Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "Культурология"

на тему: "Культура и культурология. Определение, структура, виды".

 

    План

1. Введение.

2. Определение культуры. Структура культуры.

3. Виды культуры и их классификация.

4. Научный подход к культуре. Образование дисциплины культурология.

5. Заключение.

6. Список литературы.

  1. Введение.

  Интерес учёных к проблемам культуры вполне объясним. Всеобъемлющие и пластичные качества культуры таковы, что она деятельно проникает в самые различные науки – литературоведение, философию, искусствоведение, социологию. Эта тенденция наблюдается очень длительное время, однако выделение культурологии в отдельную науку произошло совсем недавно – во второй половине ХХ века. Отметим, что до этого периода культурология и вовсе воспринималась в нашей стране как дисциплина чужеродная и враждебная, которую без логических оснований относили к проявлениям «буржуазности».

   Приход в науку таких выдающихся исследователей, Ю.М. Лотман, С.С. Аверинцев, М.М. Бахтин, Г.В. Вернадский, А.Ф. Лосев и других в короткий срок сделали культурологию одной из самых убедительных и сильных дисциплин. Особенной чертой отечественной культурологии является то обстоятельство, что проблематика, восходящая к этой науке, затрагивалась в великих произведениях русской литературы, имеющей чётко выраженный философский подтекст (произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, М.А. Булгакова).

  Культурология отличается и другим феноменальным качеством, а именно - своей универсальностью, поскольку она изучает культуры в их общности, не стремясь разграничить их, фрагментировать. Напротив, наука эта стремится определить общие закономерности, в чём оказывается действительно уникальной.

   Важность культурологии также легко объяснима, и, несмотря на то, что проблемы культуры разносторонне затрагиваются в других науках, культурология является именно той дисциплиной, которая охватывает и соединяет все звенья культуры – от быта до самых высших проявлений. Она преподносит культуры в своих изысканиях как систему, как феномен, как соединение закономерностей, которые высвечивают культурную проблематику в самых разных масштабах, как на уровне личности, так и на общечеловеческом уровне.

   Итак, культурология – дисциплина необъятная, окончательно не раскрытая и предполагающая множество открытий и направленная на постижение основного феномена – культурного совершенства человека.

    2. Определение культуры. Структура культуры.

  Установление однозначной семантики термина «культура» является весьма проблематичной задачей. В науке сегодня зафиксировано в пределах пятисот различных дефиниций. Подобное разнообразие обусловлено более чем широким пониманием культуры. Все интеллектуальные и материальные продукты – это культура. Однако  культурологи сходятся во мнении, что понятие «культура» в жизни человека и общества преломляется в трёх первостепенных значениях.

  Первое понятие – культура как сфера жизни. Оно включает в себя те общественные институты, которые отвечают за распространение культурных и духовных ценностей: министерства, высшие и средние специальные заведения культурного направления, сообщества, редакции, культурные заведения различного плана.

  Второе понятие – это комплекс духовных норм и ценностей, принадлежащий народу или обширной социальной группе. Так возникают всем известные понятия: русская культура, молодёжная культура и т.д.

  Третье понятие – та высокая величина качественных достижений, которых достигло общество в культурном отношении. Сюда входят и вопросы культуры каждого человека, и культура отношений, и культура окружающего пространства.

  Очевидно, что к вопросу определения культуры можно подходить с самых различных сторон. Тем не менее, существует классическая формулировка, разъясняющая суть культуры, которую создал английский этнограф Эдуард Тейлор. Он обозначил культуру как комплекс, вобравший в себя верования, знания, мораль, искусство, обычаи, законы, навыки и способности, который усвоил человек, будучи членом социума [Кравченко; 15].

   Культура имеет собственную структуру, т.е. присущее ей строение, формирующееся из тех элементов, которые являются для неё фундаментальными, а также содержат различные функции. В этих элементах содержится характеристика, фиксирующая качество процесса культурной деятельности. Перечисленные выше компоненты культуры (по Тейлору) функционируют в одно время и потому слиты в одно целое.

  Структура культуры, однако, не столь однозначна, и классифицируется ещё и по областям. Это мировая, национальная, городская, духовная, классовая, материальная, сельская  культурные сферы и т.д. При этом каждая из них распадается на более мелкие части.

   Для более чёткого понимания структуры культуры учёные поделили её на два масштабных измерения – материальное и нематериальное. Первое измерение охватывает все те объекты, которые были созданы руками человека: архитектурные сооружения, предметы быта, книги, орудия труда, артефакты. Последние, хотя и созданы человеческими руками, обладают ещё особыми символическими функциями и ценностными характеристиками.

   Нематериальная культура – это культура духовная, явившаяся итогом интеллектуальных усилий человечества: язык, обычаи, правила, мифы, знания, идеи, ценности, символы, ритуалы, различные эталоны и образцы. Нематериальность этих объектов выявляется особыми приметами: их существование более в сознании и общении людей, нежели в осязании и созерцании.

   Выявить этот феномен позволяет следующее сравнение: долгое существование храмов, различных архитектурных сооружений указывает на их материальный статус, в то время как существование ритуалов и традиций – временное. Гарантией их функционирования является лишь соблюдение людьми, введение их в практику.

  Становится очевидным, что духовным ценностям требуется материальное посредничество. Для знаний таким посредником оказываются книги или электронные носители; для христианских традиций – храмы; для светских ритуалов – одежда, предметы бижутерии. Так, чайная церемония в восточных странах становится возможной лишь при участии чайных чашек. Они – её неотъемлемая часть, а также – своеобразный артефакт.

   Интересным является специфический для культурологии факт. Эта наука не задаётся вопросом о первичности духа и материи. Поскольку для культуры главенствующим является символ, то вещность перемещается на второй план. Это утверждение с наилучшей наглядностью иллюстрирует книга, в которой наибольшим значением обладает её информативность, а не материал, из которого она изготовлена.

   Но не все элементы культуры столь же показательны в этом плане. Не обо всех предметах и вещах можно сказать то же самое. Так, например, в одежде, посуде, бытовой технике более важным является материал.

  Тем не менее, главенствующим вопросом культуры, её стрежнем, оказывается гуманизм, который рассматривается в этой сфере в самом обширном понимании. Все моральные и духовные ценности человека, мораль, этика и эстетика изучаются здесь в самом широком восприятии. Утверждение, культивирование Добра и Красоты – главная задача культуры.

  Культура в своём арсенале имеет собственные закономерности, провоцирующие её развитие. Это преемственность культурных традиций, их устойчивость, тенденция к передаче, уникальность и самобытность, цельность общего и национального.

   Культура феноменальная как в социальном плане, так и в личностном. Для социума культура необходима, прежде всего, как собрание и утверждение общих ценностей, памяти, идеалов, образа жизни и традиций. Для отдельной личности культура оказывается созерцанием и изучением собственного мира, познанием себя, отношением к себе.

  Подводя итог, можно сказать, что культура – это синтез общих и личностных созиданий, позволяющая сохранять, переосмысливать, передавать их из поколения в поколение.

   3. Виды культуры и их классификация.

   Культура подразделяется на три вида: доминирующую, этническую и национальную. Доминирующая (иначе, господствующая) культура определяется по тем совокупностям традиций, верований, ценностей, которых придерживается большая часть определённого общества.

  Господствующая культура способна быть и национальной, и этнической. Перевес в ту или иную сторону зависит от организации данного общества, её национального и количественного состава.

  Этническая культура идентифицируется по особым сочетаниям черт культуры. В данном случае, это черты будничности, культуры быта. В её структуре присутствует и ядро, и периферия. Составляющие этнической культуры – обычаи, традиции, орудия труда, жилище, транспорт, бытовые предметы, верования, знания, а также народное искусство.

  Этническая культура имеет свои расслоения: нижний слой и верхний. Нижний – исторически ранний слой – определяется  по масштабу вековой унаследованности культурных элементов из прошлого. Верхний (исторически поздний) формируется из новообразованных элементов, приходящих из современности.

   В нижнем слое присутствуют только те элементы, которые прошли надёжный отбор за прошедшие века. Благодаря этому, нижний слой обозначается в культурологии как фундамент этнической культуры. В связи с таким подходом, этническая культура предстаёт в научном пространстве как система, соединяющая новизну и традицию.

   Её каркасные элементы – преемственность и фундаментальность – крепятся на работе двух важных механизмов, относящихся к передаче традиций. Это те традиции, которые действуют внутри поколений в течение небольшого периода времени и затрагивают только отдельную часть этноса. Другой механизм – межпоколенные традиции, иными словами – многовековые, благодаря которым ценности переходят в своей целостности и своеобразии от генерации к генерации.

  Национальная культура обладает более сложным строением. Она включает в себя несколько сфер: бытовую, профессиональную, традиционную, а также специализированную. По той причине, что нация – существенная часть общества, а общество, в свою очередь, стратифицировано, то национальная культура в свои рамки вбирает субкультуры, присущие крупным социальным образованиям. Этническая культура такими способностями не обладает. Кроме того, этнические культуры сами по себе оказываются частями национальной культуры.

   Очевидный пример этого утверждения – пёстрая картина национального состава Бразилии и США. Эти достаточно молодые нации сформированы из большого количества национальностей и культур, отличаются гетерогенностью.

  Однако национальная культура – это не просто механическое сложение этнических культур. Есть некое свойство, принадлежащее ей и находящееся в положении сверх этого состава. Имеется в виду наличие принадлежащих ей собственно национальных черт, которые появились в момент осознания всех её носителей своей принадлежности к новой нации. В американской культуре - это одинаковое почитание национального флага, как со стороны белого, так и чёрного населения. Итак, приверженность национальным символам, языку и традициям – вот сердцевина национальной культуры, её содержание.

   Этническая культура не обладает способностью соединять людей, живущих на одном большом пространстве. Национальной культуре это под силу. Непременным условием возникновения национальной культуры называют зарождение и утверждение нового типа общественной связи, базирующейся на создании письменности, литературного языка и национальной литературы. Письменность – это та сфера, благодаря которой национальные идеи популяризируются среди населения.

   Итак, для роста и культивирования национальной культуры необходим мощный фундамент в виде письменности. Это её главная отличительная черта от этнической культуры, которая не испытывает острой нужды в письменности, ведь множество отсталых племён живут без неё и сегодня. Однако мы не можем сказать, что у них отсутствует этническая культура. Но и национальная и этническая культура на определённой территории (по отношению к другим культурам) будут считаться доминирующими.

   По этой причине, национальная культура – прерогатива филологии для изучения, поскольку эта наука более других обращена к памятникам письменности. Этническая культура, напротив, подвергается тщательному исследованию со стороны антропологии и этнографии, ведь их интерес – бесписьменная наука.

   Итак, основные виды культуры – национальная и этническая, каждая из которых, в зависимости от обстоятельств, может быть доминирующей на данной территории.

   4. Научный подход к культуре. Образование дисциплины культурология.

  Культура, её сущность и составляющие переосмысливались учёными ещё в античности, о чём свидетельствует и происхождение самого термина (латинское «culture» – возделывание). Culture в понятии древних римлян была противоположна nature (природа).

   Переносное значение, которое приобрело это понятие в Древнем Риме (как и состояние оппозиции ко всему природному, указывало на вполне определённый – антропологический – контекст. Таким образом, на первый план выходила способность человека к особому виду «культивирования», а именно – созданию культурных объектов и ценностей.

  Примечательно, что для того, чтобы человек создал что-либо ценное, но должен быть воспитанным, образованным, иметь природные способности, творческое мышление. Следовательно, эти компоненты (образование, воспитание и т.д.) также входят в рамки культуры.

  Каждая эпоха отличалась поисками новых подходов в сфере научного подхода к изучению культуры. Потребность в культурологии как науки очень велика, что объясняется рядом причин.

   Первая причина – неиссякаемый интерес к мировой художественной культуре и искусству. Многообразие открытий, имён, верований, типов и видом культур подталкивают учёных к классификации, компоновке, составлению терминологии, т.е. к научному обоснованию культурных достижений человечества.

   Вторая причина – отсутствие в современном обществе образования классического типа, которое необходимо для понимания и восприятия культурной традиции Европы. Только культурология может заполнить этот существенный пробел, поскольку наука эта оказывается своеобразной энциклопедией как культурных завоеваний, так и необходимых сведений  по мифологии, религии и искусству.

   Изучение культурологии (а значит, и истории и теории культуры) – это первоэлемент гуманитарного образования, которое сейчас приобретает особую авторитетность по причине того, что гуманитарное знание в современных условиях призвано сократить доминанту сциентизма и технократизма. 

  Точкой исхода мировой культуры является гуманизм, его традиции. Именно история культуры явилась своеобразной реминисценцией гуманистических завоеваний человечества. Таким образом, культура оказывается смыслообразующим центром человеческого существования. Само положение культуры – над всеми существенными факторами социального бытия – территориальными, биологическими, общественными – выявляет её несомненную значимость.

   Культурология не относится к мононаукам. Как дисциплина она собирает в себе ряд близких наук – искусствоведение, философию, антропологию и, конечно, теорию и историю культуры. Специфика её – в активном взаимодействии этих наук, их обоюдном подпитывании в области методологии, теоретических прорывов, эмпирических достижений.

   С научной точки зрения культуру изучают филологи, этнографы, социологи. Отметим, что именно социология является максимально смежной к культурологии, поскольку даёт возможность увидеть культуру как многомерную величину.

  Однако нельзя забывать и о том, что культурология – это ещё и самостоятельная наука, и с каждым новым общественным этапом она приобретает всё более ощутимую независимость. Потому, как у всякой науки, у неё есть свои предметы и задачи. Исследуя культуру с научной точки зрения, культурология выкристаллизовывает её историю, эволюцию, историческое значение. Более того, благодаря научному подходу, трактовка истории получает особое прочтение – как образ жизни человека разумного, который наследует культурные достижения предыдущих эпох.

  Так выявляется основная задача культурологии: наравне с воссозданием прошлого, закономерностей развития культуры научиться предсказывать и даже управлять этим процессом.

   5. Заключение.

   Итак, культура как совокупность духовных, моральных и предметных достижений человека за все века существования требует для изучения собственной науки. Такой наукой стала культурология.

  Её уникум состоит в том, что она в сферу своих интересов включает не только исторические и теоретические разработки в отношении культурных объектов, но и человека – его сложный внутренний мир, творческие процессы и способности и далее – социум как сложный организм,  в котором личность и её деятельность находятся в приоритете.

  Культура – это сложная система с многоэтажной структурой. Она подразумевает включение в свой состав разные типы культур: быта, времени, духовную, религиозную, культуру личности, материальную и адаптивную, культуру мышления и общения, культуру общения и речи. Каждый из упомянутых типов – многомерная сфера, и все они сообщаются между собой, дополняя и влияя друг на друга. Связующим звеном между ними оказывается человек.

  Однако феномен культуры не только в интересе к человеку, но и к обществу, его традициям и памяти. Культура полифонична и гуманна по своей природе. В видом качестве она подразделяется на два основных ответвления: этническую и национальную, каждое из которых может быть доминирующим.

  Культура зиждется на философской оси, имеет ряд функций: гуманистическую, гносеологическую, коммуникативную, нормативную, сигнификативную, праксиологическую. Культура – это суть человека, отличающий его признак от животного.

  Главными чертами культуры традиционно являются исключительность, специфичность, устойчивость, преемственность, объединение национального и общечеловеческого.

   6. Список литературы.

1. Есин А.Б. Введение в культурологию: Основные понятия культурологии в систематическом изложении/А.Б. Есин. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 216 с.

2. Кононенко Б.И. Большой культурологический словарь/Б.И. Кононенко. – М.: ООО «Издательство «Вече 2000», ООО «Издательство АСТ», 2003. – 512 с.

3. Кравченко А.Н.  Культурология /А.Н Кравченко. – М.:  Академический  Проект;  Трикста,  2003. – 496 с.

4. Лалетин Д.А. Культурология/Д.А. Лалетин. – Воронеж, 2008. – 230 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru