Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Салтыков-Щедрин М. Е.

    М. Е. Салтыков родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол (Тверская губерния). Семья была дворянской, со старинными корнями. И со стороны матери, и со стороны отца в роду присутствовали известные истории личности. Отношения Михаила с семьёй не сложились (он был шестым ребёнком). Атмосфера в ней царила тягостная и недружелюбная. Детство было омрачено тягостным впечатлением от жёсткого обращения родителей с крепостными и с собственными детьми.

    На первых порах Михаил учился дома, а образование получил в Московском дворянском институте, после которого отправился на учёбу в легендарный Царскосельский лицей. Период пребывания в заведении, где учился А. С. Пушкин, приобрёл для Салтыкова очень большое значение, поскольку там он почувствовал призыв к литературному творчеству. Одновременно с этим именно в лицее будущий писатель впервые столкнулся с «прелестями» русской бюрократии. Многие обобщённые образы, возникшие позже в прозе Салтыкова-Щедрина («помпадуры», «военачальники», «ташкентцы») – родились от лицейских впечатлений.

   В 1844 году Салтыков начинает службу в Петербурге. Свои силы молодой чиновник отдаёт не только своим рабочим обязанностям, но и Петрашевскому кружку, который он активно посещает. Участники кружка следовали идеям утопического социализма, а на своих заседаниях беспрерывно спорили о том, как лучше переустроить Россию. Салтыков не был согласен с мнением большинства петрашевцев, что произвести коренные перемены в стране можно лишь посредством воспитательных средств, как на том настаивали участники кружка. Он полагал, что нужные более действенные меры.

    В 1848 году была опубликована его повесть «Заступное дело». За это произведение автор был арестован и отправлен в ссылку в Вятку – по высочайшему распоряжению. Причиной столь суровой реакции были найденные в «Заступном деле» опасные идеи, которые уже нанесли немалый вред Западной Европе. Не понравилось властям и аллегория, при помощи которой писатель изобразил Россию.

    Ссылка продолжалась с 1848 по 1856 год. Литературная деятельность оказалась для него под запретом. Но так как Салтыков продолжал службу в качестве чиновника особых поручений, то материала для изучения всех глубин русской жизни у него было предостаточно. Из ссылки писатель вернулся в 1856 году и за год создаёт целый цикл произведений, получивших название «Губернские очерки».

    Последующее десятилетие (1858 – 1868) Салтыков-Щедрин посвятил как плодотворной литературной деятельности, так и административной. За это время он сделал поэтапную карьеру, пребывая в качестве губернатора то в Рязани, то в Твери. Был он также председателем казённой палаты в различных городах России. Все свои усилия Салтыков-чиновник прикладывал к тому, чтобы пресечь любые попытки беззакония и бюрократизма, за что получил прозвище «вице-Робеспьер». Подобную оценку можно назвать наилучшей характеристикой той деятельности, которую проводил Салтыков на своём посту. В 1868 году он получил чин генерала и отправился на покой. В отставке он уже полностью посвятил себя литературному труду.

    Его писательская деятельность делится на несколько периодов. Начало – несколько повестей, в том числе, и злополучное «Запутанное дело». Следующий период – 50 – 60-е годы, определяющим для которого стал цикл «Губернские очерки», а также роман-сатира «История одного города», в котором едкое повествование о вымышленном городе Глупове  явилось отражением ситуации России 1860-х годов. Ещё один важный этап – роман «Господа Головлёвы» (1875 – 1880), где его сатира выходит на новый уровень.

   В 1883 – 1886 годах создаются знаменитые «щедринские сказки», которые можно назвать действительно выдающимся достижением. Здесь фирменная сатира писателя, его язык и художественные приёмы переплелись с фольклорным материалом. Используя эзопов язык, Салтыков-Щедрин сумел сказать своё слово протеста даже в условиях жёсткой цензуры. В 1887 году писатель создаёт роман «Пошехонская старина».

   Кроме литературного и чиновничьего труда в жизни Салтыкова-Щедрина существовало и другое важное дело – редакторская деятельность в журнале «Отечественные записки». Эстафету он принял у его предыдущего редактора – Н. А. Некрасова. Пока же Некрасов был жив, оставался в числе ведущих сотрудников издания. В «Отечественных записках» были опубликованы такие произведения Салтыкова-Щедрина, которые не появились ни в одном другом журнале.

   Усиленный труд в разных областях был основой жизни Михаила Евграфовича. В личной жизни он был несчастен. Свою будущую жену Елизавету Болтину он полюбил, когда той было всего двенадцать лет. Он дождался подходящего возраста Елизаветы и вступил с ней в брак, но союз не сложился. Через какое-то время Елизавета Аполлоновна разочаровалась в муже и перестала соблюдать супружескую верность и приличия. Дело зашло настолько далеко, что Салтыков-Щедрин не был уверен в том, что их дети – сын и дочь – его дети. По крайней мере, только сына писатель по каким-то своим причинам признавал своим.

   Душевные муки добавляли и другие неприятности: плохое здоровье, переживания по поводу постепенно исчезающей связи с читателями. Скончался писатель 28 апреля 1889 года, а погребение его состоялось через несколько дней – 2    мая на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Как того и желал Салтыков-Щедрин,  могила его расположена рядом с могилой И. С. Тургенева.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru