Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Даль В. И.

   В. И. Даль был совершенно уникальной личностью. Его смело можно назвать универсальным гением: полиглот (знание двенадцати языков), учёный, медик, литератор. Вряд ли можно охватить все сферы деятельности в одном предложении В.И. Даля, настолько они разнообразны.

Родился столь одарённый человек в семье необычной: обрусевшего датчанина Йоханна Даля и немки Марии Христофоровны Фрейтаг. И отец, и мать были высокообразованными людьми. В.И. Даль, появившийся на свет 22 ноября 1881 года, оказался достойным сыном своих родителей.

   Домашнее воспитание Владимира было самого высокого уровня. Своё образование он продолжил в Морском кадетском корпусе (Петербург, 1814 – 1819). После окончания заведения Владимир Иванович нёс службу во флоте. И в этом деле Даль был успешен, поскольку в скором времени он получил повышение и был переведён на Балтику. В 1823 году Даль со скандалом входит в литературный мир, написав эпиграмму на одно важное лицо, за что был даже арестован. История эта окончилась переводом Даля в Кронштадт.

   В 1826 году Даль  выходит в отставку и решает продолжить образование на медицинском факультете Дерптского университета, который он оканчивает в качестве хирурга-окулиста.

   1827 год ознаменовывается появлением первых (не скандальных) литературных опытов Даля в печати. Это были в основном лирические произведения. А в 1830 году он проявил себя как прозаик, написав повесть «Цыганка».

   Нельзя не сказать о том, что в 1828 году Далю пришлось прекратить учёбу и досрочно сдать экзамен (что он сделал блестяще), поскольку началась русско-турецкая война (1828 – 1829). В этой военной кампании военный хирург В.И. Даль проявил себя с самой лучшей стороны.

   В 1831 году Даль принял участие в походе против поляков. Там он отличился тем, что оказался первым человеком, применившим в минно-взрывном деле электроток. Даль заминировал переправу и успешно подорвал её в нужный момент. За совершённый подвиг он одновременно получил и награду и выговор, поскольку действия военного хирурга Даля не относились к его прямым обязанностям. После войны Даль-врач начал работу по специальности в военно-хирургическом госпитале Петербурга.  

   Однако делом жизни Даля стало составление Словаря великорусского языка, и уже с 1819 года он начал собирать для него материал. Словесность всё больше привлекает его, а 1832 году Даль выпускает сборник «Русские сказки. Пяток первый», в который вошли народные сказки в авторской обработке. Однако из-за доноса со стороны цензуры книга попала под запрет, а сам автор оказался в Третьем отделении. В дело вмешался В.А. Жуковский (1783 – 1852), и писателя отпустили в тот же день. Но в связи с этими обстоятельствами целых десять лет (1830 – 1840) Даль был вынужден подписывать свои произведения псевдонимом Казак Луганский (по месту рождения – Луганску). Начиная с 1833 года (тогда же он вступил брак с Юлией Андре) в течение восьми лет Даль пробыл на государственной службе в Оренбургском краю при местном губернаторе – В.А. Перовском (1795 – 1857). 

    Перовский сыграл особую роль в судьбе В.И. Даля. Это был прогрессивный и образованный человек, любивший искусство и знавший А.С. Пушкина (1799 – 1837). Он поддерживал занятия Даля литературой, относился к ним с уважением. Впрочем, в Оренбургском краю Даль не только выполнял свои профессиональные обязанности и занимался литературой, но и собрал коллекцию фауны и флоры, за что был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии. О том, что всё это время Даль усиленно занимался литературным трудом, свидетельствуют выходившие в период с 1833 по 1839 гг. «Были и небылицы Казака Луганского» – произведения в народном духе, которые очень полюбила публика.

    В 1839 – 1840 гг. долг военного хирурга призвал Даля на поле битвы (Хивинская битва). Впечатления о своей службе Даль отразил в своих мемуарах. В 1840 году Даль женится вторично, поскольку на тот момент стал вдовцом с двумя детьми. В новом браке с Екатериной Соколовской у него родилось ещё трое детей. В 1841 году Даль поселяется в Петербурге, где занимает пост секретаря Л.А. Перовского (1792 – 1856) – брата своего предыдущего начальника. В петербургский период наиболее полно и активно проявляет себя  как литератор и как научный автор.

   Особая статья в жизни Даля – знакомство с А.С. Пушкиным, с которым он отправился знакомиться по собственному почину, не дожидаясь обещания, данного им в этом отношении В.А. Жуковским. Даль и Пушкин сразу почувствовали расположение друг к другу, и знакомство переросло в дружбу. Впоследствии они не раз навещали друг друга. Был Даль рядом с Пушкиным и в самый скорбный час – после дуэли, находясь при смертельно раненом поэте в качестве врача. От Пушкина у Даля осталась памятная вещь – золотой перстень. По признанию В.И. Даля, при взгляде на этот перстень ему сразу хотелось написать нечто талантливое, выдающееся.

    Можно утверждать, что это его желание осуществилось. Это – «Толковый словарь живого великорусского языка», который автор писал в течение семи лет (1861 – 1868). Завершил он его в последний – московский период жизни (1859 – 1872), которому предшествовал новгородский период (1849 – 1859). В Новгороде Даль, состоявший там, в должности управляющего конторой, окончил не менее важный труд – «Пословицы русского народа», хотя из-за цензуры не смог напечатать его сразу. Сборник вышел в свет лишь в 1862 году.

    Перед смертью лютеранин и поклонник спиритизма Владимир Иванович Даль принял православие. Умер он 4 октября 1872 года. Похоронен Даль был на Ваганьковском кладбище рядом с женой и сыном.

Яндекс.Метрика Проверка сайта