Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "Философия"

на тему: "Средневековая философия".

 

    План

1. Введение.

2. Основные цели, задачи и понятия философии в средние века.

3. Патристика. Основные представители, идеи и мысли.

4. Схоластика. Основные представители, идеи и мысли.

5. Арабо-мусульманская философия. Аль-Фараби, Авиценна.

6. Заключение.

7. Список литературы.

    1. Введение.

   Философия Средневековья – это, прежде всего, христианская философия. Это означает, что в этот период (V – XV вв. н.э.) могли выдвинуться только те учёные, которые имели теоцентричные взгляды. Целостность и чёткая направленность отличают данный период философии от предыдущих и даже последующих её этапов.

   Сложная историческая обстановка – восстание рабов, обострившиеся классовые отношения, падение прежнего строя, невозможность разрешить социальные конфликты, – всё это требовало какого-то нового, может быть в чём-то чудодейственного средства. Им и оказалось христианство – новая религия, которая была доступна каждому человеку, даже рабу, и позволяла познать Бога любому, кто этого захочет.

   Вместе с христианством возникла и основанная на ней философия. Переплетаясь с античной философией, постепенно уходящей из употребления, но, несмотря на это, оказавшей влияние на новое учение. Первыми его результатами стали своеобразные течения – патристика и схоластика, благодаря которым философская наука значительно обогатилась. Аналогичный процесс проходил и на Востоке, где фундаментом философии стал Коран и наука Древней Греции и Древнего Рима, хотя результаты получились совершенно разными, но от этого не менее впечатляющими.

     2. Основные цели, задачи и понятия философии в средние века.

    Распространение христианства способствовало зарождению средневековой философии с началом Нового времени. Главным её географическим очагом следует назвать Средиземноморье. В этот период произошло очень важное историческое событие – рухнула Римская империя, практически подошёл к своему концу рабовладельческий строй. Столь крупные события не могли не оказать влияния на культурную и научную сферы жизни людей. Вместо старого рабовладельческого государства начал формироваться новый тип человеческого общежития – феодальная Европа. В новом государственном устройстве властвовало и новое мировоззрение, основой которого было христианство. Резко и быстро выросло влияние Римской католической церкви, проникшее во все важнейшие области общественной жизни. Её организация отличалась упорядоченностью и централизацией, что помогло противостоять хаотичности феодализма. Во главе Церкви встал папа Римский.

   Законы европейских государств создавались в соответствии с Библией, её духовными ценностями. Все правила жизни регламентировались Книгой книг. Это касалось всех сфер жизни – социальной, культурной, личной, семейной. Таким образом, на первое место среди всех наук вышла христианская философия, богословие. В соответствии с этим определились цели средневековой философии, её задачи, функции и понятия.

    Основной целью христианской философии можно назвать укрепление богословского знания, религиозного мировоззрения. Своими основными задачами средневековые философы видели в истолковании Священного Писания, в доказательство того, что Бог существует и весь мир, и все люди – это его творения.

     3. Патристика. Основные представители, идеи и мысли.

    Патристика (II -VII в.), как и схоластика, – одно из основных направлений средневековой философии. Представители патристики все свои идеи черпали из Библии. Это же касалось и доказательств, которыми они свои идеи подтверждали. Для этого было необходимо хорошо знать Священное Писание, поэтому первостепенной задачей философа было досконально изучить библейские тексты, чтобы в дальнейшем создавать свои сочинения.

    Патристика проистекает из того наследия, которое оставили после себя апостолы. Их послания стали первыми примерами христианской философии. Как и апостолы, средневековые учёные останавливались на каком-либо положении Нового Завета и поясняли его. Однако нельзя не сказать и о том, что патристика питалась также традициями античной философии. Без сомнения, в ней было много ценных идей, близких христианству, а христианские философы, будучи людьми, высокообразованными, не могли не воспользоваться этими знаниями.

    И патристика, и схоластика (а эти два течения были родственны друг другу). Их близость проявляется хотя бы в том, что они опираются на одни и те же принципы. Первый из них – принцип теоцентризма, заключающийся в том, что Бог является источником всего во Вселенной, как и то, что он вездесущ. Принцип провиденциализма утверждал, что всем в мире управляет Бог. Принцип креационизма провозглашал всё сотворённое в мире деянием Бога. Принцип персонализма строился на идее о том, что человек – это Богом сотворённая личность, персона, чей образ подобен божественному образу. Принцип ревеляционизма содержал в себе мысль о необходимости познания христианства, смысла Нового Завета.

    Патристика славится именами выдающихся философов. В первую очередь, это такая величина, как Тертуллиан. Кроме того, огромный вклад  в развитие этого течения внесли величайшие умы того времени: Григорий Богослов, Григорий Нисский, Афанасий Великий, Киприан Карфагенский, Августин Блаженный и другие.

   В патристике отражались самые различные проблемы, связанные с данной эпохой – моральные, этические, духовные. Собственно, христианские философы вновь переосмысливали вопросы, которые поднимались в философии Античности. Важное обстоятельство – на первом месте для христианских философов стоял человек и все проблемы, его касающиеся. Разумеется, личностью усиленно интересовались и античные философы, но  многие из представителей древнегреческой и древнеримской философии (например, стоики, киники или эпикурейцы) предлагали человеку самому строить свою жизнь, менять её при помощи деятельности. Христианская философия утверждала: человек зависит от воли Бога и после смерти ответ за свои поступки придётся держать перед Ним.

   Чтобы прояснить вопросы взаимоотношений между личностью, внешним миром и Богом, учёные предпринимали глубокий анализ для постижения этой столь сложной проблемы. Перед ними неизбежно возникал вопрос, что предпочесть: научное знание или веру. Они отдавали предпочтение вере, однако и знание не отвергалось. Оно лишь служило средством для укрепления веры.

    Вместе с христианством и христианской философией пришло такое понятие, как свобода человека, его выбор и воля. Многие высказывали мысль, что личность имеет право быть свободной, но это обстоятельство не отменяет Божьей воли. Не зная Бога, человек может неправильно распорядиться данной ему свободой и начать грешить. Если же он сумел постичь Бога, Его заповеди, то сможет избежать греха, не теряя при этом своей свободы.  

   Обсуждались философами и другие животрепещущие проблемы. Разумеется, они не могли обойти проблему добра и его вечного спутника – зла. Патристики в большинстве своём считали, что зло возникает в мире потому, что сами люди порождают его своими поступками, будучи не в состоянии обуздать свою свободную волю. Были и другие версии относительно возникновения зла в мире. Часть философов-патристики видела в качестве источника зла сатану и его козни.

    Важнейшей своей миссией патристики считали распространение учения Христа. В сочинениях философов данного учения нет сухости и морализаторства. Проникнутые любовью к человеку, они направлены на то, чтобы дать людям нравственный ориентир, предотвратить его падение и проявление греха. Таким образом, они помогали человеку найти дорогу к Богу.

    Таким образом, проповедуя веру, патристики не исключали нужность и полезность знания.

     4. Схоластика. Основные представители, идеи и мысли.

    Патристика способствовала обозначению и закреплению основных догм новой религии, параллельно опровергая языческие представления о мире, ведь люди ещё не вобрали полностью в свои сознания и души христианские ценности и правила. Схоластика строилась на ещё более богатых традициях, т.к. к достижениям античной философии добавились открытия патристики. Кроме того, схоластики имели тяготения к идеям таких учёных, как Аристотель, Платон, Прокл и других, которые показали себя как философы-язычники. Как и патристики, они задавались вопросом, как совместить знание и веру, духовность. По их мнению, реализовать этот опыт на практике возможно, необходимо лишь соединить их между собой, поскольку Бога можно постигать не только душой, но и разумом. В схоластике, эти два понятия никак не противоречат друг другу.

    Как и патристика, схоластика подарила миру ряд замечательных учёных: Фома Аквинский, Ансельм Кентерберийский, Иоанн Эриугена, Бонавентура. Каждый из них оставил значительное наследие. Труды Фомы Аквинского представляют интерес и сегодня. Он – лидер схоластической науки. Его теория основывается на объединении противоположных понятий.

    В своём учении он отталкивается от философской мысли, выработанной предыдущими эпохами, и Библии. Несмотря на активные выступления против язычников, он высоко ценил Аристотеля и по-своему трактовал некоторые его идеи, придавая им христианский контекст.

    Деятельность Фомы Аквинского была оригинальной и новаторской, хотя он не ставил перед собой такой цели. Но сам его метод – соединять и переплавлять разные, часто противоположные идеи, как раз делал его учение прогрессивным.

   Как и другие христианские философы, Фома Аквинский видел назначение философии в том, чтобы с её помощью подтверждать религиозные догмы, веру. Особое предпочтение он отдавал теологии, в которой видел самое оптимальное выражение философской рефлексии.

    Фома Аквинский утверждал, что главной принадлежностью теологии является откровение и его истины, а философии – разум с его истинами. Обе науки сходятся в одной точке, и точка эта – Бог. Философ учил, что Бог – это самое совершенное духовное существо. Он вечен, совершенен и чист. Именно Бог – это источник всего, что появляется в мире.

    Один из трудов Фомы Аквинского – «Сумма теологии», в котором автор излагает доказательства существования Бога в количестве пяти штук. В первом доказательстве он говорит о том, что Бог запускает в движение всё вокруг, Он – двигатель, Сам остающийся неподвижным.

    Второе доказательство гласит, что первой причиной всего есть Бог.

    Третье доказательство строится вокруг мысли о Боге как о первоисточнике.  

    Четвёртое доказательство утверждает непогрешимость и совершенство Бога, создающего вокруг себя всё совершенное.

    Пятое доказательство направлено на идею о конечности любой цели, что является наилучшим аргументом, утверждающим Его существование.   

   Фома Аквинский связывал Бога с благом, радостью, любовью. Он выступал в своих учениях и как их категория, и как их источник. Люди и животные, как Божьи создания, являются обладателями душ, но различными по своей сути. У людей души разумные, поэтому они имеют способности и возможность познавать Бога; у животных же души чувственные, а это значит, что они лишены подобного.  

   Человек может постичь счастье в его высшем воплощении, заключающееся в познании Бога. Однако при этом человеку необходима и собственная реализация, т.к. Богом в него заложено множество различных способностей. Речь идёт лишь об интеллектуально-духовных запросах. Человеку необходимо избегать богатства, жить в бедности и скромности, поскольку, таким образом, путь к Богу становится намного легче. На своём пути человек должен соблюдать христианские заповеди, согласовываясь с ними во всех ситуациях.

    В целом, по мнению учёных-схоластов, постижение мира происходит, прежде всего, через разум. Но для того, чтобы достичь такого понимания окружающей действительности, необходимо овладеть специальным методом, базирующимся на логике; на том, чтобы заставить свою мысль двигаться от слова к анализу. Важно знать, что существует не только человеческий, но и божественный ум. Именно благодаря ему был создан мир, всё бытие. Таким образом, постижение каких-либо понятий происходит посредством двойного восприятия: через человеческий ум и через божественный. Высшая ступень духовно-умственного развития считается постижением общих идей (иными словами – универсалий).

    К схоластике относилось и течение номинализм. Философы-номиналисты придерживались той точки зрения, что универсалии – это только плод воображения, а в реалии их не существует. Главными оппонентами номиналистов в философском споре были реалисты. Номиналисты пытались убедить их в том, что мир – это собрание конкретных предметов и вещей, а их качество и свойства – это продукт воображения.

    В учении номиналистов содержался несомненный зачаток материализма, поэтому в определённый момент их философия решением церковного суда оказалась под запретом. Это касается таких учёных, как Пьер Абеляр и Иоанн Росцелин. Однако, настаивая на материализме, они вовсе не отрицали Бога и верили в Его присутствие во Вселенной.

    Таким образом, схоластика, хотя и основывалась на Библии и опыте патристиков, тем не менее, отличалась содержанием в ней рационального зерна. И патристика, и схоластика спровоцировали новое – оригинальное развитие мировой философии.

     5. Арабо-мусульманская философия. Аль-фараби, Авиценна.

    Если в Европе философия формировалась в процессе объяснения и переосмысления Библии, то в арабо-мусульманских странах источником размышлений и анализа стал Коран. При этом восточные учёные не оставили в стороне и античную философию, также повлиявшую на ход их мысли. Так возникло своеобразное течение калам – теология ислама. Внутри калама произошло обособление некоей группы, получившей название мутазилиты. Кроме религиозной философии они активно рассматривали вопросы, связанные с общей философией, с нормами этики и морали.

    Ярчайшими представителями арабской философии Средневековья являются Аль-Фараби и Ибн Сина (Авиценна). Аль-Фараби имел очень высокую репутацию у своих современников и ставился на второе место после Аристотеля. Учёный мыслил с высшей степенью рационально. Он, охватывая в своих трудах самые разные науки, культуру и искусство, выражал твёрдую уверенность в том, что решить задачи, связанные с ними, под силу человеческому разуму. Разум самого Аль-Фараби проявился в его умении классифицировать и применять в своей работе собственную методологию.

    Одной из основных идей его философского творчества является идея о вечности мира. Рядом с ней стоит идея о разуме, который имеет аналогичные свойства (единую сущность). Он является источником возникновения знаний и служит для людей способом обрести бессмертие. Аль-Фараби также утверждал о взаимосвязанности всего в мире, о том, что Бог познаётся человеком опосредованно. Примечательно, что в своих изысканиях учёный опирался не только на Коран, но и на труды Аристотеля, часто комментируя его.

    Как и Аристотель, Аль-Фараби разработал свою концепцию, поясняющую суть и свойства разума. Следуя своему правилу, он классифицировал это понятие, выделив целых десять его типов, начиная от первого до последнего, деятельного, не имеющего пределов.

    Уделял он своё внимание и вопросу познания, тоже подвергшееся классификации. Так, по мнению Аль-Фараби, оно может быть теоретическим и эмпирическим. Познание становится доступным человеку благодаря некоей силе, которая, в свою очередь разветвляется на теоретическую и практическую.

   Другим крупнейшим учёным-философом в арабо-исламской науке является Ибн Сина (Авиценна). Это была более чем многогранная личность, чья деятельность – мировое достояние.

    В его философии выделяются два принципа, имеющих между собой тесную связь – Разум и Любовь – являются ключевыми системами пантеистической системы Ибн Сины, главные тезисы которой отражены в его научных трактатах. Обосновывая строго логически своё мировоззрение, Авиценна, переходя от известного к неизвестному, и далее – от явления и существования непосредственно к сущности, потом и от сущности менее глубокой к более глубокой, выявляет то единственное и возможное сущее. Оно оказывается множественным и многообразным. Следующий переход происходит к необходимому сущему, определяемого учёным как Бог. В системе философа Бог – это абсолют, отличающийся целостностью и единством; это выражение взаимосвязанности всего в мире.

    Необходимо сущее как Логос – это принцип закономерного, разумного устройства мира, содержащий триединство мыслящего, мыслимого и мышления, а как Эрос – принцип, управляющий миром, содержащий триединство любящего, любимого и любовного влечения.

    Поскольку необходимо сущее есть одновременно и сведение к мыслительной точке всего богатства и многообразия бытия, и высшая Истина, раскрывающаяся в природе, – то оно, необходимо сущее, постигается наиболее совершенным порождением природы – человеческим разумом.    Таким образом, устанавливается связь между необходимо сущим и проистекающим из него человеческим интеллектом, поднимающимся вновь к высотам постижения Перворазума через ступени дискурсивного познания и интеллектуальной интуиции. Тем самым, в конечном счёте, утверждается сущностное единство необходимо сущего космического деятельного разума и человеческого интеллекта. Становится ясным, почему при такой философской концепции Разума Ибн Сина признавал его верховенство в жизни.

    Наследие Авиценны очень значимо. Оно сделало его наиболее прогрессивным мыслителем своего времени. Развивший и поднявший на новую высоту достижения передовой античной философии, не только распространил их на Востоке, но всё живое и неодолимое науке передал деятелям эпохи Возрождения и Нового времени на Западе. Эта его заслуга признана всем человечеством.

     6. Заключение.

    Итак, в центре средневековой христианской философии находятся следующие ключевые понятия: Бог, человек, окружающий мир, природа. Мысль философов была направлена на постижение окружающего мира. Впрочем, этим они не ограничивались. Человеческая личность, её судьба, способ прихода к Богу – вот что волновало средневековых учёных.

   Определённая конкретными социально-историческими условиями, средневековая философия явилась ответом на те вопросы, которые выдвинула историческая ситуация. Однако решались они через одно смысловое ядро – понятие Бога. Именно он был связан со всеми явлениями в мире, а также категориями разума и познаниями.

    7. Список литературы.

1. Брагинский И.С. Ибн Сина – великий мыслитель и поэт// Ибн Сина (Авиценна). Избранное. – М.: Книга, 1980. – С. 5 – 26.

2. Ибн Сина (Авиценна). Избранное. – М.: Книга, 1980. – 353 с.

3. Майоров Г.Г. Формирование средневековой философии. М.: Мысль, 1979. – 423 с.

4. Соколов В.В. Средневековая философия. – М.: Высшая школа, 1979. – 448 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru