Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "Философия"

на тему: "Древняя индийская и китайская философия".

 

    План

1. Введение.

2. Индийская философия до VI века до н. э.

3. Китайская философия до II века до н. э.

4. Философия Индии и Китая до X века н. э.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

   Философия Индии и Китая – это оригинальные явления, значительно повлиявшие на общую философскую картину мира. Индийская философия выросла на почве национальных традиций и разнообразных направлений. И хотя в их идеях прослеживаются и расхождения, и противоречия, философия Индии характеризуется несомненной цельностью и единством. Она родилась из сплава и взаимного обогащения философских, моральных и религиозно-мифологических идей. Однако главенствующей в этом сплаве является религиозная картина мира, религиозное мышление, задававшее тон всему.

   Философия Китая была более свободной от религии. Она складывалась из верований народа, их своеобразных традиций, которые были переосмыслены и объединены мудрецами в философские учения. Из всего разнообразия направлений и теорий в Китае родились и прочно обосновались три доминирующих учения: конфуцианство, даосизм и буддизм, приравненные в итоге к религии.

   Древние философские учения обеих стран сходны тем, что были крепко привязаны к традициям и созданным правилам, в значительной мере оторваны от науки, во многом построены на практическом опыте и наблюдении. Изучение восточной философии  способствует лучшему пониманию жизни и мировоззрения народов Китая и Индии.

    2. Индийская философия до VI века до н. э.

   Основа философии Древней Индии – это тысячелетние тексты Веды, написанные на санскрите. Веды представляли собой многотомное сочинение, которое составляли гимны, предназначенные для религиозных служений. 

   Началом всего явились Упанишады. Они объясняли собственно сущность Вед. Все ключевые, фундаментальные темы философии Индии сконцентрированы в Упанишадах. Это касается следующих концепций: о карме, о перерождении и о едином боге, представлявшемся бесконечным явлением. В понятии индусов единый бог – это Брахман. Он бестелесен и может проявляться в образе Атмана. В свою очередь Атман толкуется как мировое внутреннее «Я», характеризующееся бессмертием. Атмана следует сопоставлять с душой человека. Существует также аналогичное понятие «индивидуальный Атман». В идеале индивидуальный и мировой Атман должны слиться, то есть индивидуальное должно сделаться частью мирового. Этого результата могут достигнуть только те, кто следует нравственным законам. За безнравственную жизнь наступает наказание – карма. Это обозначает бесконечное перерождение души, как кара за совершённые действия и нечистые мысли. 

  Таким образом, становится очевидным противоречивая сущность этого учения: Брахман (объективное)  и Атман  (субъективное) противоположны и вместе с тем стремятся друг к другу. Между собой также связаны карма и сансара. Все эти понятия сводятся к одному: к осознанию человеком своих поступков, мыслей и личности.

    Если человек вёл себя не в соответствии с установленным моральным кодексом, то его ждёт в будущем перевоплощение низшего порядка, вплоть до перехода в облик животного. Если же человек проявил себя как праведник, то в этом случае он будет перевоплощён в существо высшего порядка.

    Упанишады призывают человека, в основном, к духовному мировоззрению. Материальное должно быть для него на втором плане. Если говорить кратко, то судьба человека в полной мере зависит от него самого. Как он себя проявит, такая участь его и постигнет.

   Однако жизнь человека, следовавшего этому учению, заключалась не только в нравственном совершенствовании, но и в осознании сути этой философии. Он должен понять, что Атман и Брахман тождественны друг другу. Только в этом случае произойдёт освобождение от постоянных перерождений. Тогда человек, а точнее его душа, сливается с объективным миром – с Брахманом. Метаморфозы уже не угрожают этой душе, которая навеки остаётся в Брахмане, и карма больше не имеет на него никакого влияния.

    Именно это и является целью этого учения. Достигнув её, человек обретает для себя истинный путь, именуемый путём богов. По-индийски это звучит как деваяна.

    Отличие философии Упанишад  от других религий состоит в особой концепции человека в нём. Эволюция его личности не зависит от общества, от других людей. Каждая личность идёт по предназначенному пути, цель которого обозначена. Второе отличие – наличие множества жизней, заключающихся в перерождении. Круговорот этих метаморфоз называется сансарой. Её можно прервать, если освободиться от всего земного и житейского. Тогда цепочка перерождений прекратится.

    На этом примере, как и на многих других примерах, можно заметить кардинальное отличие восточной философии от западной философии, имеющих противоположные направленности. В первом случае речь идёт о самосовершенствовании человеческой личности вне зависимости от социума; во втором – об улучшении общества.

    Упанишада стала своеобразным ориентиром для всей философии Индии, её дальнейшего развития во всём её многообразии. В частности, отмечается её воздействие на буддизм и индуизм. 

   После доминирования Упанишады наступает другой период, названный учёными «эпическим». Для него характерна та огромная значимость, которую приобрели в обществе эпические произведения – «Махабхарата» и «Рамаяна». Именно они начинают определять духовные, личные и социальные идеалы. Идеи, выдвигаемые Упанишадами, начинают опровергаться. Такие перемены в духовной сфере связаны с переменами общественными: ростом производства, укреплением монархии и т.д. Таким образом, философия, как наука, брала верх над религией. Наступает время противоборства различных направлений и школ.  Это – классический период в истории философской мысли Индии. Тогда же, в V – VI вв. до н.э. происходит революционное событие для науки и жизни Индии. Здесь возникает буддизм. Его основателем считается сам Будда – индийский принц.

    Суть буддизма заключается в объяснении способов освобождения от сансары. Буддизм породил ряд ответвлений, проник в другие страны Востока и приобрёл множество последователей.

   Другие значительные явления философской жизни Индии – джайнизм. Как и буддизм, он относится к атеистическим проявлениям философской мысли. Смысловым ядром буддизма следует назвать отрицание бытия как неизменяющейся первоосновы, а смысловым ядром джайнизма – признание многих материальных и духовных сущностей.

    Проповедники джайнизма призывали к бережному отношению ко всякому живому существу; исключалось причинение какого-либо повреждения людям или животным. Джайнизм предполагает постоянное развитие и шлифование собственной личности, которая, при соблюдении этого правила, придёт к блаженству, всезнанию и даже всесилию.   

     3. Китайская философия до II века до н. э.

    Китайская философия, как и индийская, зародилась в древности. По значимости своего влияния на философию Востока она равнозначна воздействию древнегреческой на европейскую науку.

    Философия Древнего Китая строилась на слиянии религии и мифологии. Таково было воззрение китайцев, считавших, что их жизнь управляется Небом и олицетворяющим его божеством Шан-ди. Он главенствовал над остальными богами и высшими силами - духами. Их особенность состояла в том, что они были наполовину людьми, а наполовину животными (или другими представителями фауны – рыбами, птицами).

    Древние китайцы стремились узнать, что повелевает им Шан-ди (или небо). Для этого они искали в окружающем мире какие-то знаки, предвещающие им то или иное событие; совершали гадания.

    Китайцы крайне чтили своих предков, в связи с чем, сформировался их культ. Поклонялись они и героям мифов. Однако это не было единственной определяющей частью их философии. Она развивалась, в том числе, и на научной основе. Уже тогда, до нашей эры, в Китае появились свои мудрецы, которые выработали ряд идей; сформулировали некоторые термины, которые и составили фундамент этой науки.

    Одним из таких мыслителей был Ши Бо. Он является автором теории о хэ, что в переводе с китайского означает «гармония». В его учении гармония является гарантией рождения и развития всего, в отличие от однообразия, в котором, напротив, ничего зародиться не может.

    Другим крупнейшим философом считается Цзинь Ши Мо, занимавший очень крупный пост при дворе. Его теория базировалась на идее о том, что все вещи в мире парны. Воззрения учёного сослужили ему плохую службу, поскольку, опираясь на собственную версию, он сделал политический прогноз, за что и был изгнан со двора.

   Очередной крупнейший философ, прославившийся в Древнем Китае, – Чжоу Бо Янфу – сегодня считается одним из зачинателей натурфилософии. Он объяснял причину некоторых катастрофических природных явлений (например, землетрясения, свидетелем которого он был), нарушением баланса в функционировании двух противоположных сил инь и ян.  

    Примечательно, что уже тогда, в столь ранний период эволюции человечества, древнекитайские философы свои объяснения мировых законов делали именно из собственных наблюдений за природой. Такая тенденция отмечалась в науке Древнего Китая в VII – V веках до н.э., хотя при этом, культ неба ещё не исчез из мировоззрения китайцев. Именно с его позиции излагались все вопросы, связанные с небесными телами и их движением.    Пытаясь дать этим явлениям научное обоснование, китайцы всё же утверждали влияние звёзд на жизнь людей и государств. Даже законы морали связывались в их понятии с небесными законами.

    В период с VII по III века до н.э. в Китае происходят серьёзные политические катаклизмы, что вполне логично оказывает влияние и на философскую науку. Бывшее ранее единым, государство вдруг распадается, и наука, являющаяся своеобразным отражением общественной жизни, тоже раскалывается на различные школы и направления.

    Впрочем, нельзя сказать, что эта ситуация повлияла отрицательно на развитие философии – она оказала плодотворное и творческое влияние. Так, период Чжаньго сделался её золотым веком, т.к. именно тогда возникают те категории и понятия, которые впоследствии станут классическими.  

    В описываемом периоде выделяется шесть школ: даосизм, конфуцианство, легизм, моизм, инь-ян, минцзя. Даосизм был очень крупным течением. В этом учении проводилась мысль о гармоничности и естественности существования человека и Вселенной. Поэтому наилучшим состоянием для всего является покой. Это утверждение касалось и государственного устройства, и мудрость правителя определялась его умением оставить своих подданных в покое. Крупнейшие представители этого учения: Лао-цзы и Ли Цюань.

    В конфуцианстве предписывалось управление государством по законам справедливости, любви, порядочности и честности. Устанавливались социальные и эстетические нормы. Основатель учения – Конфуций – в его основу положил принцип снисходительности друг к другу.

  Легизм, или школа законников, также имел направленность на регулирование государственного устройства. Его представителей (Шэнь Бухай, Шан Ян и др.) также волновали проблемы социума, и по этому поводу они разрабатывали собственные теории. Впрочем, название этого направления говорит само за себя.

    Моизм настаивал на всеобщей заботе друг о друге и любви в обществе. Основатель этого учения – Мо Ди, от чьего имени и проистекает название. Поначалу Мо Ди следовал по пути конфуцианства, но позже резко поменял взгляды и обрушился на это направление с критикой. На первый взгляд кажущееся мирным это учение во многом было агрессивным и ограничивающим, т.к. его последователи являлись не просто философствующими мудрецами. Они входили в специализированную военизированную организацию, которая не гнушалась показательными самоубийствами и казнями, причём массовыми. Среди других особенностей моизма – отрицание музыки, почитание духов, подчинение воли неба, пацифизм. Особая статья моизма – бережливость. В этом смысле моизм противостоял конфуцианству, в котором не было принято экономить на погребальных обрядах.

   Школа инь-ян – это учение о пассивном и активном началах, которые управляют миром. Тёмное инь и светлое ян обеспечивали развитие жизни на земле.  Это натурфилософское течение, затрагивающее сферы нумерологии и космологии. Основной представитель течения – философ Цзоу Янь.

    Смысл направления минцзя (школа имён) составляет его ориентация на названия и имена. Если название не соответствует предмету, вещи, то организация и гармония мира нарушается и возникает хаос. Эти мысли отразились в учениях Хуэй Ши, Дэн Си и других философов.

    Особенностью большинства направлений китайской философии можно назвать её практицизм. Её целью было упорядочить жизнь людей, установить нравственные законы, сделать государственное управление мудрым и правильным.

    Завершился этот период трагическим образом: недавно почитаемые философы подверглись преследованиям, а их рукописи – сожжению. После этого наступает новый этап развития этой науки.

    4. Философия Индии и Китая до X века н. э.

    В I веке н.э. философская наука Индии вступает в своё качественное развитие. Это происходит примерно со второй половины тысячелетия. Она продолжила свою эволюцию, не отступая от традиций, заложенных в древности, не выходя за их несколько ограниченные рамки. Это был следующий набор направлений: йога, веданта, санкхья, джайнизм, буддизм и некоторые другие. Таким образом, можно было говорить о прочной и постоянной платформе, на которой происходило развитие науки.

   В этот период, названным классическим, наблюдается интерес к этике и её проблемам. В то же время продолжается противоборство между системами и направлениями индийской философии, которая поделилась на ортодоксальные и неортодоксальные даршаны.

    Ортодоксальные даршаны, включающие в себя санкхью, веданту, йогу, мимансу, шанкару. Они сводились к традициям, к несомненному признанию основных понятий (сансара, карма и т.д.) и ритуалов (например, жертвоприношению).

   Неортодоксальные даршаны (буддизм, джайнизм, локаята) отрицали всё это. Так, локаята базирует своё учение на материализме. Акцент здесь, в первую очередь, делается на физическом мире. Последователи учения были гедонистами и не верили в жизнь после смерти. Такова краткая характеристика развития индийской философии на данном этапе.

   Китайская философия характеризуется в этот период состоянием прений между направлениями, лидирующими на предыдущем этапе. Особенно это касается таких школ, как конфуцианство, даосизм и легизм. Победителем в философском диспуте вполне ожидаемо стало конфуцианство, занявшее позицию государственной религии.

    Однако в I веке н.э. в Китае появляется новое учение – буддизм. Это религиозно-философское направление, связанное с именем Будды и базирующееся на ряде принципов. Главные из них – честная и порядочная жизнь; понимающее отношение к другим; постижение чужих мыслей и внимание к ним, как к своим собственным мыслям. Выполнение этих заповедей гарантировало обретение блаженства.

   Китайская философия ханьского периода выдвинула собственных мыслителей мирового значения. Это Дун Чжуншу, завоевавший репутацию нового Конфуция; Ян Сюн, также последователь конфуцианства; Чжан Хэн – не только философ, но астроном и географ; Сым Цянь – философ и историк. Этими именами философия Китая далеко не исчерпывается.  Среди них выделяется личность Вэй Бояна, совмещавшего деятельность философа и алхимика. Его перу принадлежит значимое для философии сочинение «Цань тун ци», в котором раскрываются нормы и правила алхимии. Особенностью сочинения является и способ изложения: гексаграммы и триграммы. Автор ставил целью прокомментировать всем известную «Книгу перемен».

    Другим важнейшим философским произведением было «Тай пин», которое, по предположениям, создал Юй Цзи. Благодаря ему, в Китае стало активно развиваться утопическое направление. 

   Нельзя не упомянуть о философе Ване Би. Умерший совсем молодым, он, тем не менее, сумел проявить себя как выдающийся учёный и чиновник. Его главные сочинения стали классическими в философии Китая. Ван Би развивал мысли даосизма и конфуцианства. Особенно выделяется в его учении мысль о небытии и его ценности. Его оппонентом стал философ Цзинь Пэй Вэй, который в своих теориях настаивал на противоположной мысли – о ценности бытия. 

    С 1000 г. н.э. наступает новое время в эволюции китайской философии. В это время конфуцианство возвращается на свои прежние позиции и даже возвеличивается ещё больше. Теперь Конфуций возвышается до религиозного почитания, конфуцианство делается каноническим явлением.

   На этом фоне происходит преследование последователей даосизма, а в XI веке произошло даже его официальное запрещение. На тот момент китайцы уже были знакомы с христианским учением, сумевшим оказать на него определённое воздействие. Таковы были неоднозначные условия, в которых развивалась философия одной из самых крупных и развитых стран Востока.

     5. Заключение.

    Итак, индийская и китайская философия восходила к своему становлению и расцвету по определённым этапам, связанным с историческим и политическим развитием стран. В философской науке этих стран отразились традиции индийского и китайского народов, специфика их мифологии, религии, этики, мировоззрения.

   Философия Индии и Китая оказалась очередным подтверждением мудрости, издавна приписываемой Востоку. Обе философии очень ценны в нравственном и этическом планах.

   Так, индийская философия – это глубокое погружение в духовный мир человека, его тщательное изучение. Делая акцент на нравственности, индийская философия открывает личности дорогу к обретению самого себя, к мирному существованию. На первом месте в индийской картине мира стоит духовность, которая несравненно выше материального блага.

    Китайская философия хранит в себе веками наработанные духовные ценности. Это – пример верности традициям предков. Философская мудрость китайской науки, чьи течения и направления хотя и имеют свои собственные отличия, в итоге сводятся к одной идее – мысли о ценности человека, о необходимости искать смысл жизни в самом себе.

   Отличные от западной науки, философия Индии и Китая оказали на неё, тем не менее, ощутимое воздействие. И даже в современной жизни идеям китайских и индийских учёных находится место.

    6. Список литературы.

1. Китайская философия. Энциклопедический словарь. – М.: Мысль, 1994. – 573 с.

2. Лукьянов А. Е. Становление философии на Востоке: Древний Китай и Индия. –  М.: Инсан, 1992. – 207 с.

3. Радхакришнан С. Индийская философия. В 2-х томах. – Нижний Новгород: Радогост, 2005. – 656 с.

4. Чеканов Д. А., Кондрашов В. А. История религий. – Ростов на Дону: Феникс, 2008.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru