Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Реферат по учебной дисциплине "История мира"

на тему: "Османская империя в XVIII веке."

 

    План

1. Введение.

2. Правление Махмуда I и Османа III.

3. Эпоха правления Мустафы III и Абдул-Хамида I.

4. Правление Селима III.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

   Османская империя  в XVIII столетии находилась в упадке. Ее лучшие годы были позади. Былое величие и могущество пошатнулись и она уже не вызывала того страха у европейцев, который был во времена внешней экспансии турок. Султанам приходилось все чаще не завоевывать новые территории, а удерживать уже покоренные. Основным театром военных и политических противостояний был Балканский полуостров, Крым и южные земли Украины. Главными соперниками, как и прежде оставались Российская империя и Австрия, которые все сильнее теснили турок в Европе. Османы теряли позиции за позицией, терпя поражения на суше и на море. А многие ранее считавшиеся неприступными крепости, падали к ногам русско-австрийских войск. Но Турция смогла найти себе друга в Западной Европе- Францию.  Османское государство нуждалось в военной, образовательной и административной реформах. Это четко понимали каждый из султанов. Они надеялись преобразовать страну по европейскому образцу, но каждый раз встречали сопротивление от различных сословий турецкого общества. Закостенелость военной и религиозной элиты, стала главным препятствиям на пути столь необходимых перемен. Именно XVIII столетию в истории Османской империи, будет посвящена данная рефератная работа.

     2. Правление Махмуда I и Османа III.

    Махмуд появился на свет в 1696 году. Он был сыном султана Мустафы II и Салихи Султан. До того момента как он стал правителем Османской империи, Махмуд целых двадцать семь лет был заточен в кафесе (государственная тюрьма). Взошел на трон благодаря восстанию албанца Патрона Халила, до этого служившего простым матросом на судне адмирала Патрона-бея. Вследствие этого мятежа городские низшие слои свергли султана Ахмеда и великого визиря Ибрагима Невшехирли, позже казненного. Причиной бунта стала недовольство сложным экономическим положением в стране и культурные преобразования, требовавшие огромных средств и опустошавшие казну.

    Махмуд, оказавшись на престоле в 1730 году, практически не руководил государством, вся реальная власть была в руках повстанцев, которые отменили ряд налогов и пошлин ранее введенных. Султан принял главаря бунтовщиков и поклялся выполнить все его требования. Однако, дав обещание, Махмуд начал подготавливать почву для уничтожения Халила. В ноябре 1731 года он пригласил всех лидеров мятежников для обсуждения государственных вопросов, но их уже ждали убийцы, что расправились над ними прямо в резиденции султана, а затем бросили их тела в море. После этой расправы, верные Махмуду I войска начали преследования сторонников Халила. За несколько дней в столице было задержано и казнено семь тысяч человек. Уцелевшие подняли новое восстание, но его быстро подавили солдаты. Жестокость султана во многом оправдывалась современниками тем, что держава оказалась в тяжелом положении, и нужно было укрепление центральной власти, пусть даже таким кровавым путем. Сам Махмуд был спокойным и не воинственным человеком, получившим хорошее образование, позволявшее ему считаться просвещенным правителем. Он предпочитал дипломатию войне. Поэтому, после консолидации власти в своих руках, обратил внимание на внешнюю политику.

     Продолжался безуспешный конфликт с Персией, начатый еще при прежних султанах. В 1733 новый правитель Ирана Надир-шах разгромил османов при Киркуке, а в 1734–1735 туркам пришлось покинуть Северный Азербайджан, Восточную Грузию и Северную Армению. В 1736 в Эрзеруме противники заключили мирное соглашение, согласно которому Персия возвращала территории, отнятые у нее Османской империей после 1722 года. В 1746 году новый договор установил границы, закрепленные еще по Каср-и-Ширинскому договору 1639 года. Еще не завершилась война в Азии, как разразилась новая, однако уже с Россией в 1735 году. Австрия также включилась в это противостояние. Русская армия в июне 1736 года захватила Азов. Через какое-то непродолжительное время австрийцы вторглись в пределы Боснии, Сербии и Валахии. В июле этого же года, русские войска взяли Очаков и подошли к Бахчисараю. Но дальнейшее продвижение пришлось остановить из-за истощения солдат и эпидемий, а также нехватки провианта, поэтому Крым довелось покинуть. Однако уже в августе русские разбили османо-крымские армии в битве при Ставучанах и обратили их в беспорядочное бегство. Благодаря этой победе Хотина капитулировала, а в сентябре 1739 года русские заняли Яссы.

    Махмуд I, после ряда военных неудач, сделал великим визирем главнокомандующего Иехен-Мухаммаду. Он вернул войскам боевой дух и вытеснил австрийцев с захваченных земель. В битве у Гроцки, недалеко от Белграда, турки разгромили австрийцев. Сам Белград был осажден. Австрии ничего не оставалось, как выйти из войны и заключить с османами сепаратный мир. Банат, Темешвар, северная часть Боснии, Северная Сербия с Белградом и Малая Валахия отходили туркам. Махмуд не только удержал свои владения, но и вернул земли потерянные прежними султанами. Несмотря на это, России пришлось уступить Азов и разрешить построить крепости на донском острове Черкасском. России запрещалось иметь корабли в Азовском и Черном морях. При этом османы обещали сдерживать крымских, кубанских и буджакских татар, от нападения на приграничные русские земли.

     После всех войн наступил пятнадцатилетний мир. Махмуд пытался реформировать армию на европейский манер. В этом ему помогал французский граф Клод Александр де Бонневаль, перешедший в ислам. Но янычары боялись перемен, что привело к сворачиванию реформы. Скончался Махмуд I в 1754 году, передав власть своем брату Осману.

   Осман III, до восхождения на престол, пятьдесят лет был изолирован от общества во дворце Топкапы, так называемой «Клетке». Его окружали бесплодные женщины и глухонемые. Он коротал время за чтением религиозных текстов и медицинской литературы. После освобождения, из-за долгого заточения, испытывал проблемы с речью. У него был довольно нервный и вспыльчивый темперамент, но при этом он слыл милостивым государем. Любил переодеваться в простые одеяния и, бродя по столице, раздавать милостыню нуждающимся. Султан не переносил музыку, поэтому выгнал всех музыкантов из своей резиденции. Также был прохладен к женщинам, хотя и имел нескольких жен. Испытали на себе его неприязнь и христиане с иудеями, которым предписывалось носить специальные знаки отличия. Осман боролся с коррупцией и казнокрадством. При нем семь раз менялись великие визири. Часто имущество знати и придворных им конфисковывалось в свою пользу. Он царствовал всего три года, поэтому больших потрясений на его правление не пришлось, не считая крупных пожаров в Константинополе в 1755 и в 1756 годах, уничтоживших большую часть города. Многие мечети, дома, мельницы и лавки сгорели, а вместе с ними и их хозяева. После трагедии, Осман начал заново отстраивать столицу. Осман III, как и Махмуд I, умер своей смертью в результате инсульта.

     3. Эпоха правления Мустафы III и Абдул-Хамида I.

    Мустафа родился в 1717 году и был сыном Ахмеду III и наложнице Михришах. До получения власти, он двадцать семь лет своей жизни провел в изоляции, окруженный евнухами и бесплодными женщинами. Мустафа любил пиршества и развлечения, искусство и каллиграфию. Оказывал поддержку ученым, особенно покровительствуя богословам и законоведам. Не избегал физического труда и вел относительно целомудренный образ жизни. Придя к власти в 1757 году, он на радостях освободил своих подданных от половины взымаемых налогов и разрешил немусульманам носить разноцветные одежды. Но при всем своем великодушие, новый султан без промедления казнил как придворных, так и простой люд, в случае нарушения его законов и установленных правил. Являясь целеустремленным и дальновидным политиком, он боролся с коррупцией, стремился организовать единую систему управления и возродить былую мощь империи. Пытался реформировать армию и государственный аппарат, чтобы сократить отставание от западноевропейских государств и России. Но, не смотря на предпринятые усилия, упадок Османской империи, начавшийся в начале XVIII столетия, трудно было остановить. Все начинания предназначенные внести перемены наталкивались на серьезное противодействие янычар, имамов и государственных служащих. Чтобы провести задуманные реформы, султану пришлось прибегнуть к помощи европейских советников. Он открыл в столице академию математики, мореплавания и науки.

     Мустафа инициировал в 1760 году строительство канала по линии: Черное море – озеро Сапанджа – Измитский залив, чтобы покрыть потребности столицы в древесине, однако из-за больших затрат проект свернули. В этом же году им была заложена Султанская мечеть Лалели, а через год в районе Ускюдара Аязма была открыта мечеть, которую он возвел в честь своей матери Эмине Михришах, умершей в 1732 году. Султан ввел запрет на женские одежды, которые считались слишком откровенными, но женщины не хотели отказываться от тех малых свобод, что имели и проигнорировали его указ, аргументируя это тем, что на женщин смертная казнь не распространяется. В 1766 году произошло «Великое Землетрясение», разрушившее многие кварталы Константинополя, а за ним последовало еще три. А Мустафа, за счет денег государственной казны, восстановил город, чем сыскал популярность среди современников.

     Правитель понимал, что его армия на данный момент не в лучшем состоянии и избегал конфликтов. Но в 1768 году, все же ввязался в войну с Россией, которая была вовлечена в противостояние с Польшей и не могла выставить нужное количество войск против турок. Османы обладали большими силами, однако им это не помогло. Уже в самом начале конфликта, они начали терпеть поражения. Русские в 1769 году взяли Яссы, Азов и присоединили Кабарду. В 1770 году на реке Ларге и озере Кагул генерал Румянцев разбил османов и захватил Бесарабию, Молдавию, Валахию и достиг Дуная. В этом же году, в ходе морского сражения в Чесменской бухте, была полностью уничтожена турецкая эскадра. А в 1771 году императрица Екатерина II оторвала Крым, сделав его главным приобретением всей кампании. Османы были сокрушены, что заставило их начать переговоры. Мустафа готов был многим пожертвовать, но на признание Крыма независимым не мог пойти, поэтому война продолжилась. В 1774 году султан умер от естественных причин и был похоронен в мечети Лалели. Несмотря ни на что, он возвел большое количество общественных зданий, мечетей и дворцов, хотя ни одна площадь или сооружение в Стамбуле не носит его имени.

     Мустафу III сменил Абдул-Хамид I. Он родился в 1725 году и являлся сыном султана Ахмеда III. А также, как и его братья, по сложившемуся опыту провел более сорока лет в заточении. Продолжительная изоляция, сделала из него набожного и тихого человека, а характер слабым и уступчивым. При нем государственные финансы окончательно расстроились. Дошло то того, что не было средств для выплаты жалований янычарам. Ему досталась в наследство крайне разорительная и неудачная война с Российской империй. Конфликт после провальных переговоров возобновился еще в 1773 году при Мустафе III, а в 1774 году русские войска форсировали реку Дунай и вторглись в пределы Болгарии. Основные турецкие подразделения под командованием великого визиря, располагались в Шумене. Двадцатого июня между противоборствующими сторонами состоялось решающее сражение при Козлудже. Русский экспедиционный корпус, под предводительством А. В. Суворова, насчитывал всего восемь тысяч человек, что не помешало ему разгромить сорокатысячное турецкое войско, в панике бросившееся бежать. Эта победа позволила русским двинуться за Балканские горы. Абдул-Хамид I оказался в тяжелом положении и был вынужден начать переговоры. По Кючук-Кайнарджийскому мирному соглашению, заключенному в 1774 году, Россия получила право иметь на Черном море Военно-морской флот и свободно пользоваться проливами Босфор и Дарданеллы. Крымский полуостров был провозглашен независимым от Османской империи. Россия также обрела Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь, Еникале, Кинбург и близлежащую к нему степь между Днепром и Бугом. В 1775 году Австрия и Турция подписали в Константинополе договор, согласно которому Вене передавалась Буковина, в благодарность за протурецкую позицию в переговорах с Россией.

     Военные поражения и потеря ряда территорий убедили султана пойти на военные и административные реформы. В 1783 году Россия окончательно аннексировала Крым, чем нарушила условия Кючук-Кайнарджийского мира. Турция была абсолютно не готова к новой большой войне, общественное мнение подталкивало султана ее объявить, что и случилось в 1787 году. В 1788 году в конфликт вступила Австрия, намеревавшаяся включить в свой состав придунайские княжества: Боснию, Герцеговину и Сербию. Австрийцы действовали успешно, несколько раз нанеся поражение османам. Русские не отставали от своих союзников и одержали победу над турками в морской битве у острова Фидониси. После, австро-русские войска взяли крепость Хотин, далее русские овладели Очаковом. Абдул-Хамид I не перенес этих потрясений и скончался от апоплексического удара в 1789 году.

     4. Правление Селима III.

    После смерти Абдул-Хамида I, трон занял его племянник Селим III. Появился действующий на тот момент султан на свет в 1761 году и был сыном Мустафы III и Михришах Султан. Он унаследовал страну, разоренную войнами и экономическими кризисами. Поэтому главной задачей стала реорганизация государства по европейскому образцу. Селим был энергичным политиком, пользовался популярностью среди всех слоев турецкого общества и не вызывал неприязни среди христиан и евреев. Увлекался поэзией и любил музыку и даже сам играл на музыкальных инструментах.

    Тлел конфликт с Россией, начатый еще в 1787 году, в котором турки не знали радости побед. В 1789 году у реки Рымник русско-австрийские войска на голову разбили турок, которыми командовал Юсуф-паша. В ноябре пала крепость Бендеры, а в 1790 году разыгралось Керченское морское сражение, закончившееся для османов под предводительством капудан-паши Хусейна полным разгром, где сам военачальник бежал. Русские нарушили план противника по высадке в Крыму. В сентябре очередное морское сражение у Гаджибея закончилось провалом турок. В декабре русские войска взяли считавшуюся неприступной крепость Измаил. В 1791 году морское сражение у мыса Калиакра снова было проиграно османами. Череда военных неудач, привели к подписанию Ясского мирного договора между враждующими сторонами. За Россией осталось Северное Причерноморье и полуостров Крым. Помимо этого Россия получила территории между Южным Бугом и Днестром, где и была зафиксирована новая граница. Также турки отказались от притязаний на Грузию, Молдавия и Валахия подтвердили прежние льготы, установленные предыдущим договором. Турецкий султан дал клятву удерживать подконтрольные ему народы на Кавказе от набегов на Россию.

    В 1798 году, генерал Наполеон Бонапарт вторгся в пределы Египта. Эта агрессия вынудила османов выступить против французов и в 1800 году состоялась первая битва между противниками. При Гелиополе, французы под командованием генерала Жана-Батиста Клебера разбили войска османов, пришедшие из Сирии. Но через два года, Франция заключила соглашение с Турцией и вернула Египет Селиму III. Отношения между странами начали налаживаться. Для Парижа был важен союз с османами, последние рассматривались ими, как инструмент внешней политики против Англии и России. Французы заключили с турками торговый договор и вкладывали немалые средства в турецкую экономику. Сам Селим симпатизировал всему европейскому и пытался из этой дружбы извлечь для себя пользу в плане реформирования державы.

     Кроме внешних конфликтов Османскую империю сотрясали волнения народов Балканского полуострова. Восстание сербов под предводительством Георгия Петровича Карагеоргия привело к захвату ими Белграда и изгнанию из города турок. В 1806 году из-за споров по поводу Молдавии и Валахии началась очередная русско-турецкая война. Позже османы заключили союз с Францией и объявили в 1807 году войну Великобритании, участвуя в ее континентальной блокаде на стороне Парижа.

    Селим не забывал и о реформах. Он ликвидировал военное управление ленных владений и уделял большое внимание образованию своих подданных. Многие европейские труды по военному делу были переведены на турецкий язык, снова заработала типография. Однако одной из основных задач стало усмирение янычар, которые к тому времени растеряли свои военные навыки, но продолжали играть важную роль при дворе султана, постоянно участвуя в заговорах, они свергали и возводили на трон новых правителей. Селим III обратился за помощью к французскому генералу Себастиану, что способствовал созданию Низам-и-Джедиду ("Новые войска"). Но турецкое общество было раздражено реформами и не оказало поддержки султану в противостоянии с янычарами. Вдобавок крестьяне и городские жители, обремененные тяжелыми налогами, были не довольны политикой султана. Все закончилось мятежом янычар, взявших под контроль Константинополь и посадивших на престол Мустафу IV, сына Абдул-Хамида I, а Салим III был арестован в собственном дворце. В 1808 году сторонники сверженного султана, под предводительством Мустафы Байрактара, проникли в столицу и хотели освободить Селима, но не успели, его двоюродный брат дал указание умертвить Селима, что и было сделано. Так закончились дни правителя, который стремился реформировать свое государство, находившееся в упадке и так нуждавшееся в преобразованиях.

      5. Заключение.

     Мы рассмотрели историю Османской империи в XVIII столетии. Как и прежде, турки вынуждены были вести перманентные войны с Россией и Австрией. Только теперь перед ними стояла задача не расширения границ своего государства, а сохранение ранее завоеванных территорий. Турция уже не помышляет о захвате Вены или Венгрии, она сосредоточена на удержании своих форпостов на Балканском полуострове, Крыму и Кавказе. Но русская армия уверенно вытесняет османов с их прежних позиций. Турецкие гарнизоны капитулируют, а османские командующие спасаются бегством на поле боя. Потеряно Северное Причерноморье, Крым и частично Кавказ. Параллельно с военными неудачами происходят народные восстания и падение экономики. Султаны предпринимают ряд попыток преобразовать османское государство с помощью европейских советников, чтобы сократить отставание от Западной Европы и России, но встречают противодействие со стороны различных слоев населения. Не удается устранить угрозу и со стороны янычар, которые часто становятся зачинщиками переворотов, свергая одного правителя и возводя на трон другого. Таким образом, XVIII век для Османской империи становится временем неуклонного упадка, все дальше и дальше отдаляющего османов от остальных мировых империй.

     6. Список литературы.

1. Русско-турецкие войны / Александр Широкорад – Издательство: Харвест, 2000 г. – 752 с.

2. Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя / Сергей Иванов – Издательство: АСТ, 2016 г. – 688 с.

3. История Османской империи. Видение Османа / Кэролайн Финкель – Издательство: АСТ, 2014 г. – 1190 с.

4. Величие и крах Османской империи. Властители бескрайних горизонтов / Джейсон Гудвин – Издательство: КоЛибри, 2012 г. – 416 с.

5. Краткая история Турции / Норман Стоун – Издательство: АСТ, 2014 г. – 320 с.

6. История Османского государства, общества и цивилизации 1 т. / Исханоглу Э. – Издательство: Восточная литература, 2006 г. – 602 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru