Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Кюхельбекер В. К.

   В. К. Кюхельбекер принадлежит к тем литераторам, отношение к которым можно охарактеризовать как двойственное и во многом несправедливое. Находясь в тени «солнца русской поэзии», – А. С. Пушкина – Вильгельм Кюхельбекер и в свою эпоху, и на сегодняшний день остался непознанным до конца.

   Будучи человеком большого таланта, билингвой, носителем двух культур (русской и германской), Кюхельбекер оказывается личностью неординарной и неоднозначной. Двойственность, изначально заложенная в нём (синтез культур) печально отозвалась во всей его судьбе. Достаточно вспомнить слова А. С. Пушкина «и кюхельбекерно, и тошно», которые на долгие годы определили отношение к поэзии Кюхельбекера. Но справедливость требует, чтобы личность и творчество этого незаурядного человека были оценены адекватно.

    В. К. Кюхельбекер родился 21 июня 1797 года в семье обрусевших немцев-лютеран. И хотя их финансовое положение нельзя было назвать блестящим, недостаток средств компенсировался очень сильными влиятельными связями – оба родителя Вильгельма служили при дворе. Причём отец вошёл в такое доверие к императору Павлу I, что тот пожаловал Кюхельбекеру - старшему имение Авинорм (Эстония). Именно там Вильгельм и рос – до тех пор, пока не поступил в пансион Верро (1808), а после, в 1811 – в знаменитый Царскосельский лицей, куда его рекомендовал сам М.Б. Барклай-де-Толли (1761 – 1818).

   В лицее, где он обрёл друзей в лице А.С. Пушкина (1799 – 1837), А. А. Дельвига (1798 – 1831) И. И. Пущина (1798 – 1859) и других известных личностей, получил там прозвище «Кюхля». Подобно этому уникальному собранию юношей, Кюхельбекер открыл в себе в период обучения дар поэта. Насмешливое отношение товарищей-лицеистов не остановило его, и уже в 1815 стихотворения «Кюхли» появляются в печати.

   Стихия Кюхельбекера – гражданственная лирика. Несмотря на происхождение, Вильгельм Карлович был большим патриотом. Его патриотизм подкрепила война 1812 года, а присущее ему чувство справедливости – движение декабристов. В 1817 году оканчивает лицей в качестве серебряного медалиста.

   Становление Кюхельбекера как поэта произошло в период с 1820 – 1825, когда формируется и укрепляется его мировоззрение и авторский стиль. Но, подобно всем своим товарищам – представителям обедневших дворянских семей – Кюхельбекер не мог жить только на один лишь литературный труд, а потому был вынужден поступить на государственную службу. В его послужном списке Главный архив иностранной коллегии, Главный педагогический институт. В последнем он читал лекции, наравне со знаниями проповедуя идеи свободы. Тогда же происходит сближение Кюхельбекера с поэтами кружка Радищева и декабристами. Он становится участником масонской ложи «Избранного Михаила», в которой большое влияние имели как раз декабристы.

   Столь интенсивная деятельность и свободолюбивая лирика Кюхельбекера заставили обратить на него внимание властей и цензуры. Особенные последствия  имело написание стихотворение «Поэты» (1820), написанное в знак протеста против высылки А. С. Пушкина. На Кюхельбекера также был написан донос. Всё это способствовало тому, что в том же 1820-м году поэт отправился в европейское турне в качестве секретаря А.Л. Нарышкина (1760 – 1826). Это была очень плодотворная поездка, поскольку в Германии он познакомился с легендами немецкой литературы – И. В. Гёте (1749 – 1832) и Новалисом (1772 – 1801), беседовал с ними, а во Франции сам читал лекции. Но и там вольнолюбие поэта настораживает власти. В итоге в том же году Кюхельбекер возвращается в Россию, где оказывается в опальном положении.

   Единственным выходом для него оказывается поступление на службу к генералу А. П. Ермолову (1777 – 1861). С ним он отправляется в Тифлис, где знакомится с А. С. Грибоедовым (1795 – 1829).  Но, по всей вероятности, служба у Ермолова не удовлетворяет его, поскольку в скором времени Кюхельбекер оставляет этот пост и отправляется  в Смоленскую губернию, где жила его сестра. Здесь он переживает личную драму и создаёт ряд значительных произведений.

   В 1823 году поэт приезжает в Москву, где сотрудничает с В. Ф. Одоевским (1804 – 1869), П. А. Вяземским (1792 – 1878), Е. А. Баратынским (1800 – 1844), Н. М. Языковым (1803 – 1847). В своём творчестве Кюхельбекер настойчиво противопоставляет некоторым тенденциям романтизма (заштампованности, подражанию) высокую гражданственность и пафос.

    В 1825 году происходит переезд в Петербург. В соответствии со своими убеждениями Кюхельбекер вступает в Северное общество декабристов. На Сенатской площади он появляется в качестве самых активных участников, совершает покушение на генерала А. Л. Воинова (1770 – 1831) и великого князя Михаила Павловича (1798 – 1849).

   После восстания Кюхельбекеру удаётся бежать, но в Варшаве его арестовывают. Вынесенный сначала приговор (смертная казнь) заменяется другим, тоже весьма жёстким – двадцатилетняя каторга и поселение в Сибири до конца жизни. Далее приговор сменяется один за другим, и финальный приписывал поэту-декабристу десять лет одиночного заключения, после чего – ссылка в Сибирь, где он оказывается в 1835 году.

  Там Кюхельбекер женился на неграмотной женщине Дросиде Ивановне Артёмовой, чей культурный уровень пытался поднять на протяжении всей совместной жизни. В этом браке появляется трое детей, один из которых рождается мёртвым. Не оставлял Кюхельбекер и творчество. Он не просто писал, а ещё и  упорно пытался добиться разрешения на публикацию. В годы ссылки он создал большое количество произведений разных жанров: поэзия, проза, публицистика, критика, переводы. Однако здоровье его оставляет желать лучшего – слепота и туберкулёз наносят сокрушительный удар по этому человеку, и 23 августа 1846 года он умирает в Тобольске. Но творчество Кюхельбекера, в частности, его стихи, доказывают, что дух поэта остался несломленным.

Яндекс.Метрика Проверка сайта