Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "Культурология"

на тему: "Культура Древней Армении до 301 года".

 

    План

1. Введение.

2. Древний армянский язык. Происхождение и его особенности.

3. Архитектура, скульптура, живопись Древней Армении.

4. Быт и вера армянского народа в древности.

5. Заключение.

6. Список литературы.

     1. Введение.

    Считается, что основатель армянского народа – прямой потомок библейского праведника Ноя. Это обстоятельство даёт армянам повод для особой гордости. Библия говорит о том, что правнук Ноя Фогарма задумал разделить свои земли между наследниками, и Армению получил Хайк. Таким образом, он сделался первым армянским царём и положил начало этому народу.

    История сообщает о том, что одним из важнейших этапов для возникновения этой страны является формирование двух мощных государств – Урарту и Хайаса, оказавшие влияние на язык и национальные особенности армян.

    Армяне оказались сильной нацией и постепенно на своей территории они стали доминировать над множеством других мелких народов, её населяющих.     На протяжении долгого времени шёл процесс ассимиляции.

    Армения особенно расцвела в период персидского влияния. Именно тогда в стране воцарился мир, сделали резкий скачок в развитии сельское хозяйство и торговля. Велико воздействие на Армению и эллинов. В то время, в связи с войнами Александра Македонского и ряда других причин, страна оказалась раздробленной на несколько частей. Однако язык, культура, искусство, верования впитали в себя ряд черт, присущих Древней Греции. В дальнейшем на какое-то время страна даже стала частью Римской империи. Со средневековья начинается совершенно иной этап в её истории.

    Армянский народ прошёл сложный путь, и на его долю выпадали очень серьёзные, порой трагические испытания. Несколько раз над ним тяготела угроза физического уничтожения. Однако он выстоял и донёс до наших дней свою уникальную культуру, нашедшую отражение в специфической архитектуре, живописи, музыке и других видах искусства.  

    Армяне гордо несут звание одного из «первородных народов». Это – часть их менталитета, который не меняется из века в век. Национальное самосознание армян действительно очень велико. Армяне славятся не только национальной гордостью, но и необычайным гостеприимством, удивительной кухней и красочными традициями.

    2. Древний армянский язык. Происхождение и его особенности.

    Древний армянский язык зародился вместе с его носителем – армянским народом. Это произошло примерно в VII веке до н.э. Он сложился из элементов некоторых индоевропейских языков и  урартского языка. Этот процесс шёл в соответствии с текущими историческими событиями. В дальнейшем к этой примеси добавились элементы киммерийского языка.

   Основой армянского языка следует считать протоармянский язык, который сложился на фундаменте языка хайаса-арменов, их племенного союза. Усиление этого союза позволило и языку выдвинуться на первый план, стать общим для многих племён, группирующихся вокруг него.

   Эволюция письменного - литературного армянского языка состоит из трёх больших этапов, и за это время многое происходило в его системе, менялась и дополнялась структура. Непосредственно древнеармянский язык стал известен с начала V века, ведь именно тогда возник армянский алфавит.   Устная форма древнеармянского языка функционировала до XI века, потом исчезла из употребления.

   В своей письменно-литературной форме язык использовался до XIX века. Он назывался грабар и вступил в конкурентную борьбу с новообразованным литературным языком. Несмотря на то, что последний вытеснил грабар, он остался функционировать как язык культовый.

    По своей структуре и типу древнеармянский язык относится к флективно-синтетическим  языкам. Учёные-лингвисты отмечают наличие аналитических конструкций в глагольной системе.

    На влияние индоевропейской морфологии указывают некоторые суффиксы; присутствие трёх рядов в системе указательных местоимений; образование именных и глагольных основ по аналогичному принципу.

    Исследования указывают, что на старте своего появления армянский язык разветвлялся на восточный и западный языки. На восточном варианте разговаривали те армяне, которые жили непосредственно на своей территории, а также в России. Западный вариант использовали армяне, обитавшие в Турции. Не зафиксировано существенных различий между ними, однако со временем многие выражения из них деформировались и переплелись между собой.

    Древнеармянский язык (грабар, о котором говорилось выше) – это классический эталон языка в период древности Армении. На нём было создано немало литературных памятников. Основа формирования грабара – различные диалекты, распространённые в Араратской равнине. К моменту рождения армянской письменности они считались наиболее правильными.

   Развиваясь, протоармянский язык пребывал в практически непрерываемом взаимодействии с языками индоевропейцев и неиндоевропейцев. Таким образом, его лексика постоянно обогащалась образцами из этих источников.

    В дальнейшем армянский язык претерпел влияние сирийского, греческого и иранского языков. Многие из этих заимствований сохранились в армянском языке и сегодня.

    Влияние иноязычных субстратов обнаруживается, прежде всего, в фонетике и лексике. В звуковой системе армянского языка наличествуют фонемы (аффрикаты), которые индоевропейским языкам не были известны. По своей характеристике древнеармянский язык принадлежит к восточной ветке индоевропейских языков, при этом он обнаруживает ряд изоглосс, являющихся общими для германских, балто-славянских языков, а также греческого языка. В этом состоит уникальность армянского языка – умении вбирать элементы непохожих языков и сохранять свою идентичность и богатство. 

     3. Архитектура, скульптура, живопись Древней Армении.

   Постройки древнего Шенгавитского поселения относятся к  числу самых первых архитектурных комплексов Армении. Располагалось это масштабное сооружение (размером 4000 квадратных метра) недалеко от Еревана. Оно характеризуется мощностью стен, наличием башен и подземного хода, домами круглой формы и большим количеством различных приспособлений, говорящих о том, что быт поселенцев был на достаточно высоком уровне, а сельское хозяйство развитым.

    Сама природа Армении предоставляла древним архитекторам материал для строительства: глина, гранит, базальт и другие камни. Им оставалось только воспользоваться такими щедрыми дарами, предавшись далее своей фантазии и мастерству. Потому архитектура Армении поражает своим великолепием и разнообразием, является одним из предметов гордости этой страны.

    Древние армяне, по свидетельству древнегреческого писателя Ксенофонта, проживали в подземных домах, широких внизу и имеющих входы, напоминающих колодцы. Существовал и иной тип жилища – прямоугольный дом на столбах, чья центральная часть подобна усечённой пирамиде. В целом, армяне были очень изобретательны в бытовых постройках.

   После того как Александр Македонский покорил Персию, в Армении возникают города, чья архитектура восходила к древнегреческому зодчеству . Столицей Древней Армении являлся Армавир, который можно назвать хранителем языческих святилищ и построек. Позднее главным городом сделался Ервандашат, где был основан религиозный центр Багаран, по сути,  являвшийся городом. Непосредственно Ерванд был обнесён стенами, с  медными воротами и лестницей (предположительно из чугуна). Между её ступенями находился потайной ход и западни для врагов. Великолепием отличались загородные дворцы Армении, гроты для отдыха, которые украшались барельефами с изображением охотничьих сцен.

    Большой интерес представляет город Арташат – «армянский Карфаген», чья архитектура славилась монументальностью, красотой и изобретательностью. Он был построен по античным образцам и, как во многих армянских городах, его архитектура максимально соотносилась с природными условиями, рельефом местности с целью надёжной фортификации.

    При царе Тигране II была выстроена новая столица – Тигранакерт, который по своим масштабам сопоставлялся с Вавилоном. Он был очень хорошо благоустроен и отлично укреплён. В Тигранакерте и других крупных городах имелись замки, крепости, виллы. Один из самых знаменитых архитектурных объектов – крепость Гарни, относящаяся к III – II вв. до н.э. Как и в других подобных сооружениях, при строительстве крепости Гарни, были самым хитроумным способом использованы все природные факторы выбранного места. В связи с этим, для крепости понадобились стены лишь с той стороны, где располагалась равнина. Стена была длинной и толстой, венчали её прямоугольные башни. Арочные ворота, служившие входом в крепость, находились между башнями.

    Храм Гарни – другой шедевр армянского зодчества, один из немногих сохранившихся до наших дней. Он примечателен ещё и тем, что содержит в себе элементы языческой и эллинистической культур.

    Армянские строители немало сил приложили для сооружения качественных мостов и дорог, и у них это получилось. Дороги вымащивались камнем, оборудовались постоялыми дворами.

    После принятия христианства (301 год) в Армении появились соответствующие культовые сооружения: храмы купольного типа, базилики, подземные церкви в пещерах – всё это часть богатого архитектурного наследия страны. Если же говорить о языческом периоде, то культовые постройки, благородные здания (дворцы, виллы и т.д.) носили очевидные следы влияния Древней Греции, а гражданские здания – соседнего Урарту.

    От языческого периода истории Армении до нас дошёл лишь один образец изобразительного искусства – это мозаика на полу бани в Гарни. На ней выложены море и океан – в виде живых существ. Это центральные изображения, которые окружает зелёный фон, наполненный аллегорическими фигурами и божествами, сопровождающиеся надписями на греческом языке. Мозаика сохранилась не полностью – лишь её отдельные фрагменты.

   Что же касается скульптуры Древней Армении, то здесь накоплено достаточное количество памятников. Так, в раннебронзовый период на территории современной Армении изготавливались изделия из железа и бронзы, а также глины и камня. Это в основном фигурки, изображающие животных и свидетельствующие и зооморфном мышлении общества.

    В дальнейшем древнеармянские мастера также прибегали к этим материалам, изготовляя как монументальные фигуры (например, каменных идолов), так и мелкую пластику. Археологи находили изображения женских фигур, чьи формы указывали на то, что авторы стремились отдать дань уважения богине плодородия.

   В целом, древнеармянская скульптура богата антропоморфными фигурками и женскими изваяниями. Отдавалось предпочтение таким приёмам, как реалистичность и характерность черт. Несомненно, эти скульптурные изделия имеют большую художественную ценность.

     4. Быт и вера армянского народа в древности.

    Древние армяне имели интересный и разнообразный быт. Жили они, как уже упоминалось, в своеобразных домах с земляной крышей. Освещающих приборов не было – только через дымоход или окно вовнутрь попадал свет. Кроме того, в домах бывал и камин. Интерьер оформлялся в соответствии с традициями, которые не менялись в течение многих веков.

    Убранство комнат было нехитрым: полочки с посудой (деревянной, медной или глиняной), сундуки для содержания вещей. Зерно и мука хранились в передвижном амбаре – интересный предмет армянского быта. К таким же своеобразным объектам интерьера можно отнести и стенные ниши, закрывающиеся на дверцы. Их армяне использовали вместо шкафов. Спали они на тахте, которые ставились непременно вдоль стены.

   Столики для принятия пищи были маленькие и низенькие, а иногда их и вовсе в доме не наблюдалось. В этом случае его заменяла скатерть, разложенная прямо на полу. Стулья также отсутствовали – вместо них армяне пользовались подстилками. Украшение домов было скромным: это простёганные одеяла, складывающиеся стопкой; ковры с национальными узорами; различная утварь.

    Нельзя не сказать об армянской кухне, чьи традиции являются такими же древними, как и народ. Пользу и вкус национальных блюд обеспечивал способ приготовления – на огне, в тонире (специальная глиняная печь). Высокий уровень развития скотоводства и земледелия явился причиной изобилия на местных столах мяса, бобовых, круп, овощей и зелени. Естественность вкуса пищи, её полезность (в Армении практически исключена жарка на масле, и в кулинарии используется варка, запекание и тушение), удивительное разнообразие делают эту кухню, с сохранёнными древними традициями, одной из самых популярных в мире.

    В древности зародилось популярнейшее в Армении ремесло – ковроткачество. Наличие ковров в домах было продиктовано потребностью населения. Традиция страны заключается и в том, чтобы коврами накрывать различные предметы мебели. Ковроткачество в основном было женским ремеслом. Также ковёр являлся обязательным атрибутом приданого девушки.

    Древнеармянские ковры отличаются оригинальным орнаментом с использованием изображений животных и даже людей. Они были как с ворсом, так и без. В первом случае ковёр именовался горгом, во втором – карпетом. Более ранние виды ковров представляют собой изделия, сплетённые из трав – типа рогожи или циновки. Затем мастерицы начали использовать нить.   Орнамент прошёл оригинальную эволюцию от чёрточек и зигзагов до геометрических фигур. Так формировался национальный узор. Создатели ковров заботились не только об эстетике, но и прочности изделия, его долговечности. Как и многие другие традиции, ковровое наследие перешло и в жизнь современных армян.

    Много занимательных фактов можно обнаружить и в той сфере жизни, которая была связана с верованиями этого народа. В Армении были найдены наскальные рисунки и другие артефакты (относятся к VIII веку до н.э.), говорящие о том, что народы, населяющие эту территорию, верили в присутствие сверхъестественных сил и в то, что они влияют на их существование. Стараясь максимально задобрить их, древние армяне возводили в их честь культовые сооружения. Вызывает большой интерес одно из них – обсерватория близ села Караундж, которую часто сравнивают со Стоунхэнджем. Камни в ней выложены в виде созвездий, в стенах проделаны отверстия, сквозь которые надо смотреть на небо.

    Небо и небесные светила вообще играли важную роль в жизни древних армян. Караунджская обсерватория – не единственное тому доказательство. Мецаморская схема звёздного неба также указывает на это. Только вера во влиянии звёзд на земное существование могла подвигнуть древних людей на подобные изображения, ведь науки тогда ещё не было.

    Культ неба был не единственным. Кроме него древние армяне поклонялись ещё и дракону – по-древнеармянски, «вишапы». Их относили к числу водных духов, связывая вишапов, в основном, с легендарным озером Севан. Вишап считался повелителем бурь и в то же время, дарителем воды. Поэтому его стремились задобрить и в засушливую пору, и опасались вызывать гнев, дабы не погибнуть в страшном катаклизме.

   Только лишь бог Ваагн, управлявший грозами, мог победить Вишапу. После принятия христианства главной угрозой для дракона стал святой Георгий Победоносец. После битвы с ним и смерти Вишапу на землю проливался благодатный дождь.

   С культом дракона связаны и так называемые драконовые камни – вишапакары. Эти пятиметровые камни в виде рыб устанавливались древними армянами у воды. Впрочем, загадка драконовых камней до сих пор не решена.

   Позже древнеармянский народ начал поклоняться силам природы. Поначалу божеств было очень много – по количеству племён. Но по мере течения времени народ Армении начал объединяться воедино, в соответствии с этим наметилась и тенденция к целостности пантеона.

    Верховодил новым пантеоном бог Хаайк (чьё имя совпадает с самоназванием армянского народа «хай»)  – повелитель охоты и надежда всех представителей мужского населения, главным занятием которых как раз была охота.

   Смена образа жизни – оседлость – привела к тому, что главой пантеона стал Арегак-Арарич – бог Солнца, при этом количество богов не уменьшилось, и их количество исчислялось сотнями. 

   Следующим моментом, изменившим религиозную часть жизни древних армян, стал период правления царей из династии Ервандуни, принесший персидское влияние. В связи с этим персидские боги потеснили армянских богов, и структура пантеона значительно изменилась.

   Однако персидские боги задержались в сознании армян лишь до следующего этапа – эллинистического. Тогда в пантеоне появились аналоги древнегреческих Зевса, Геракла, Афродиты и остальных многочисленных богов.

   В итоге, на подходе к христианству, армяне имели большой духовный опыт, касающийся политеизма. Тем удивительнее является тот факт, что христианство, как единственная религия, установилась здесь сразу и навсегда.

    5. Заключение.

    Итак, до принятия христианства в 301 году культура Армении развивалась не сама по себе, а испытывая воздействие других культур – восточной и западной. Будучи своеобразным центром между этими двумя противоположными началами, Армения лежала на пути передвижения многих народов, в результате чего она не раз подвергалась агрессивному воздействию, из-за чего развитие страны останавливалось, но всякий раз она восставала буквально из пепла и обновлялась, не теряя тех нитей, которые связывали её с национальными традициями. Преемственность поколений не прерывалась, и в грядущих поколениях сохранялся присущий этому народу культурно-национальный ход.

   Отличительными чертами армянской культуры являются уникальная архитектура, гармонично соединённая с природой, а также монументальные сооружения, связанные с верованиями; своеобразная скульптура с сохранением реалистичности; мозаичная живопись; язык со сложной системой и культурой; древнейшие промыслы; кулинария, основанная на старинных традициях.

    Главным же отличием армянской культуры является сложившееся в древности национальное самосознание и передающееся от одной генерации к другой вплоть до современности.

    6. Список литературы.

1. Токарский Н.М. Архитектура Древней Армении. – Ереван: Издательство АН АССР, 1945. – 602 с.

2. Туманян Э.Г. Древнеармянский язык. – М.: Наука, 1971. – 450 с.

3. Хазин А.Л. Книга об Армении. – М.: Гонзо, 2014. – 248 с.

4. Хоренский М. История Армении. – М.: Книга по требованию, 2011. – 362 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru