Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Реферат по учебной дисциплине "История России"

на тему: "Казань до завоевания Иваном Грозным".

 

    План

1. Введение.

2. Первые поселения на территории Казани. Происхождение названия города.

3. Казань в составе Волжской Булгарии.

4. Казанское ханство.

5. Культура, быт, религия в Казани до 1552 года.

6. Заключение.

7. Список литературы.

    1. Введение.

    Казань принадлежит к числу крупнейших городов России и является столицей Татарстана. Город является высокоразвитым во всех отношениях – культурном, экономическом, промышленном, потому Казань часто становится местом проведения важных событий государственного значения.

   Научный интерес к истории Казани возник в начале ХХ века. Татарские учёные, наравне с русскими, начали создавать значимые работы в этой области. Вклад в развитие знаний об истории татарской столицы внесли такие историки, как: В. А. Смолин, Г. С. Губайдуллин, Н. Н. Фирсов, Н. Ф. Катанов, М. С. Рыбушкин, Н. Я. Агафонов, Ф. Ш. Хузин, Р. Г. Нугманов и другие. Описание Казанского ханства можно найти и в фундаментальном труде Н. М. Карамзина.

   Благодаря научным работам этих и других исследователей возникла стройная история города Казани, с полноценным описанием каждого из её периодов. При этом стоит отметить, что многие моменты – такие, как этимология города, некоторые даты и многие подробности ещё не уяснены окончательно, поэтому историкам, этнографам, культурологам предстоит провести ещё очень много работы в этой области.

    История Казани отличается динамичностью и яркостью событий. До своего присоединения к России она прошла сложный путь, позволивший этому городу приобрести собственное лицо.

    Многие накопленные за все века богатства – культурные и духовные – и сегодня являются предметом гордости Татарстана и всей России. Неслучайно Казань носит звание третьей столицы России. Это обусловлено тем высоким уровнем, которого Казань достигла сегодня во всех сферах жизни. Более того, сегодня она служит образцом религиозной и культурной терпимости, и в этом отношении она может стать примером для всего мира.

    2. Первые поселения на территории Казани. Происхождение названия города.

   Территория сегодняшней Казани была населена людьми ещё далеко в древности. Следы древности говорят, что человек здесь обитал уже в период позднего палеолита. В эпохе мезолита здесь уже проживало целое стойбище – прямо на берегу реки Казанки.  Сейчас здесь расположился посёлок Савиново. Раскопки на том месте, где сегодня стоит Казанский университет, позволили выдвинуть версию о том, что в непосредственной близости отсюда – на Кремлёвском холме – обретались рыболовы и охотники.

   Когда пришёл другой век (неолит) на этой территории (а конкретнее, области, проходящей по берегам Казанки и Волги) поселились представители балахнинских и волго-камских племён. Жили древние люди и на других участках современной Казани и прилегающих к ней районах. Особый интерес для учёных представляют племена – носители ямочно-гребенчатой культуры (они изготавливали керамику, называющуюся, как и упомянутая выше культура).

    Ко II веку до н. э. на волжских берегах разместились прародители будущих финнов и других народов, говорящих на этом языке. Речь идёт о волосовских племенах, которые также находились практически в центре Казани.  Бронзовый век отмечен стоянками различных поселений, в принципе, близких  волосовским племенам.

   На переломе доисторического и нового времени эту территорию заселили представители азелинского и пьяноборского народов, которые возвели крупнейший памятник, относящийся к данному периоду – городище Казанка (вторая половина I века до н. э. – первая половина I века н. э). Представители азелинской культуры появляются здесь, начиная с III века, и пребывают на этой земле примерно до V века н. э. Ещё через пять веков, здесь обосновались волжские булгары.

    Вопрос о происхождении названия города ещё не решён окончательно. Учёные выдвигают не менее десятка версий. В основе многих вариантов лежит тюркская лексема «казан». С одной стороны, это слово отражает особенности ландшафта города, напоминающего котлован. С другой стороны, оно обозначает «котёл» и связывается с фольклором и легендами о зарытом под городом, для его благополучия и процветания, котле.  Есть мнения, что данный топоним происходит от названий племён, здесь когда-либо проживавших.  Ещё один вариант – имя подарила городу река Казанка. Проблема всё ещё находится на стадии обсуждения.

     3. Казань в составе Волжской Булгарии.

    Представить себе историю Казани без этапа пребывания её в составе Волжской Булгарии невозможно. Непосредственное основание города предположительно относится ко XI веку н. э., когда Казань находилась в составе Волжской Булгарии. Государству была необходима крепость на северной границе. Так и была основана Казань. Хотя, как и в случае с названием, точная история возникновения города пока не восстановлена.

    Этнический состав Волжской Булгарии преимущественно был тюркским и финно-угорским. Эти племена на протяжении долгого времени проникали сюда, и после некоторого периода кочевания пришли к оседлому образу жизни. К началу Х века волжские булгары уже не перемещались с места на место, а обитали в поселениях – селищах и  городищах. Границы Волжской Булгарии простирались довольно широко, а сама территория охватывала земли современных Чувашии, Татарстана и нескольких областей, в частности, Самарской, Пензенской и Ульяновской.  Когда расселение волжских булгар дошло до реки Казанки (X – XI века), тогда и случилось освоение Казани. Однако, по мнению многих учёных этот город (в некоторых исследованиях он называется Старая Казань) не соответствует той Казани, которая известна сейчас. И лишь приход хана Улу-Мухаммеда (1405 – 1455) способствовал появлению города на месте современной столицы Татарстана.

     Население Казани состояло в основном из военных, что было вполне логичным явлением, ведь это был город-крепость, и его задачей было защищать границы государства и торговый путь, проходивший по Волге, ставшим в какой-то мере камнем преткновения между Русью и Волжской Булгарией. Был здесь значительный процент ремесленников и торговцев, но обитали они уже за пределами города. Говорить хотя бы о зачатках жилищно-коммунальной системы в данном случае не приходится, так как ничего подобного ещё не намечалось. 

    В XII – XIII веке начинается укрепление Казанской крепости посредством мощной каменной кладки и глиняно-известкового раствора. Это происходит в связи с ухудшением ситуации и политического климата в отношениях Волжской Булгарии и Владимиро-Суздальской Руси. Старая Казань в то время представляла собой достаточно хорошо укреплённый форт на севере государства. Военная часть, располагавшаяся там, исправно исполняла свой долг, защищая вверенный ей участок речного торгового пути, имеющего стратегическое значение. К XII веку мощь и расцвет Волжской Булгарии находится на своём пике.

    Всё большее значение начинает приобретать ремесло, происходит активное заселение и город растёт в ширину. Такой Казань подошла к эпохе Золотой Орды. Нашествие татаро-монгольского ига было масштабным, и Казань также оказалась в зоне захвата. Золотая орда подчинила себе и Волжскую Булгарию, и Казань соответственно. В результате Казань становится одной из административных единиц Джучиева Улуса. Итогом этого является утрата городом своего прежнего значения – защитного и фортификационного. Однако Казань получает новый статус. Выгодное расположение у реки Казанки позволяет городу стать резиденцией князей. Важным фактором, способствующим усилению Казани, стал приток сюда нового населения. Этот процесс был довольно длительным и продолжался до образования Казанского ханства. Параллельно с этим идёт и экономический рост Казани. Тогда же здесь произошло и формирование новой феодальной знати, которая сложилась из нового населения, притекшего сюда в период существования Золотой Орды.

      Казань принимала участие в борьбе, вызванной желанием Волжской Булгарии освободиться от тисков Золотой Орды. Однако татаро-монгольское государство не желало ослаблять свой контроль и лишаться столь выгодного в экономическом отношении региона. Потому и Волжская Булгария, и Казань подвергались набегам с их стороны, в результате чего город был частично разорён.

     Но все эти обстоятельства не помешали росту Казани – экономическому и политическому. С годами город приобретал всё большую значимость. Из города на краю государства, из небольшой крепости он превратился в центральный город Среднего Поволжья. Его расширение (особенно в районе Кремлёвского холма) и рост шли довольно динамично. Об экономическом развитии города свидетельствует существование на месте современного Казанского Богородицкого монастыря целого ремесленного посада.

   Потеря фортификационной функции не мешала развитию самого крепостного строения. Речь не идёт о каких-то реконструкциях. Скорее, здесь происходило активное возведение домов, хозяйственных построек, улиц. Основных улиц было три, и их пересечение происходило таким способом, что образовывалась небольшая по размерам площадь.

     В целом, пребывание Казани в составе Золотой Орды сказалось на ней благополучно. В XIV веке город становится настолько сильным, что оказывается способным принимать участие в борьбе против татаро-монгольского ига, и роль Казани в этом деле нельзя принижать. Есть сведения, что на тот момент город приобрёл уже такое могущество, что подчинил себе некоторые болгарские княжества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Казани была уготована участь стать столицей заново созданного государства.

     4. Казанское ханство.

    Казанское ханство образовалось в связи с распадом Золотой Орды в 1438 году и просуществовало до следующего века (1552 г.). Оно простиралось от Вятки и Волги до Камы и Оки. Столицей ханства являлась Казань. Свергнув своего предшественника, Улу Мухаммед пришёл к власти и сделался основателем нового государства.

   Казанское ханство отличалось этнической пестротой. Его населяли татары, мордва, чуваши, башкиры, мари, удмурты. Наблюдалось здесь и социальное неравенство. Высший класс представляла власть и феодалы, получавшие от зависимого класса – кара халюк – ясык, то есть подать. Были ещё и кул и чура. В отличие от кара халюк – свободных крестьян, кул были крестьянами зависимыми, а чура и вовсе состояли из рабов и военнопленных.                        Существовало духовное сословие (шейхи, муллы и т. д.) – разумеется, привилегированное, а также отдельный класс, сложившийся из финно-угорского населения. Таким образом, сложная классовая структура Казанского ханства позволяет его считать приближённым по этому уровню к европейским государствам (мнение выдающегося историка Г. С. Губайдуллина).

    Казанское ханство существовало за счёт нескольких источников доходов, к которым, в первую очередь, следует отнести налоги, пошлину и военную добычу. Налоги взимались с населения, пошлина с ввозимых товаров. Частые войны с Московским государством приносили ханству немалую прибыль. Это касалось не только каких-то материальных приобретений. После подобных военных столкновений татары брали в плен воинов с вражеской стороны, которые потом приносили им достаточную пользу.

    Казанское ханство отличалось воинственным характером, практически все свои силы они тратили на войну, но культура была не столь высока, как у их главного противника – Московского государства. Постоянные войны мешали им развиваться, хотя потенциал для этого был немалый. Даже доставшиеся им от Волжской Булгарии достижения были растеряны в бесконечных сражениях. Политика, культура, экономика – всё это находилось на недостаточном уровне для того, чтобы полноценно противостоять Московскому государству, а потому захват Казани Иоанном Грозным можно считать логическим завершением существования Казанского ханства.

    И хотя армия этого государства была достаточно велика, военная культура Казанского ханства также была невысока и уступала военной культуре русских, чьи военные победы красноречиво указывают на этот факт. Одна из таких значимых побед – свержение Али-хана в 1487 году. Его место занимает Муххамед Эмин. И хотя он приходился братом  Али-хана, это не означало каких-то новых перспектив для Казанского ханства в отношении его самостоятельного развития. Новый хан оказался протеже Ивана III – Московского князя, а это  говорило о том, что Казанское ханство вступило в период своей вассальной зависимости от русских.

    В этом состоянии государство пребывало до 1521 года. Эта дата означает время переворота, который осуществили представители династии Гиреев – крымских ханов. На тот момент на престоле уже восседал Шах-Али. Он занял его после смерти московского ставленника в 1518 году. Однако Шаху-Али недолго удалось продержаться на троне, так как его буквально через три года свергает оттуда Сахиб Гирей – брат Крымского хана (1521 г.).

    Так начинается новый этап ожесточённого конфликта между Ханским княжеством и Московским государством, укреплённому уже настолько, что к тому моменту оно именовалось уже Великим Московским княжеством. Это противостояние смогло разрешить только вступление в ханство войск Иоанна Грозного и взятие его в 1552 году.

     5. Культура, быт, религия в Казани до 1552 года.

    Культуру и быт Казани нельзя назвать очень разнообразными (как уже говорилось, в этом отношении развития не было из-за военных конфликтов). Однако нельзя сказать, что жители города находились на низком культурном уровне. Раскопки показывают, что казанцы пользовались глиняной посудой в быту, брусковыми кирпичами при строительстве. Кроме войны жители города занимались ремеслом и торговлей. Могло ли быть по-другому, если Казань располагалась на участке Великого торгового пути. По этой причине здесь велась деятельная торговля, сюда съезжались купцы из разных стран.

   Основными ремёслами были гончарное, ювелирное, медеплавильное, кузнечное дело. Мастера, занимавшиеся этими ремёслами, вносили большой вклад в экономический расцвет столицы. Почётом пользовались зодчие, благодаря которым Казань приобрела свой великолепный и неповторимый вид, поражавший путешественников и торговцев, сюда прибывавших.

    В быту казанцы пользовались глиняной посудой, ведь гончарное дело здесь было развито ещё с давних времён, когда Казань ещё не была Казанью, а местом для стойбищ древних племён – носителей своеобразных культур. Поэтому керамика здесь была качественная, и ей не брезговали даже самые высокопоставленные лица.

    Горожане занимались мукомольным делом, так как при раскопках были найдены остатки мельниц. Следовательно, здесь выпекался свежий хлеб, а возможно и другие хлебобулочные изделия.

   Особое внимание в Казани уделялось декоративной отделке мечетей, ханских дворцов, других архитектурных строений. Внешнее убранство здесь изготовлялось из гипса, декоративных камней, мозаики; орнамент носил ярко выраженный арабский характер, с использованием флористики и замысловатых узоров. 

    Архитектура Казани была, несомненно, связана с её господствующей религией – исламом. Высшим духовным лицом здесь являлся сеид, которому подчинялись шейхи, имамы, муллы, хафизы, то есть всё духовенство. Власть сеида была бесспорной, потому что он считался ставленником пророка Мухаммеда. Остальные священнослужители были образованными людьми, в своё время совершившие паломничество в Мекку. В их обязанности, помимо прямого служения Богу, входило также просвещение простых людей.

    Вместе с исламом здесь был распространён и суфизм – исламская ветвь, характеризующаяся тенденцией к аскетическому образу жизни и высокой степени духовности. Интересной чертой духовной жизни Казани является религиозная терпимость. Этническое разнообразие обусловило и мультиконфессиональность. Тем не менее, характер политического правления Казанского ханства, как и сохранившиеся традиции прежнего государства, не допускали преследования по религиозному признаку. Примечательно, что и сегодня Казань является примером мирного существования и уважения друг к другу мусульман, православных христиан и представителей других религий и верований.

    Высокая духовность создала условия для культурных достижений, среди которых, помимо культовой архитектуры и ремёсел, можно назвать поэзию, искусство, науку. Наблюдается культурный взаимообмен с другими исламскими государствами.

    Отмечается активное развитие письменного и устного слова. Среди поэтов, прославивших Казанское ханство - Эмми-Камал, Кул Шариф, Мухаммедъяр. Подлинное богатство их поэтического наследия усиливается их славой национальных героев.

   Большое значение в Казани придаётся и музыке, которая, унаследовав традиции арабской музыки, основывалась на пентатонике, а потому имела узнаваемое ориентальное звучание. Однако в почёте были и народные песни, которые до сих пор пользуются популярностью и уважением и берегутся татарским народом как истинная ценность.

    Итак, достижения в архитектуре, ремёслах, науке, искусстве, поэзии, а также образцы фольклорного творчества доказывают, что народ, проживающий в Казани, имел богатый и многообещающий потенциал, и если бы не военный образ жизни, они смогли бы достигнуть ещё больших высот.

    6. Заключение.

   Подводя итоги, можно сказать, что эволюция Казани была и типичной, и нетипичной для русских городов. Территория её начала заселяться древними племенами ещё до нашей эры. В дальнейшем, расположение этих земель у рек, дало толчок к тому, что здесь начала строиться крепость, предназначенная для охраны границ одного из существовавших тогда крупнейших государств – Волжской Булгарии.

   В пределах этого государства город продолжил своё существование и развитие. Поначалу имея статус военного гарнизона, Казань постепенно обзаводилась ремесленным населением, что давало толчок её экономическому развитию.

   Следующий этап эволюции города – это его пребывание в качестве столицы Казанского ханства, которое образовалось в итоге распада Золотой Орды. В этот период Казань значительно возвеличивается в экономическом, культурном и политическом смыслах.  

   Влияние ислама на духовную и культурную жизнь провоцирует ряд достижений, в том числе, способствует формированию неповторимого архитектурного облика Казани. Всё это время казанцы (это условное название, поскольку национальный состав города был весьма разнообразен) находились в конфронтации с Московским государством. В 1487 году русским удалось посадить на трон ханства своего ставленника. Это было первым шагом к наступлению нового – крупнейшего – этапа в истории Казани, а именно – взятие его Иоанном Грозным в 1552 году.

    7. Список литературы.

1. Агафонов Н.Я., Рыбушкин М.С. Казань и казанцы/Н.Я. Агафонов, М.С. Рыбушкин. – М.: Издательство В. Секачёв, 2017. – 308 с.

2. Губайдуллин Г.С.  Научно-биографический сборник. – Казань: Рухият, 2002. – 176 с.

3. Измайлов И.Л., Измайлов Б.Л. Газиз Губайдуллин об истории Казанского ханства/И.Л. Измайлов, Б.Л. Измайлов//История и современность, 2013. – №1. – С. 150 – 157. 

4. Хузин Ф.Ш., Ситдиков А.Г. Древняя Казань/Ф.Ш. Хузин, А.Г. Ситдиков. – Казань. КГУ, 2005. – 152 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru