Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Цветаева М. И.

    М. И. Цветаева – один из символов Серебряного века. Её творческий стиль и манера – неповторимы, её поэзии нет аналогов. Родилась М. И. Цветаева 8 октября 1892 года. Отцом будущей звезды русской поэзии был И. В. Цветаев – выдающийся учёный-искусствовед и филолог. Иван Владимирович является основателем Московского музея изящных искусств, теперь известного всем как Музей изобразительных искусств им. Пушкина. Мать поэтессы М. А. Мейн – талантливая пианистка и одарённая художница. Педагогом М. А. Мейн был сам А. Г. Рубинштейн, а это говорит о многом.

   М. И. Цветаева находилась под огромным влиянием матери. Благодаря ей она научилась любить и чувствовать музыку. Но, несмотря на желание матери, стала поэтом, а не музыкантом. В шесть лет Марина начала писать стихи на разных языках. Образование, получаемое ею и сестрой Анастасией, позволяло девочкам свободно изъясняться (письменно и устно) на французском и немецком, а не только на русском языке.

   Мать Цветаевой имела слабое здоровье, из-за чего Марина много времени в детстве провела на заграничных курортах. Поэтому её обучение происходило в разных заведениях: и в московских гимназиях, и европейских пансионах. Впрочем, на частую смену заведений влияли не только переезды, но и дерзкий характер ученицы, из-за которого её исключали из гимназий. В 1905 году М. И. Цветаева потеряла мать. В 1909 году прослушала курс лекций по старофранцузской литературе в Парижской Сорбонне.

   Свои первые шаги в литературе Цветаева начала как символист. В этом отношении на неё большое влияние оказал В. Я. Брюсов. В начале 1910-х годов Цветаеву часто можно было увидеть среди участников студии «Мусагет». Там она не только набиралась поэтического опыта, но и заводила полезные литературные знакомства. Осенью 1910 года выходит первый цветаевский сборник – «Вечерний альбом». Благодаря этому событию на Цветаеву-поэтессу обращают внимание крупнейшие поэты Серебряного века – Н. С. Гумилёв, М. А. Волошин и всё тот же В. Я. Брюсов, которому она посвятит и свою дебютную критическую статью (1910 – 1911).

   Особенная дружба связывала Цветаеву с Максимилианом Волошиным, у которого она не раз впоследствии гостила в Коктебеле. Именно там она познакомилась и со своим будущим мужем С. А. Эфроном (1911), а уже в 1912 году влюблённые обвенчались. Тогда же родилась их дочь Ариадна Сергеевна Эфрон (Аля). Богатый на события 1912 год приносит и ещё одно радостное событие – сборник «Волшебный фонарь». В следующем – 1913-м – Цветаева выпускает уже следующую книгу под названием «Из двух книг».

    В период с 1914 по 1916 год Цветаева переживает своеобразный эпизод своей жизни, связанный с поэтессой Софией Парнок, после чего воссоединяется с мужем. Лето этого года Цветаева проводит у сестры в городе Александрове, ставшим неким подобием Болдинской осени, т. к. здесь она создаёт цикл прекрасных стихотворений.

    С 1917 по 1922 гг. семья Эфрон-Цветаевой переживает, как и все, тяжёлые времена. Родившаяся в 1917 году дочь Ирина через три года умрёт от голода в приюте. Эфрон сражается в рядах белогвардейской армии, Цветаева несёт гражданскую службу в Москве. Но ничто не может воспрепятствовать рождению новых поэтических шедевров, среди которых стихотворения из цикла «Лебединый стан», поэмы «Царь-девица», «На красном коне» и др.

    Начиная с 1921 года, Цветаева становится активным участником литературного сообщества «Никитинские субботники». В 1922 году она издаёт один из лучших своих сборников «Вёрсты». В это же время поэтесса начинает готовиться к отъезду из России, в частности, в Прагу, где уже несколько лет находился С.  А. Эфрон. Через Ригу и Берлин Цветаева с дочерью добрались до Чехии, где пробыли три года. Несмотря на тяжёлые условия жизни, поэтесса напряжённо работает. В 1923 году литературными событиями становятся её книги «Психея» и «Ремесло», в 1924 году – трагедия «Ариадна». Истинным шедевром явилась трагедия «Федра», в которой автор оригинально переосмыслила широко распространённый древнегреческий сюжет.  Значимой частью литературной биографии можно назвать работу Цветаевой «Мой Пушкин» (1926), а также крупные лирические произведения «Поэма горы» и «Поэма конца», которые имели адресата. Им был К. Б. Родзевич, с которым Цветаеву связывали романтические отношения.

    В 1925 году родился сын Цветаевой и Эфрона Георгий (Мур), осуществивший давнее и страстное желание поэтессы иметь сына. В этом же году семья из Праги переезжает в Париж. В столице Франции их жизнь складывается не лучшим образом из-за того, что Эфрону предъявляют обвинения в шпионаже, в участии заговора, организованном против сына Троцкого. Всё это не лучшим образом отражается на их жизни.

    В 1926 году начинаются эпистолярные отношения М. И. Цветаевой с выдающимся австрийским поэтом Р. М. Рильке. Началу этой дружбе на расстоянии, которая окончилась лишь со смертью Рильке, положил Б. Л. Пастернак.  С самим Пастернаком Цветаева также вела переписку. Эпистолярное наследие поэтессы представляет собой огромную культурную ценность и является предметом для изучения.

    Письма были отдушиной для Цветаевой, ведь издавать свои произведения в эмиграции ей удавалось редко. До 1928 года Цветаева сотрудничала с парижским журналом «Вёрсты», где печатались её поэмы и стихотворения. Но здесь, во Франции, эмигрантская публика более предпочитала эссеистику и мемуаристику Цветаевой, нежели её поэтическое творчество. Впрочем, это обстоятельство никак не влияет на плачевное финансовое состояние Цветаевой, приближающееся к критической черте.

   Психоэмоциональное состояние поэтессы также было тяжёлым. Её словно преследует тень смерти, горя и несчастий. Потрясение от самоубийства В. В. Маяковского заставляет Цветаеву написать цикл «Маяковскому» (1930).

    В 1937 году супруги получают разрешение о возвращении на родину, и в 1939 году они приезжают в СССР, где их ожидают ещё большие беды. Власти арестовывают и Эфрона, и Ариадну, а Цветаева с Муром оказываются обречёнными на голод, скитания и страдания. С. А. Эфрон был расстрелян в 1945 году, а Ариадна Эфрон была реабилитирована лишь через пятнадцать лет после этих событий.

   С началом Великой Отечественной войны Цветаева с сыном эвакуируются в Елабугу. Этот город на берегу Камы стал последним пристанищем великой поэтессы. 31 августа, приведя в порядок квартиру, приготовив сыну еду и написав три прощальные записки, М. И. Цветаева покончила с собой.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru