Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

   Блок А. А.

   Родословная А. А. Блока имеет примечательную  историю. Как рассказывал сам поэт, семья его матери была причастна и к науке и к литературе. Андрей Николаевич Бекетов (1825 – 1902) – его  дед – в своё время занимал должность ректора Петербургского университета в тот период, когда это заведение переживало свой расцвет. Заслугой А. Н. Бекетова являются и высшие женские курсы, явившиеся тогда революцией в образовании. Близким другом А. Н. Бекетова был великий учёный химик Д. И. Менделеев (1834 – 1907), чья дочь в будущем станет супругой А. А. Блока.

  А. Н. Бекетов был женат на Елизавете Григорьевне Карелиной (1834 – 1902) – дочери крупного учёного и путешественника, специалиста по Средней Азии Григории Силыча Карелина (1801 – 1872). Е. Г. Карелина также занималась переводческой и литературной деятельностью, отличалась высочайшим уровнем образования и знанием нескольких языков. Бабушка оказала большое влияние на формирование Александра. Тяготение к литературе, переводам передалось и дочерям Бекетовых – Марии Андреевне (1862 – 1938) и Александре Андреевне (мать Блока, 1860 – 1923). Но если в линии по семье матери главную роль в жизни семейства играла литература, то в линии по семье отца – наука. Отец поэта – Александр Львович Блок (1852 – 1909) – был профессором Варшавского университета. В такой семье и родился А. А. Блок (16 ноября 1880 года).

   Его детство прошло в имении Бекетовых в Шахматово. Стараниями матери всячески поддерживалось стремление Александра к литературе и музыке. Первые поэтические опыты Блока появились уже в пятилетнем возрасте. В восемнадцать лет Блок пишет регулярно. Когда вышла его первая книга «Стихи о Прекрасной Даме», в творческом арсенале поэта накопилось уже восемьсот стихотворений, в то время как в сборник вошло не менее ста. В 1897 году, отправившись в заграничное путешествие, Александр познаёт и первое глубокое чувство к женщине, намного старше его. Это была Ксения Садовская – супруга знатного и обеспеченного чиновника. История эта вполне логично закончилась разрывом, но породила целый цикл шедевров любовной поэзии. Тогда же (1898) Блок начинает понимать, что неравнодушен к Любови Менделеевой (1881 – 1939), брак с которой, в отличие от мезальянса с Садовской, устраивал всех.

   Семейное воспитание и замкнутый образ жизни явились теми факторами, которые в некоторой степени закрыли Блока от активно развивающейся русской поэзии. С ней он познакомился лишь в стенах Петербургского университета, куда он поступил в 1898 году – сначала на юридический факультет, а после, в 1901 году – переводом  на филологический (до университета Александр обучался во Введенской гимназии). В университете Блок на какое-то время проникся мистическими идеями, поэзией В. С. Соловьёва (1853 – 1901). Его регулярное появление в печати начинается с 1902 года. По признанию А. А. Блока, университет не сыграл для него какой-то особой роли, но приучил к самодисциплине, к историческим изысканиям, необходимым для написания драм и поэм.

  По окончании университета Блок в течение семнадцати лет пребывал в Гренадёрском полку, где служил его отчим Ф. Ф. Кублицкий-Пиоттух (1860 – 1920). В казармах полка Блок не оставлял поэтических занятий. Причём это была не только лирика, а статьи и драматические пьесы, к созданию которых Блок приступил сразу после окончания университета.  

   С течением времени каждый год жизни начинает приобретать для Блока особенное значение, т. к. ознаменовывается не только творческими достижениями, но и встречами с представителями русской интеллигенции. Значимым для его мировоззрения и творческого пути оказываются события 1904 – 1905 года, как и его вход в театральную среду, знакомство с которым начинается в театре В. Ф. Комиссаржевской (1864 – 1910).

   В 1903 году Блок вступил в брак с Л. Б. Менделеевой. Их семейная жизнь была сложной. Несмотря на сильные взаимные чувства, оба позволяли себе адюльтер (среди увлечений Блока Н. Н. Волохова, Л. А. Андреева-Дельмас). После различных перипетий (в том числе и конфликта с А. Белым, увлекшимся Менделеевой) отношения между супругами нормализовались, а образ Менделеевой проходит через всю поэзию Блока.

   В 1909 году, после двух смертей в семье, Блок уезжает за границу, где создаёт итальянский цикл стихотворений, приведший его в творческое сообщество «Академия». Через два года поэт предпринимает второй европейский вояж. Одной из стран, которую он посетил, была Франция, получившая от него негативную оценку в публицистических произведениях.  Эта же история повторилась и в 1913 году.

   В 1916 году (Первая мировая война) Блок по призыву идёт служить, его часть была расположена в Белоруссии. В 1917 году случается Октябрьская революция, которую, как и революцию 1905-года Блок принимает. В эти переломные годы он становится поэтом, служащим интересам нового государства. В отличие от многих представителей интеллигенции, он не стал иммигрантом. Поэтическую деятельность он сочетал с редакторской службой в одном из учреждений, созданных советской властью. Его участие в литературе и общественной жизни страны было столь велико, что здоровье не выдержало. К целому ряду физических недугов прибавилось и психическое расстройство. В 1921 году Блоку было отказано в выезде на лечение в Финляндию. Ухудшилось и материальное положение поэта. Все эти обстоятельства приводят к преждевременной смерти. Его состояние было настолько тяжёлым, что многие говорили о безумии поэта, уничтожившего многие свои записи и отказавшегося от приёма пищи и еды. Однако факт сумасшествия не подтверждается современными исследователями.

   Умер А. А. Блок 7 августа 1921 года, а отпет и похоронен 10 августа на Смоленском православном кладбище в день празднования одноимённой иконы Божией Матери.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru