Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Вересаев В. В.

   В. В. Вересаев входит в число блестящей плеяды русских врачей-писателей. Его художественное наследие широко и многогранно, язык уникален, а литературоведческие изыскания и сейчас представляют интерес.  

    Настоящая фамилия писателя В. В. Вересаева – Смидович. Родился он в Туле, в дворянской семье, его отцом был врач, занимавший в городе видное место, так как он очень много сделал для системы здравоохранения Тулы. Не менее значимой личностью была и мать Елизавета Павловна, которая прославилась в области педагогики. Она организовала в Туле детский сад, который не только в городском, но и в общероссийском масштабе оказался первым.

   В. В. Вересаев, традиционно для дворян, получил отличное образование. Сначала это была Тульская гимназия (по завершению обучения получил золотую медаль), потом Санкт-Петербургский университет (историко-филологический факультет), после этого – Дерптский университет, где в 1894 году получил специальность врача. Проработав какое-то время по специальности в родной Туле, где зарождается его интерес к марксизму, он решил переехать в Петербург. Там он совмещал должность врача-ординатора и заведующего больничной библиотекой (1896 – 1901). В 1903 году он вновь меняет место жительства и поселяется в Москве.

    Влечение к литературной деятельности проявилось у него ещё в годы обучения в Тульской гимназии, а уже в студенческие годы он твёрдо решает стать писателем. Для этого он очень много работает над собой: читает, постигает законы языка. Он мечтает выразить себя, свою любовь к людям и России через литературное творчество.

    Его настоящий дебют в литературе случился в 1885 году, когда в «Модном журнале» было напечатано стихотворение В. В. Вересаева. Тогда он подписался псевдонимом, образованным от отчества – Викентьев. Но, начиная с 1892 года, он становится известным публике под именем В. В. Вересаев – как автор очерков (в частности, цикл «Подземное царство»).  Его интересует тема рабочего и крестьянского труда.

    В 1894 году он пробует себя в малой художественной прозе, благодаря чему появляется повесть с названием, наполненным символическим смыслом – «Без дороги». Далее, в 1897 году он выпускает вторую повесть, также с многоговорящим названием – «Поветрие». Но настоящую литературную славу обретает после того, как читатели познакомились с его повестью, совмещающей в себе художественное и документальное начало – «Записки врача» и основанную на его медицинской практике и опыте. Писатель обнажил в своей книге неприглядную правду, связанную с вопросами этики и морали.

Нравственность и мораль – это те категории, к которым В. В. Вересаев стремился всю жизнь, и поиски нравственного идеала были для него основными, которые он начал ещё в студенчестве.

    В. В. Вересаев всегда остро ощущал действительность. Вышедшая в 1902 году повесть «На повороте» отобразила идейный разброд в обществе, появление новых теорий и философий. В.В. Вересаев сблизился с литературным сообществом «Среда». Это объединение привлекало к себе цвет русской литературы. Заседания «Среды» очень много дали В.В. Вересаеву как литератору.  

    Его привычным образом жизни сделалось совмещение медицинской практики и литературной деятельности. В 1904 году В. В. Вересаев в качестве военного врача принял участие в Русско-японской войне, что в дальнейшем также отразится в его творчестве (книга «На японской войне», 1928).

    После войны В. В. Вересаев продолжал жить и работать в Москве. В 1910 году он отправился в путешествие по Греции, оказавшем огромное влияние на его мировоззрение. Греческая литература сделалась для него одной из самых любимых.

    В годы революции, которую воспринял неоднозначно, В. В.  Вересаев был избран на пост председателя Художественно-просветительской комиссии. В 1919 году писатель стал обладателем Пушкинской премии – за переводы древнегреческой поэзии. Начиная с 1918 года, он три года провёл в Крыму, где жил в особенном для русской литературы месте – Коктебеле. Возвращение в Москву произошло только в 1921 году. Писатель начинает уделять много времени литературоведческим исследованиям. Это обстоятельство позволило ему отойти от проблем современности, поскольку революционные достижения виделись ему уже в другом ключе.

    Его своеобразные литературоведческие произведения были посвящены Ф. М. Достоевскому, А. С. Пушкину, Н. В. Гоголю. В них большую роль играет именно личное восприятие писателем их творчества и жизни. Эти произведения В. В. Вересаева, особенно посвящённые А. С. Пушкину, вызвали дискуссию в обществе. Любовь к древнегреческой литературе выливается у него в сборник переводов под названием «Гомеровы гимны».

    Личная жизнь В. В. Вересаева была стабильной. Его женой стала собственная троюродная сестра М. Г. Смидович. Детей в этом браке не было.

   К началу 1930-х годов вышло полное собрание сочинений В. В. Вересаева, продемонстрировавшее величину его художественного наследия. В. В.   Вересаев ценился современниками. Он дружил с М. М. Булгаковым, который не всех удостаивал подобным отношением. Литераторов объединяли интересы: медицина и словесность. Они вместе начали работать над пьесой об А. С. Пушкине, чья личность их привлекала, но в процессе работы у них возникли разногласия, и в итоге на титульном листе пьесы стояло лишь имя М. А. Булгакова (1891 – 1940).

    В период Великой Отечественной войны В. В. Вересаев находился в эвакуации в Тбилиси. В 1943 году он был награждён Сталинской премией – не за отдельное произведение, а за общие заслуги перед отечественной культурой и литературой.

    В. В. Вересаев умер 3 июня 1945 года – он успел дожить до победы. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. После смерти писателя вышел его гигантский труд, которому он посвятил многие годы своей жизни – переводы «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. Эти работы заслужили славу одних из лучших среди множества других. В Туле гордятся своим знаменитым земляком. Там функционирует его дом-музей, относящийся к ряду выдающихся достопримечательностей.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru