Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Шмелёв И. С.

    Уникальная проза И. С. Шмелёва, вынужденного иммигрировать из России в связи с известными событиями, и сегодня не оценена полноценно. В своих произведениях писатель оставил для потомков описание той России, которую вернуть нельзя, но и забыть не представляется возможным. Прекрасен и язык Шмелёва-писателя, и образы, созданные им. Но имя его долгие десятилетия находилось под запретом, потому много нераскрытого таит в себе его биография и творчество.

   Родился И. С. Шмелёв в Замоскворечье 21 сентября 1873 года. Семья его была купеческой, что сформировало её своеобразный уклад, в которой сохранялись старообрядческие традиции. Общинная жизнь сформировала в мальчике лучшие нравственные и духовные качества. Книги, написанные им впоследствии, – лучшее тому подтверждение. Следуя законам старообрядчества, Шмелёв получал образование дома. Большой вклад в его становление как личности внесла мать. С детства он был дружен с русской классикой, читал произведения самых замечательных русских писателей, среди которых главным оставался А. С. Пушкин (1790 – 1837). В дальнейшем мальчик продолжил образование в гимназии. В 1894 году юноша поступил в Московский университет на юридический факультет (1894 – 1898).

   Первые литературные опыты Шмелёва относятся ещё к гимназии, они продолжились и в университете. Получая высшее образование, молодой человек несколько отошёл от православия, увлекшись модными политическими идеями. К прежним взглядам его вернула будущая супруга Ольга Охтерлони. На ней он женился в 1895 году, и свадебное путешествие молодожёны совершили на Валаам. Благословение на брак Иван и Ольга получили от самого преподобного Варнвавы Гефсиманского (1831 – 1906) – известного уже тогда старца. Всё это оказалось не напрасным: когда в 1936 году Ольга умерла, Шмелёв так и оставался один до смерти, а при жизни они практически никогда не расставались.

    После поездки Шмелёв написал книгу «На скалах Валаама», которая подверглась критике, после чего писатель надолго ушёл из литературы. В этом же – 1897 году – родился их сын Сергей.

    Поскольку Шмелёв решил больше не писать книг, а семью необходимо было содержать, он поступает на казённую службу. Шесть лет Шмелёвы живут во Владимире, где на посту чиновника служит глава семейства. В 1907 году произошло их возвращение в Москву. Там Шмелёв создал и напечатал повесть «Гражданин Уклейкин». Постепенно он начинает входить в литературный мир, взаимодействует с горьковским сообществом. В 1911 выходит одно из самых знаменитых произведений Шмелёва – «Человек из ресторана». Его талант развивается более чем стремительно, в течение двух лет подготавливается собрание сочинений И. С. Шмелёва.

    Когда случается Февральская революция 1917 года, писатель на первых порах встречает её с оптимизмом, но это настроение длится очень недолго, и с наступлением Октябрьской революции оно исчезает без следа. В Крыму, куда Шмелёвы уезжают из Москвы, происходит трагическое событие: к расстрелу приговаривается их сын Сергей. Приговор приводится в исполнение в 1921 году без суда и следствия. И. С. Шмелёв предпринял немало действий, чтобы предотвратить гибель Сергея, но все они оказались безуспешными, ведь  участникам белого движения не было пощады. Роман Шмелёва «Неупиваемая чаша» появляется на книжных прилавках в этом же году.

    Расстрел сына производит на супругов сокрушительное впечатление, и они принимают решение об отъезде из России. В 1922 году Шмелёвы поселились в Берлине, а в 1923 – в Париже, куда их пригласил И. А. Бунин (1870 – 1953).

   В эмиграции Шмелёв переживает творческий взлёт. Это и публицистика (сотрудничество в журнале «Русский колокол»), и художественная проза. Стремясь переосмыслить всё произошедшее с ним и со страной в целом, Шмелёв создаёт масштабный шедевр «Солнце мёртвых» (1923). Это был прецедент для русской литературы, находящейся в изгнании, в эмиграции, поскольку это произведение тотчас же перевели на двенадцать языков.

   Стремясь вернуть собственное неповторимое детство, Шмелёв пишет роман «Лето Господне», позаимствовав название из Святого Писания, где под «летом» подразумевается «эра». Книга эта – единственная в своём роде и написанная таким особенным языком, которого до сих пор не было в отечественной словесности.

   Писателя до конца жизни преследовала боль по России, по всему тому, что было растоптано, расстреляно и убито, и эта боль явственно звучала в его произведениях, написанных в Париже.  При этом Шмелёв всегда мечтал о возвращении на родину – пусть бы это даже произошло после его смерти. Воля Шмелёва, отражённая в завещании, предписывала душеприказчикам перевести его тело в Москву для того, чтобы быть захороненным в Донском монастыре – возле отца.

   Последний период жизни писателя – был крайне тяжёлым: одиночество, боль, физические страдания. Но писатель решает принимать все муки как настоящий христианин. С этой целью он отправляется в окрестности Парижа – туда, где располагалась обитель Покрова Божьей Матери. Произошло это 24 июня 1950 года – именно в тот день, когда его и настигла смерть. Воля И. С. Шмелёва была исполнена лишь в 2000 году, когда его прах и супруги были перевезены в Москву и захоронены в Донском монастыре.

Яндекс.Метрика Проверка сайта