франции удалось сохранить в этих странах политическое, культурное и экономическое влияние. В 1959 де Голль заявил о том, что алжирцы должны сами решить свое будущее. Конечно, это не устраивало часть французов, включая ряд сторонников самого президента. В 1961 в столице Алжира даже произошла попытка путча, после того как ранее прошел референдум о предоставлении Алжиру права на самоопределение. Мятежников возглавили генералы Салан, Жуо, Шаль и Зеллер, они призвали к свержению де Голля. Путч был подавлен лояльными Парижу войсками, но сторонники сохранения Алжира как колонии перешли к радикальным террористическим действиям, создав «Организацию тайной армии» (ОАС). Первого июля 1962 года Алжир получил независимость. Этот шаг позволил Шарлю де Голлю наладить продуктивные отношения с державами арабского мира. Что выразилось в частности в антиизраильской политике на Ближнем Востоке в период арабо-израильской войны 1967 года. В Азиатско-тихоокеанском регионе де Голль дипломатически противостоял политике вмешательства США в дела Доминиканской Республики и во Вьетнаме. В 1964 году Франция признала де-юре Китайскую Народную Республику.

     5. Заключение.

   Мы рассмотрели историю Франции в послевоенный период. После прекращения оккупации страны и восстановления суверенитета, временное правительство сложило полномочия, и была провозглашена Четвертая республика. Была сохранена парламентская форма правления, президент обладал лишь представительскими функциями. Послевоенная разруха потребовала быстрых решений по восстановлению промышленного потенциала страны. Экономические реформы и внешние кредиты помогли стабилизировать ситуацию, и к середине 50-х годов Франция достигла довоенных показателей. В отличие от внутренней политики, внешняя была полна кризисов. Сначала французам пришлось уйти из Вьетнама, а в 1958 году вспыхнули волнения в Алжире, которые правительству не удалось подавить. Итогом стало падение режима Четвертой республики, принятие новой конституции и провозглашение Пятой республики. Президентом Франции стал генерал де Голль, который от своего предшественника обладал уже полноценными полномочиями главы государства. Де Голль сумел наладить связи с СССР, но при этом вступил в политическое противостояние с США. Отношения с колониями вышли на новый уровень. Было образовано Французское Сообщество, все члены которого получили право на самоопределение. В 1969 году Шарль де Голль под давлением забастовок и митингов гражданского населения был вынужден подать в отставку.

    6. Список литературы.

1. Де Голль. История Франции 1940-1969 гг. / Александр Ландау – Издательство Энциклопедия-ру, 2016 г. – 560 с.

2. Де Голль / Арзаканян Марина – Издательство: Молодая гвардия, 2007 г. –333 с.

3. Генерал де Голль / Михаил Мирович – Издательство:Феникс, 2000 г. – 314 с.

4. История Франции / Марк Ферро – Издательство: Весь мир, 2015 г. – 832 с.

5. Четвертая республика / Борис Ложкин, Владимир Федорин – Издательство: Фолио, 2016 г. – 252 с.

6. Франция. История страны / Коул Р. – Издательство: Эксмо, 2009 г. – 680 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru