Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Некрасов Н. А.

    Н. А. Некрасов – один из столпов русской поэзии. В его поэтическом творчестве отразились все стороны жизни русского народа. Проза Некрасова – затейливая и увлекательная – вполне может конкурировать с прозой Ч. Диккенса (например, роман «Мёртвое озеро»). Публицистическая и редакторская деятельность Н. А. Некрасова – пример служения гуманистическим идеалам, приверженности гуманизму и правде.

   Будущий автор «Русских женщин» и «Железной дороги» родился 10 декабря 1821 года в Немирове Подольской губернии. Однако детство его прошло в сельце Грешнёво – родовом поместье Некрасовых. Большая семья (в общей сложности тринадцать детей, хотя выжили всего трое) вынуждала главу семейства быть изобретательным в поиске средств для существования. Поэтому, выполняя ещё и обязанности исправника (т. е. начальника полиции), Некрасов-старший (потомок старинного дворянского рода, но, к сожалению, обедневшего) разъезжал по служебным делам по округе. С ним часто бывал и Николай, таким образом, с раннего детства узнавший горести и беды народа, которые вызывали в нём сочувствие. Огромное значение для Николая имела личность матери – Елены Андреевны, являющаяся полной противоположностью своему мужу – жёсткому и способному на физическую расправу. Она, по словам поэта, спасла его душу для добра и милосердия. Эти качества проявились в нём рано, например, в дружбе с крепостными, которую он продолжал всё детство, невзирая на запрет отца.

    В десятилетнем возрасте Николай начал обучение в гимназии города Ярославля. Проучившись там пять лет, юноша покинул стены этого учебного заведения (1837). Не  подавая никаких особенных надежд в учёбе (несмотря на свою начитанность), Некрасов был устроен в Дворянский полк в Петербурге. Военная служба также не могла увлечь юношу, который уже в семь лет начал писать стихи, а в гимназии уже развлекал своих товарищей по гимназии сатирическими стихотворениями (против них же направленными). Впрочем, для лирики также нашлось место в его экспериментах.

   Поэтому оказавшись в Петербурге, Некрасов не военную службу видит своим будущим, а учёбу в университете и литературный труд. На пути к осуществлению этого желания Некрасов вновь переступает через запрет отца, из-за чего лишается его материальной поддержки. Период с 1839 по 1841 год можно отнести к самому трудному в его жизни: провал при поступлении в университет, скитания по самым нереспектабельным углам, существование на грани нищеты, поиски любого заработка. При всём при этом Некрасов писал стихи, которые публиковал в журналах и ходил на лекции по филологии в Петербургский университет в качестве вольнослушателя. Нашлись у него и покровители, которые помогали талантливому юноше издаваться. Не оставляя надежду поступить в университет, Некрасов в 1840 году издаёт свой дебютный сборник «Мечты и звуки», который подписывает инициалами Н. Н.

   Но это было лишь начало. В 1842 году происходит поворотное событие – знакомство с В. Г. Белинским (1811 – 1848). Тогда и начинается его сотрудничество с журналом «Отечественные записки» и фаза активного появления в печати. Критик всеми способами стремился помочь незаурядному таланту, который он увидел в Некрасове. Напечатанные в различных альманахах стихотворения начинающего поэта покоряют читателей и критиков. Налаживается и материальное положение, и в 1846 году собственностью Некрасова становится журнал «Современник». Его ближайшим соратником в этом деле делается писатель И. И. Панаев (1812 – 1862), а ведущими авторами журнала И. С. Тургенев (1818 – 1883), А. И. Герцен (1812 – 1870), И. А. Гончаров (1812 – 1891) и, конечно, В. Г. Белинский.

   В 1850-е годы ситуация в жизни великого поэта ухудшается, причиной чему служит прогрессирующая болезнь, которая была вызвана тяжёлыми условиями жизни ранее. Это обстоятельство заставляет думать Некрасова о скорой кончине. Не спеша расставаться с жизнью, он уезжает для лечения в Италию. По возвращении он принимает решение издать сборники, в которых было бы собрано всё лучшее. Такая книга под названием «Стихотворения Н. Некрасова» выходит в 1856 году. О глубоко продуманной концепции сборника говорит даже начальное его стихотворение – «Поэт и гражданин». Книга имела величайший успех. Не прошла незамеченной и следующая публикация Некрасова – стихотворение «Размышления у парадного подъезда» (1860). Всё больше и больше становится общественно-политическое значение лирики Некрасова, что не могло не обратить на это внимание цензуры и властей.

   В 1860-е годы в «Современнике» происходит раскол. Это было обусловлено столкновением крайних позиций, существующих в редакции журнала. Были здесь замешаны и личные отношения сотрудников, и общественно-политические события. Некрасов вновь переживал трудные времена и часто слышал в свой адрес обвинения в предательстве своих сослуживцев, тем более что в попытке спасти журнал, оказавшийся под угрозой закрытия, поэт совершал ошибочные действия. «Современник» всё же был закрыт в 1866 году, а тяжёлые годы этого десятилетия (как и начало 1870-х), как ни странно, стали самыми плодотворными в жизни Некрасова. Ведь тогда были написаны его величайшие произведения – сегодня уже хрестоматийные.  Во многом отягощало положение Некрасова и его увлечение картёжными играми.

   В начале 1870-х гг. Некрасов уже общепризнанный поэт, автор шедевров «Дедушка», «Русские женщины». Другое его величайшее произведение – «Кому на Руси жить хорошо» – было близко к финалу. Но поразивший писателя недуг (рак кишечника), как и депрессивное состояние, делают своё дело. Продолжая литературную и редакторскую работу, он совсем теряет присутствие духа. Его творческим завещанием становится сборник «Последние песни».

   До последней минуты с Некрасовым была его жена – Зинаида Николаевна. Великому поэту не сразу удалось устроить свою личную жизнь. Первым серьёзным чувством в его жизни была Авдотья Яковлевна Панаева (1820 – 1892) – супруга его друга и коллеги И. И. Панаева. Эта связь вызвала осуждение общественности и явилась серьёзной причиной для многолетних душевных мук Н. А. Некрасова. Второй возлюбленной поэта являлась француженка Селина Лефрен, которая сама оставила его после того, как растратила большую часть его средств. Законной женой поэта стала лишь Зинаида Некрасова (её настоящее имя  Фёкла Анисимовна Викторова). Эта простая девушка сделалась настоящей спутницей жизни Некрасова, в ней он нашёл то, чего ему так долго не хватало – настоящей любви, преданности и заботы. Обвенчались они уже перед самой смертью Некрасова – он не хотел умереть, не выполнив своего долга перед Зинаидой, которая была с ним до конца. Его земной путь завершился 8 января 1878 года.

Яндекс.Метрика Проверка сайта