Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Полежаев А. И.

   На сегодняшний день точная дата рождения А.И. Полежаева исследователями не установлена. Предположительно в сентябре 1804 года произошло его появление на свет в селе Покрышкино (впрочем, некоторые учёные предполагают, что это было село Рузаевка). Так или иначе, Полежаев родился в Пензенской губернии. Запись в церковной книге гласит, что он был сыном крестьянской четы Климовых. Но на деле всё было по-другому. Настоящим отцом Полежаева являлся местный помещик Л.Н. Струйский, а матерью – крепостная Аграфена Фёдорова. В скором времени она получила вольную и вступила в брак с мещанином И.И. Полежаевым, чью фамилию и получил Александр. В дальнейшем он избегал любых объяснений, касающихся его происхождения.

   Прожив пять лет в семье названного отца, Александр вновь оказался в двойственном положении, поскольку Иван Полежаев пропал (1808), и вестей о нём больше никогда не поступало. Мать вернулась в дом к своему бывшему хозяину со своими детьми, которых на тот момент было уже двое. В 1810 году она скончалась. Дети были определены на воспитание к тётке и её мужу-сапожнику. Так и прошло детство Александра Полежаева – среди лакеев и дворни, которые были его учителями.

   Для Полежаева не были секретом обстоятельства его рождения. Как результат сложившейся ситуации были очевидные черты его характера – амбициозность и тщеславие. Особое значение для будущего Александра имело наследие его деда – Николая Еремеевича Струйского, который оставил после себя дворец, состоящий из трёх этажей и построенный по проекту Растрелли, и личную типографию, оборудованную по последним техническим достижениям той эпохи. Струйский баловался стихами, которые штат сотрудников его типографии (в него входили наборщики и даже гравёры) печатал на самой дорогой бумаге. Иногда оды, любовные стихотворения и элегии Струйского были напечатаны на атласе. Императрица Екатерина II благоволила к Струйскому, ценила его типографию и в знак своего расположения посылала ему перстни с бриллиантами.

  Всё это не могло не произвести впечатления на Александра, который, получив начальные знания, стал с 1816 года пансионером модного заведения в Москве. Через четыре года Полежаев поступил вольнослушателем в Московский университет. Он выбрал отделение словесности. Обо всём об этом позаботился его настоящий отец, который к этому времени лишился всех прав своего состояния. Это было наказанием за убийство собственного крепостного (Струйский засёк его до смерти). Вскоре Леонтий Струйский был сослан в Сибирь, где и умер (1823).

  Перед ссылкой Струйский хлопотал о том, чтобы Александр был обеспечен материально. Братья Струйского приложили все усилия, чтобы племянник не стал наследником своего отца, но всё же пока Леонтий Николаевич находился в ссылке, поддерживали его в финансовом плане. После же смерти брата они сложили с себя данные обязательства.

  Полежаев, однако, не желал оставаться без покровительства, к которому привык, а потому предпринял поездку к одному из своих дядьёв в Петербург, где получил весьма холодный и даже брезгливый приём. Положение бедного и презираемого родственника не устраивало амбициозного Полежаева, и он перестал посещать университет, за который Александр Струйский  согласился платить ещё год. Но это была не единственная причина, по которой Полежаев бросил учёбу. Его по-настоящему увлекло литературное творчество: он с упоением сочинял поэму «Сашка». Пишет он и стихотворения.

   Первые его публикации свершились в 1825 году в различных журналах и альманахах. Один из них – авторитетный «Вестник Европы». Полежаев-поэт очень быстро сделался известным, но слава эта была скандальной. Ведя разгульный образ жизни со студентами-разночинцами, Полежаев воспел студенческие дебоши в своей поэзии, а также выказал себя как противник существующего строя, самодержавия и христианства. Поэма «Сашка», обретшая популярность, сослужила плохую службу для своего создателя: она дошла до Николая I (как, впрочем, и слухи об образе жизни Полежаева), на которого был совершён обычный донос.

   Император вызывал поэта к себе и заставил его вслух читать своё произведение, после чего Полежаев был определён в Бутырский пехотный полк унтер-офицером. Это оказалось для него весьма действенным наказанием, ведь для его свободолюбивой и мятежной натуры армия приравнивалась к тюрьме. В первый день службы он весь день просидел в углу «ошарашенный». Поскольку «приговор» Полежаеву был вынесен в 1826 году, то общественностью он воспринялся как репрессивный акт в числе других, в том числе, и казни декабристов.

  И хотя пребывание в армии было страшным ударом для Полежаева, его духовная эволюция и поэтическая произошла именно там. Написанное уже в Бутырском полку стихотворение «Вечерняя заря» красноречиво свидетельствует об этом. Возможно, если бы не случилась в его жизни эта армейская «ссылка», он не состоялся бы как поэт. Однако дальнейшая его судьба полна трагизма: побег из армии, возвращение туда на полпути, предание военному суду, лишение звания унтер-офицера. Николай I усугубил этот приговор, и теперь Полежаев уже никогда не смог бы вернуть себе офицерского чина. А это означало, что теперь он был беззащитен перед издевательствами любого из унтера или фельдфебеля, которые не упустили бы случая поглумиться над необычным солдатом-поэтом. Конфликт не заставил себя долго ждать и за обругивание офицера, Полежав, вновь предстал перед военным судом. Он мог бы получить милость царя, если бы изменил характер своей поэзии, но образ «ефрейтора-императора» навсегда остался в его творчестве.

  Проявив далее себя как храбрый воин (Московский пехотный) на Кавказе, Полежаев всё-таки вернул себе прежнее звание. В 1830-х гг. военная муза Полежаева звучит в полную мощь, и он имеет большой авторитет. В 1834 году происходит знаменательное событие в судьбе Полежаева, связанное с прошлым. Судьбоносный донос на него, как это было известно, был совершён И.П. Бибиковым. В 1834 году он вновь появляется в жизни поэта, но на этот раз с противоположными намерениями. Он добивается отпуска для Полежаева, который тот проводит в имении Бибиковых. Там он знакомится с дочерью хозяина Екатериной (1817 – 1900), которая на ту пору была совсем юной шестнадцатилетней девушкой. Эта встреча пробуждает в нём любовь. Перемены в душе влекут и перемены в творчестве – образцы любовной лирики Полежаева этого периода относятся к числу самых вдохновенных и поэтичных мгновений в его наследии. На Екатерину Бибикову он тоже производит сильное впечатление: остаётся портрет Полежаева её руки и написанные ею воспоминания о нём – очень ценный документ для потомков.  Возвращение в полк по окончании отпуска он вполне логично воспринимает как жесточайшее наказание, а потому в полк он возвращается не сразу.

   За очередное самовольное отлучение Полежаев получает телесное наказание. Вместе с тем происходит новое несчастье: из-за перенесённой простуды он практически глохнет. Прогрессирует и его депрессивное состояние, в результате которого он вновь начинает пить. В 1837 году он получает очередной удар – его поэма «Царь охоты» и стихотворения не проходят цензуру. Полежаев вновь уходит в самоволку, за что подвергается очередному жестокому телесному наказанию и попадает в госпиталь, где создаёт последние свои произведения. Он был уже в предсмертной агонии, когда пришёл приказ о том, что он произведён в прапорщики. Умер поэт 28 января 1838 года, могила его затерялась.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru